Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
3
USD
430
+1.16
EUR
503
+2.73
RUB
5.42
-0.02

«Азиатский Шенген»: удастся ли договориться всем странам о единых визах? — окончание

566

— Присоединение к «Центральноазиатскому Шенгену» Таджикистана и Кыргызстана не составляет особых сложностей.

Роль Казахстана в центральноазиатской интеграции

Тем более, что у всех четырех государств уже есть опыт длительного сотрудничества в рамках таких структур, как СНГ, ШОС, ЦАЭС, ЕврАзЭС, — считает Равшан Назаров.

Ранее в министерстве культуры и спорта рассказывали, что идет

работа над неким аналогом Шенгенской визы под названием «Шелковый путь»

В идеале турист с такой визой сможет свободно ездить по всем республикам Центральной Азии. Но для начала договариваются Казахстан с Узбекистаном.

От туристов до инвесторов

Политолог Санат Кушкумбаев не видит в этой идее ничего фантастического. Мало того,

сама идея общей визы родилась не на пустом месте, а как итог «потепления» в регионе

Хотя и раньше отношения государств нельзя было назвать особо напряженными, но все-таки противоречия и спорные вопросы имелись. Сейчас их все постепенно и окончательно закрывают.

— Региональный климат последние два года улучшается, в целом стали еще более благоприятными и политическая атмосфера, и экономические связи. Открываются границы, отдельные страны вводят друг с другом безвизовые режимы, — перечислил Кушкумбаев благоприятные факторы.

Какой будет Центральная Азия через 30 лет — прогноз

Начать действительно можно с туристических виз, поскольку в каждой стране региона есть на что посмотреть. И если какой-нибудь немец, приехав полюбоваться на Туркестан, легко заодно сможет заглянуть и в Самарканд с Бухарой без дополнительных бумажных проволочек, это только увеличит туристические потоки, утверждает Кушкумбаев. А значит, и финансовые поступления в государственную казну. Нужны просто продуманные подход и стратегия.

А со временем то же самое можно проделать и с бизнес-визами.

— В этом случае

усилятся позиции каждого государства в глобальном рейтинге

Тут вырастет и репутация региона, и даже безопасность. А инвестору гораздо интереснее иметь дело с рынками не в 5, а 50 млн человек. В Центральной Азии сейчас проживают около 70 млн, — отметил Кушкумбаев.

На воду можно не дуть

Наиболее осторожные могут опасаться новых рисков в сфере безопасности, например. Какой-нибудь условный «террорист-пропагандист» по единой визе якобы сможет беспрепятственно проехать по всему региону.

ИГИЛ возрождается и может грозить Центральной Азии — эксперт

Кушкумбаев не исключает, что какие-то сложности могут возникнуть, и не только в этой сфере. Но опыт Шенгена показывает, что все проблемы при желании преодолеваются легко.

— Речь ведь не идет об ослаблении пограничного контроля в целом. Он все равно будет сохраняться, в наш цифровой век это сделать не сложно. Главное, чтобы было принято политическое решение, чтобы обсудили все вопросы, а договоренности устраивали бы все стороны. А детали специалисты проработают очень быстро — по примеру того же Шенгена, — резюмировал Кушкумбаев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter