Бывшая супруга главного матерщинника СНГ не так давно была в Узбекистане и поделилась своими впечатлениями…
Матильда вместе с друзьями успела посетить и Бухару, и Хиву, и Самарканд, и конечно же Ташкент.
Путешествие произвело неизгладимое впечатление на светскую львицу, но особенно она запомнила… деревенскую свадьбу, на которой ей довелось побывать.
Особенно ее удивил тот момент, когда почетному гостю (ну, то бишь ей) предложили исполнить… первый танец:
«Волнуешься, когда на тебя устремлены 500 пар глаз в ожидании, что же ты сейчас выдашь. Ко второй песне гости подхватили эстафету и стали выходить к нам танцевать»
Но не единой деревней была поражена Матильда — ей довелось побывать еще и на городской свадьбе в Ташкенте, где и бюджет был повыше, и гостей побольше:
«Здесь нас помимо численности гостей поразил традиционный утренний плов, на который собираются мужчины ранним утром»
Такие дела. И тут мне подумалось — а что такого в узбекских свадьбах, что они так поразили Матильду?
Думал я недолго впрочем, как и всегда и решил узнать об этом побольше, а между делом поделиться знанием с вами, дорогие читатели.
Итак…
Узбеки называют свои свадьбы «никох туй» (туй — это как той, ага).
Никох туй — очень пышное торжественное мероприятие. И очень многолюдное (ну, все как у нас, ага).
На праздник приглашают всех. То бишь не только родственников, но и друзей, коллег, соседей — со всеми стремятся поделиться радостью торжества.
Матильда уже поминала про утренний плов, но я расскажу вам чуть подробней (все-таки статья моя, а не Матильды, ага).
Утренний плов — одна из главных свадебных традиций. Приглашают на него исключительно мужчин. Количество приглашенных может перевалить и за сотню между прочим.
Кстати, на столе вы не увидите спиртного. Вообще.
Готовят плов в доме жениха, а отправляют вместе с поздравлениями в дом невесты. Проводят церемонию очень рано — в шесть или семь утра. Это что-то вроде завтрака, который символизирует, что помолвка состоялась и семейства собираются породниться.
После трапезы новоявленный жених в сопровождении близких идет в дом невесты, которая ждет его в определенной комнате (в которую доступ имеет только имам и никто более).
Кстати, жениха обряжают в «сарпо» — традиционный наряд, который, между прочим, очень красиво выглядит. Дарят его, как правило, родители невесты.
Что касается наряда невесты, в наши дни он близок к традиционному европейскому облачению. Но есть регионы, которые до сих пор свято блюдут традиции. Там невеста наряжается в традиционную одежду из хан-атласа, поверх которой надевается богато расшитая безрукавка или бархатный камзол.
Под платье же принято надевать шелковые шаровары (разумеется украшенные тесьмой, ага). Ну и куда ж без головного убора — он имеется и именуется «типля-кош«. Собой он похож на кокошник с подвесками и вуалью.
Кстати, я упомянул об украшениях? Так вот — на невесте их очень много. Браслеты, кольца и куча остальных (неведомых для мужика) украшений. Невеста будто украшает себя всем, что у нее было и есть. Кстати, делается это не просто так — считается, что украшения уберегают от сглаза и недобрым мыслей.
А теперь вернемся к гастрономической теме.
Есть еще одна сладкая интересная традиция — угощение молодых друг друга… медом. Ну, чтобы семейная жизнь была сладкой, ага. Сперва жених пробует мед сам, затем с рук угощает невесту. После паре надлежит посмотреться в зеркало, дабы увидеть друг друга в отражении. Важным моментом является то, чтобы в зеркало до этого никто не смотрел.
Ну а после жених начинает одаривать свою невесту подарками — как правило, это часы или браслет. Очень важно, чтобы он сам надел их на руку своей возлюбленной.
Церемония завершается тем, что перед молодыми расстилают скатерть, на которую складывают сладости и прочие угощения — ну, чтобы привлечь в дом богатство и благополучие.
И вот тут дело подходит к родительскому благословению, после которого имам начинает читать молитву, которая называется «Хубаи никох«. Он же объясняет молодым их права и обязанности в семейной жизни, ну и, разумеется, объявляет мужем и женой. Только после этого молодые едут в ЗАГС, где государство юридически закрепляет их союз.
Кстати, обязательным условием является обряд прощания невесты с родителями. В отчем доме оплакивают уход дочери и желают ей счастливой семейной жизни. Покидает родительский дом барышня в окружении подруг. И с приданным конечно.
А в доме жениха ее уже ждут родители… все того же жениха. К крыльцу дома прокладывают белую дорожку (не Канны, конечно, но тоже очень круто), по которой барышня и входит в дом под аккомпанемент из песен. Как только невеста переступает порог, она кланяется новому жилищу, а ее осыпают… дождем из денег и сладостей.
Ну а после всего этого начинается торжество. Свадьба проходит шумно, весело и частенько не один день. Ну вы знаете — куча гостей, богатый стол, в общем, все как положено.
Ну а завершением церемонии считается «келин саломи» — обряд приветствия молодой жены в доме уже мужа. Собирается вся родня, дарятся подарки (притом как невесте, так и невестой), и все это длится несколько часов.
Что сказать — Матильда не зря поразилась такому. Тут и правда есть на что заглядеться.
Такие дела.