Обычаи, традиции, суеверия — все это есть во всех уголках планеты. И понятное дело, из-за разницы культур, то что кажется нормальным где-нибудь в Самоа, покажется нам очень и очень диким…
И раз уж в заголовке прозвучало название этой страны, давайте начнем именно с их традиции.
При встречи самоанцы… обнюхивают друг друга. Но стоит отметить, что это скорее дань предкам, чем серьезный ритуал. В былые времена таким образом они пытались выяснить, откуда человек, с которым они собираются поздороваться.
Конечно, можно было и просто спросить, но запах, к примеру, мог подсказать, сколько человек шел по джунглям и не мылся и когда последний раз ел.
Но чаще всего по запаху определяли, чужестранец ли он или нет. В общем, что лично понял я: если когда-нибудь мне понадобится профессиональный нюхач, искать я его буду именно в Самоа. Они там, судя по всему, очень чувствительные к запахам парни.
Маори (это коренное население, ага) при встрече… касаются друг друга носами. Традиция, разумеется, своими корнями уходит в далекие века и называется «хонги». Символизирует она дыхание жизни — «ха», восходящее к самим богам.
После «хонги» маори воспринимают человека как своего друга, а не как чужака.
Кстати, традиция соблюдается и при встречах «высшего» уровня — даже президент какой-нибудь другой страны при переговорах должен потереться носом с представителем маори.
Этикет, что тут сказать.
Аборигены садятся на колени к другому человеку, обнимают его и… плачут. Потому что «Карточный домик» будет без Кевина Спейси. И это происходит не из-за того, что их жизнь полна трагедий, невзгод и испытаний. Наоборот, эта традиция показывает, как человек рад встрече с другом, а плач выполняет функцию умиления и радости.
Самое древнейшее племя Кении масаи в принципе отличается множеством любопытных традиции и обычаев. Одна из самых известных — танец адаму. Очень воинственный, стоит отметить. В связи с чем его исполняют лишь воины. Воины-мужчины. Ибо женщина должна следить за слонами и зебрами у масаи воином быть не может.
Танцующие становятся в круг и начинают высоко прыгать. Чем выше прыгнет, тем ярче покажет свою храбрость и мужество. Поскольку масаи ведут натуральное хозяйство, им часто приходится так прыгать при охоте на львов и других животных.
На Тибете при встрече принято… показывать друг другу язык. Обычай берет свое начало в IX веке, когда там правил Ландарма — последний правитель тибетской империи между прочим. Кроме того что Ландарма ненавидел буддизм и пришел к власти в результате дворцового переворота, он имел весьма необычную особенность — его язык был черным.
Как вы могли догадаться, особой любви народ Тибета к правителю не питал. Поэтому примерно в 842 году Ландарму убили, после чего империя распалась на множество мелких царств.
Так причем тут язык, который показывают друг другу при встрече? А при том, что тибетцы до сих пор опасаются, что дух злокозненного царя поселится в чьем-нибудь теле и продолжит куролесить, чиня бесчинства. Поэтому очень важно убедится при встрече, а не черный ли язык у того, с кем ты собираешься поздороваться — вдруг это Ландарма нашел себе новый приют?
Не только в Японии, но и во множестве восточных стран есть традиция, которую важно помнить — снимать обувь. Нет, не на улице или в парке, а перед домом.
В Японии вам предложат тапочки, чтобы преодолеть расстояние между входной дверью и гостиной, где вам снова придется снять тапочки прежде чем вступить на татами.
Конечно, вы должны быть уверены, что ваши носки безупречно чистые. А покидая гостиную, будьте внимательны и не наденьте чужие тапочки.
Во время трапезы палочки должны быть прислонены к блюду и подняты вверх на две трети. Никогда не следует насаживать пишу на палочки, как на копье, перекрещивать их друг с другом на тарелке, складывать по разные стороны блюда, указывать палочками на людей, использовать, чтобы подтянуть себе блюдо поближе, или, что хуже всего, втыкать их в рис. Именно так поступают японцы на похоронах, оставляя рис с вертикально воткнутыми в него палочками около усопшего.
А традиции японцев не позволяют легкомысленного отношения к смерти.
В тех странах, где большая часть населения исповедует буддизм, голова человека считается священным хранилищем души, а прикасание к ней считается серьезным оскорблением даже для малыша. Еще один широко известный жест в традиции этих народов — указывание на какой-то предмет пальцем, это в Малайзии считается грубым. В этих целях малазийцы используют сжатый кулак с оттопыренным большим пальцем, указывающим направление.
Филиппинцы еще более сдержаны и скромны в указаниях на предмет или направление движения, они скорее укажут вам направление движением губ или глаз.
Необычной и даже смешной может показаться для нас также и свадебная традиция некоторых районов Индии. Дело в том, что есть в этой стране места (например, штат Пенджаб), где существует запрет на третий брак. Два раза выбирать себе жену можно, четыре — тоже не возбраняется, а вот три никак нельзя. Однако запрет распространяется только на брак с живым человеком, и потому те мужчины, которые вторым браком не ограничились, женятся на… дереве.
Да, на обычном дереве, но со всеми необходимыми церемониями и почестями (может быть разве что немного скромнее). После того как свадебное торжество завершено, гости помогают счастливому жениху «овдоветь», попросту срубая это самое дерево. И вот уже нет препятствий к браку. Хитро, что тут сказать.
Сходный обычай используют и в тех случаях, когда младший брат решает жениться до того, как это сделает старший. В этой ситуации старший брат выбирает себе в жены дерево и потом так же легко освобождается от брачных уз.
В Греции молодая жена вовсе не боится показаться неумехой, наступив мужу на ногу во время танца. Напротив, именно это она и старается сделать на протяжении всего праздника. Если новобрачной этот маневр удается — считается, что у нее есть все шансы стать главой в семье.
А еще в Греции в первую брачную ночь появляются дети.
Без шуток.
Существует обычай — чтобы в семье было все благополучно, нужно обязательно перед молодоженами запустить в их постель деток. Пусть побегают, попрыгают по кровати — тогда у молодых уже точно все сложится как надо.
В Кении состоявшегося мужа принято наряжать в женскую одежду, в которой он должен ходить минимум в течение месяца. Считается, что таким образом муж сможет в полной мере прочувствовать сложную и тяжкую женскую долю и с большей любовью относиться в будущем к своей молодой жене.
К слову сказать, этот свадебный обычай соблюдается в Кении достаточно строго и никто не возражает.
Особенно жена, которая с удовольствием делает фото своего благоверного и сохраняет их в семейном альбоме.
В Норвегии обязательным угощением свадебного торжества с древних времен была «невестина каша», которая готовилась из пшеницы со сливками. Подавали ее после того как невеста снимала свадебный наряд и переодевалась в костюм замужней женщины. С кашей всегда в Норвегии было связано много шуток и забав, котел с ней могли даже украсть и потребовать выкуп.
Мда, нам, ворующих невест, подобного не понять.
На Никобарских островах, например, если парень изъявил желание жениться, должен стать «рабом» в доме возлюбленной. Длиться это может от шести месяцев до года.
За это время избранница определяется, хочет она такого мужа или нет. Если соглашается, деревенский совет объявляет их мужем и женой. Ну а если нет — парень возвращается домой.
Молва умалчивает, что именно должен делать «раб», так что поклонникам «50 оттенков серого» рекомендую согнать сальную улыбку с лица.
В Центральной Нигерии девушек на выданье помещают в отдельные хижины для откорма. К ним допускаются только их матери, которые многие месяцы, а то и целый год (в зависимости от успехов) приносят дочуркам огромное количество мучной пищи, дабы те располнели. Полнота в их племени высоко ценится и является гарантией удачного замужества. Так что если в спортзал вам идти лень, поезжайте в Нигерию. Глядишь и счастье свое найдете.