18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
19
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Этническая казашка из Монголии мечтает о победе на Олимпиаде – казахские СМИ

Наша соотечественница из Монголии Жайна Майдаркызы — одна из этнических казашек, которая прославляет свою историческую родину, пишет радио Азаттык.

Олимпийские грезы

18-летний призер Кубка мира по стрельбе из лука Жайна Майдаркызы через несколько дней войдет в состав взрослой национальной сборной Монголии. Молодая лучница, стоящая на пороге профессионального спорта, за последние четыре года семь раз становилась чемпионкой Монголии. Сегодня она готовится к предстоящим соревнованиям.

Как казашка из Германии стала чемпионом мира по кикбоксингу – казахские СМИ

— В эту году я завершила 12-й класс, но подавать документы в вуз для продолжения учебы не стала. Впереди ответственные старты – прежде всего чемпионат мира в феврале 2019 года в Китае, а там и до Олимпиады в Токио рукой подать. Все свободное время я посвящаю тренировкам. На учебу просто не хватает времени, — говорит Жайна.

Девушка не стала скрывать, что мечтает выступать на Олимпиадах 2020, 2024 и 2028 годов, и отнюдь не на вторых ролях.

Жайна, свободно владеющая «великим и могучим», с трудом подбирала слова на казахском языке, не всегда точно отвечая на наши вопросы. Однако наше предложение продолжить беседу на русском языке она категорически отвергла, заявив:

— Ничего, я справлюсь.

Это мой вид спорта

Жайна Майдаркызы родилась в 2000 году в Монголии, в аймаке Орхон. Детство спортсменки прошло в городе Эрдэнэт, где ее отец работал в правоохранительных органах. До 14 лет девушка обучалась в русской школе, а последние четыре года — в местной спортивной.

Жайна на тренировке

Сама Жайна рассказывает, что заинтересовалась стрельбой из лука после того, как увидела по телевизору соревнования лучников. А ведь у кочевых народностей этот вид спорта считается национальным.

Поиск корней привел венгров к изучению казахского языка – Онайша Мандоки

— Не помню в какой стране, но это был чемпионат мира. Наблюдая за соревнованиями по телевизору, я вдруг осознала, что

это мой вид спорта и что именно в нем я могу добиться успехов

Сначала я тренировалась в местных кружках. Понравилось. Затем отец помог мне начать тренировки в спортшколе, — рассказывает Жайна.

Всего за год девушка сумела добиться значительных успехов. В свои 15 лет она завоевала титул чемпиона страны среди юниоров, а в декабре 2017 стала призером кубка мира, прошедшего в Бангкоке. По словам спортсменки, она уже потеряла счет соревнованиям, в которых становилась призером.

Тренировки на улице

Современный лучный спорт делится на два вида – стрельба в помещении и на открытом воздухе. Жайна — семикратная чемпионкой Монголии по стрельбе из лука с 18 метров в помещении. Сегодня она тренируется на улице. По признанию самой спортсменки, раньше из-за отсутствия специального места для тренировок на воздухе она вынуждена была тренироваться в закрытых помещении.

— На улице я тренируюсь в стрельбе по мишени с 70 метров. Раньше такого специального места не было и мне поневоле приходилось это делать в зале. Основные призы были добыты в соревнованиях в помещении. Сейчас я оттачиваю мастерство по стрельбе из лука на открытом воздухе, — говорит Жайна.

Сестры-полковники из Улан-Батора

Отец спортсменки Майдар Мухаммед говорит, что снаряжение для тренировок дочери покупает на свои средства.

— Сам лук стоит 3,5 млн тугриков (примерно $1400 — ред.), каждая стрела к нему — 3 тыс. тугриков (примерно $1 — ред.).

Если купить некачественное снаряжение, весь труд может пойти насмарку,

— признается Майдар.

Спортсменка награждена золотой медалью от Олимпийского комитета Монголии и

удостоена звания «Лучшая молодая спортсменка» аймака Орхон

В феврале 2018 года после чемпионата мира в Лас-Вегасе молодая лучница была представлена к званию «Кандидат в мастера спорта международного класса».

Необходимо отметить, что сегодня в Монголии насчитывается более 100 тысяч этнических казахов. Кроме аймака Баян-Улгий, казахи живут в столице страны Улан-Баторе и аймаках Ховда, Эрдэнэт и Дархан.