18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

Топ-менеджмент Эксимбанка сменят. Банк удален с KASE

С 25 августа Эксимбанк не представлен на KASE – акции и облигации банка исключены с биржи. Причина – просрочка по платежам, допущенная еще в июне. Теперь банк не сможет занять средства у участников биржи. Решать эту проблему, видимо, предстоит новому составу руководителей – нынешний топ-менеджмент будет сменен 14 сентября.

Претензии Нацбанка

Листинговая комиссия Казахстанской фондовой биржи приняла решение исключить все ценные бумаги Эксимбанка из официального списка KASE. Решение опубликовано на сайте биржи.

Согласно официальному сообщению,

с 25 августа прекращена торговля простыми и привилегированными акциями банка, а также пяти- и 10-летними облигациями

«В заключении KASE от 19 июля 2018 года отмечено, что

АО «Эксимбанк Казахстан» допустило дефолт по выплате вознаграждения за второй купонный период

(с 04 декабря 2017 года по 03 июня 2018 года) по облигациям KZP02Y05E986 (KZ2C00003929, EXBNb5), а также не представило план мероприятий по устранению оснований для перевода его ценных бумаг в категорию «буферная»», — говорится в сообщении KASE.

Банк не выплатил деньги

В июне было объявлено, что Эксимбанк в период с 4 по 15 июня должен был выплатить держателям долговых бумаг около 811,7 млн тенге, однако свои средства владельцы облигаций не получили.

Фото из открытых источников

В результате на KASE сначала запретили сделки прямого РЕПО с бумагами банка (фактически занимать деньги под залог ценных бумаг Эксимбанка). А теперь и вовсе убрали их с биржи.

«Ценные бумаги эмитента подлежат делистингу в случае дефолта эмитента по выплате вознаграждения по своим обязательствам и непредставления эмитентом плана мероприятий, предусмотренного пунктом 20 названных Требований.

На основании вышеизложенного и в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 главы 3 приложения 2.2 к внутреннему документу KASE «Листинговые правила» указанные ценные бумаги подвергнуты делистингу», — объяснили на бирже.

Это значит, что

банк не сможет занять средства на бирже, в том числе даже теоретически принять участие в новой программе кредитования

от Нацбанка. Впрочем, Эксимбанк и так не удовлетворял условиям из-за низкой капитализации.

Критика президента

Делистинг с Казахстанской фондовой биржи в очередной раз подчеркнул проблемы банка. Впервые о них во всеуслышание сообщил Нурсултан Назарбаев. 18 апреля Эксимбанк наряду с еще двумя был подвергнут критике со стороны президента:

— Сейчас Эксимбанк, Банк Астаны, Qazaq Banki имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили ими, задолжали и не могут ответить своим вкладчикам средствами. Как они могут работать? И все это хотят взвалить на государство! Если хотят дальше работать, пусть акционеры вернут деньги, которые они вытащили оттуда самым неправильным образом, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Действия Нацбанка

В конце мая Национальный банк приостановил лицензию Эксимбанк на прием новых депозитов, открытие банковских счетов физических лиц сроком на 3 месяца из-за несвоевременного исполнения обязательств перед клиентами.

Лицензия приостановлена до 29 августа

«Решение принято в рамках надзорного реагирования на отдельные нарушения Банком требований банковского законодательства <…> за систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и нормативных правовых актов», — пояснил регулятор.

За неполные три месяца, прошедшие с момента приостановления лицензии, Эксимбанк получил от Нацбанка

  • 5 письменных предупреждений (за нарушение пруденциальных нормативов и нормативов минимальных резервных требований), а также
  • 5 административных штрафов на общую сумму 3,9 млн тенге.

Последнее взыскание датировано 7 августа — письменное предупреждение за нарушение нормативов минимальных резервных требований.

Впереди – смена руководства

Показатели Эксимбанка с начала года значительно сократились. Так, общий объем активов банка сократился с 91,9 до 59,7 млрд тенге, ссудный портфель – с 53,4 до 37,3 млрд тенге, обязательства – с 76,1 до 43,7 млрд тенге.

Одновременно с этим доля просроченных кредитов выросла с 6,25% до 70,25%, в том числе с просрочкой в 90 дней и более –с 0,64% до 53,69%.

Внеочередное собрание акционеров банка запланировано на 14 сентября. На повестке дня – смена топ-менеджмента

Свои места покинут председатель правления банка Дмитрий Прихожан, а также члены правления Татьяна Кривцова и Алтынай Джаксымбетова.

Как следует из анонса, соответствующие заявления они написали еще в июле.