Нур-Султан
Сейчас
-23
Завтра
-23
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

В Европе из-за аномальной жары гибнут люди

346

Фото: fakty.ua

Даже финнам досталось

Одними из претендентов в установлении нового рекорда могут стать Португалия и Испания. Рекорд Португалии был установлен в 2003 году и составил 47,4 градуса по Цельсию, а в Испании в июле 2017 столбик термометра добрался до + 47,3.

В связи с этим Национальная метеорологическая служба Испании АЕМЕТ объявила предупреждение, заявив, что основной удар жары будет нанесен на юго-запад и на западе – провинцию Бадахос. Повышение до + 48 ожидается в Андалусии и Эстремадуре.

Не отстает от «горячих» стран и Финляндия, традиционно славившаяся умеренно прохладным климатом

Одной из причин стало повышение температуры воздуха и воды в Балтийском море. Так, температура воды в июле достигала отметки в + 27 градусов, а в Финском заливе вода нагрелась до + 25.

Сюрпризы начались еще весной: в мае наблюдалась самая высокая температура в истории метеонаблюдений

По сообщению Финского метеорологического института, число жарких дней с температурой +25  и выше составило 14. А в июле таких дней насчитали целых 27. При этом в 2017 году на территории всей страны не было ни одного дня, когда температура воздуха достигла бы 30-градусной отметки.

Печальные последствия

Аномально жара стала источником возникновения масштабных пожаров. Так, в Швеции разбушевавшиеся пожары охватили 25 тыс. га леса, а в Греции жертвами лесных пожаров стали более 90 человек.

Жара также сказалась на горах и ледниках.

Один из самых высоких пиков Швеции — ледник на горе Кебнекайсе — стал таять со скоростью несколько см в день!

Если так и дальше будет продолжаться, совсем скоро ледник потеряет звание самой высокой вершины северного края горы.

Аномальная жара стала причиной гибели в Германии урожая пшеницы, подсолнечника и картофеля

Палящее солнце привело к сокращению урожая ячменя на 50%, в результате чего немецкие пивовары будут вынуждены поднять цены на пиво.

Другие европейские страны также не остались без «внимания» расшалившегося солнца. В Швейцарии установилась засуха. Полноводный Рейн столкнулся с угрозой приостановления грузового судоходства.

Швеция в оперативном порядке вынуждена отключить второй реактор атомной электростанции —

оказалось, что воду для его охлаждения брали из Северного моря, а там она прогрелась до критических с точки зрения безопасности 25 градусов.

В Польше засуха привела к цветению в водоемах опасных водорослей, в результате чего практически все пляжи были закрыты. Из-за работающих круглосуточно кондиционеров и вентиляторов

режим электростанций был переведен на режим ЧС

Плавится асфальт

На туманном Альбионе температура побила очередные рекорды, достигнув + 35 градусов.

Тим настолько обмелел, что начали гибнуть лосось и форель

В Лондоне авиакомпания British Airways вынуждена высаживать пассажиров из самолетов, чтобы уменьшить вес лайнеров, так как жара не только повлияла на давление воздуха, но и расплавила асфальтированные полосы для взлета.

Довольно напряженная ситуация сохраняется в Шотландии, где

в ряде районов от высокой температуры начали плавиться крыши на домах

Управление железных дорог страны предупредило пассажиров о возможных сбоях в распорядке движения поездов. Основная вина лежит опять же на жаре, из-за которой рельсы могут выгибаться по причине расширения стали.

Не отстают от Европы и США, и Канада. Количество жертв в Канаде, пока по неподтвержденным данным, колеблется от 20 до 55 человек.

Лидером по числу звонков в скорую стал Монреаль, где за день насчитали более 1200 вызовов, связанных с ухудшением самочувствия

из-за аномальной жары. Ситуация в стране достигла такого высокого уровня, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступил с обращением к гражданам с просьбой беречь себя и своих близких.

Нет худа без добра

Есть у такой погоды и положительные моменты, которые в основном связаны с бизнесом. Так, например,

резко возросли продажи у производителей и дистрибьюторов безалкогольных напитков

Крупнейшие финские торговые сети отметили, что безалкогольные напитки продаются на 40% больше, чем летом 2017.
По словам представителя крупнейшего производителя напитков в Финляндии Риитта Салева-Шёблом, жара особенно заметно увеличила спрос на безалкогольные напитки, например, на питьевую воду. Также увеличились продажи специальных (спортивных) напитков, предотвращающих дегидратацию.

Жара неожиданно помогла и владельцам гостиниц

Так, например, в городских отелях возросло количество посетителей, бронирующих апартаменты лишь на одну ночь. При этом основная часть гостей – пенсионеры и люди преклонного возраста, у которых в домах не установлены кондиционеры.

Влияние на здоровье

По мнению медиков, основной удар жара наносит по сердечно-сосудистой системе человека — при повышенной температуре воздуха сердце начинает работать интенсивнее.

В результате отмечается учащение пульса, расширение сосудов, зачастую падает кровяное давление

В сильную жару человеческий организм теряет много жидкости, а вместе с ней  уходят жизненно важные минералы. Помимо этого, с наступлением жары в организме отмечается сгущение крови. Этот фактор вместе с пониженным артериальным давлением способствует увеличению рисков образования тромбов, которым наиболее подвержены пожилые люди.

Помимо этого жара негативно влияет и на психику человека. Доктор психологических наук Дэвид Майерс, изучая динамику преступности в 6 штатах США, установил, что

повышение температуры всего на два градуса способствует росту агрессии в обществе

При этом самая критическая и провоцирующая на агрессию температура, по мнению исследователя, является + 27 +30 градусов. Однако если температура меньше 27 градусов, то не влияет на уровень темперамента, а если выше +30 и приближается к 40 градусам, человеку уже не до агрессии, ведь главной задачей в этом случае — поиск живительной влаги и прохладного места, защищенного от палящего солнца.

Прогнозы не радуют

Увы, но глобальное изменение климата из года в год будет способствовать росту средней температуры. В результате, по мнению Д.Майерса,

каждый год случаев агрессивного поведения людей будет увеличиваться на 50 тыс.

Результаты другого исследования также не внушают оптимизма. Группа ученых из университета Монаша (Мельбурн) под руководством Юймина Го создала математическую модель для оценки количества смертей от аномальной жары в период с 2031 по 2080 годы при различных сценариях изменения климата, адаптации к нему и изменения численности населения.

Полученные результаты свидетельствуют, что смертность при аномальной жаре будет иметь тенденцию роста

В Европе, Китае и Японии прирост составит 400%, а в США этот показатель варьируется от 400 до 525%.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter