18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

«Казахский Моцарт» сыграл на личном рояле Чайковского

119

Молодой казахский музыкант Рахат-Би Абдысагин сыграл в доме-музее П. И. Чайковского (город Клин, Россия) на личном рояле великого композитора в рамках специального концерта.

Пианист и композитор Рахат-Би Абдысагин, которого называют «Казахский Моцарт», стал первым представителем Казахстана, которому выпала честь сыграть на этом историческом инструменте. Это свидетельствует о большом уважении не только к молодому музыканту, но и к национальной музыкальной классической школе Республики Казахстан.

Рахат-Би Абдысагин по праву встанет в один ряд со всемирно известными исполнителями, игравшими ранее на личном фортепиано П. И. Чайковского. Несмотря на свою молодость (Рахат-би родился в 1999 году), композитор и пианист уже успел добиться многого.

Рахат-би является магистром искусствоведческих наук, лауреатом государственной премии Казахстана «Дарын», обладателем почетного знака «За заслуги в развитии культуры и искусства» межпарламентской ассамблеи СНГ, победителем национального проекта «100 новых лиц Казахстана», членом ассоциации лауреатов международного конкурса им. П. И. Чайковского.

Рахат-Би в 13 лет стал студентом, а в 18 лет – докторантом Accademia Nazionale di Santa Cecilia в Риме. Рахат-Би – самый юный участник и лектор ICTM, международных академий композиторов и исполнителей Impuls (Грац), стипендиат ISA (Мюрццушлаг), KlangZeitMünster, Сермонета (Италия). Он является автором ряда научных статей и книг, в 14 лет опубликовал уникальный труд «Математика и современная музыка».

Партитуры Рахат-Би Абдысагина публикуются известными европейскими и российскими издательствами. Его крупномасштабные симфонические полотна и камерные сочинения звучат в знаменитых концертных залах Европы, Азии и Америки, зачастую он сам играет партию солирующего фортепиано и выступает с сольными концертами.

Концерт стал одним из первых событий в рамках международной программы «Молодые музыканты – послы мира», которую ассоциация лауреатов Международного конкурса имени П. И. Чайковского начинает совместно с культурным центром ГлавУПДК при МИД России.

абдысагин

Р. Абдысагин. Источник — 100esim.el.kz