18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

16 лет с момента гибели Сергея Бодрова-младшего

256

20 сентября 2002 года произошла трагедия — ледник Колка, что в горах Северной Осетии, унес жизни сотни людей. В том числе и жизнь потрясающего актера, любимого миллионами.

104 человека по сей день считаются пропавшими без вести. 26 из них были участниками съемочной группы Сергея Бодрова. На тот момент ему было всего 30.

Впервые Сергей попал на Кавказ в далеком 1996 году во время съемок «Кавказского пленника». Это была его первая крупная роль в кино. Уже тогда он влюбился в горы и жалел, что не может жить там постоянно.

Съемочная группа фильма «Связной». Фото doseng.org

В 2002 году Бодров вернулся туда на съемки фильма «Связной» в роли режиссера, сценариста и актера. «Как кофе три в одном», шутил он. 18 сентября съемочная группа прибыла во Владикавказ, а 20-го запланировала работу в Кармадонском ущелье. Снять предстояло всего одну сцену.

kinopoisk.ru

В горах группа очень долго ждала транспорт, который и должен был отвезти всех наверх. В связи с этим съемки перенесли с 9 утра на час дня.

Именно это стоило жизни всем участникам съемочной бригады.

Кармадонское ущелье после трагедии. Фото magspace.ru

Ближе к семи вечера, когда свет для съемок стал совсем неподходящим, работы пришлось свернуть, группа стала собирать аппаратуру и вещи для возвращения в город.

Около восьми вечера с отрога Казбека сорвался ледяной массив весом в 200 млн тонн. За каких-то 20 минут все ущелье накрыл слой снега, грязи, камней и льда в 300 метров толщиной. Скорость потока достигала 200 км/час, на его пути сметались деревья, базы отдыха, деревни и палаточные лагеря. Под завалом оказалось свыше 150 человек.

Сергей Бодров на съемках «Связного». Фото doseng.org

Дорога была завалена, чтобы добраться до ущелья, спасателям потребовалось несколько часов. На помощь пришли жители окрестных деревень. За три месяца спасательных работ было найдено 19 тел.

Последующие два года на месте трагедии каждый день трудились добровольцы. Прямо на леднике они разбили лагерь «Надежда» — люди верили, что съемочная группа могла добраться до автомобильного туннеля и скрыться от лавины.

Сергей Бодров на съемках «Связного». Фото doseng.org

Люди настаивали, чтобы спасатели пробурили в толще льда скважины, которые помогли бы им проникнуть в туннель. Рассчитать месторасположение удалось лишь с двадцатой попытки.

Кармадонское ущелье после трагедии. Фото mk.ru earthquake-today.info

В туннеле не обнаружили ровным счетом ничего. В 2004 году все попытки поиска прекратились.

Но память о погибших, а в особенности о Сергее Бодрове-младшем, осталась.

Светлая память.