18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
21
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Политическая карта мира может измениться — окончание

407

Сепаратизм живет и процветает. И не только в странах третьего мира.

Читайте также первую часть.

Католики против протестантов

Еще один английский очаг сепаратизма — Северная Ирландия. Сама Ирландия вошла в состав Великобритании в 1801 году, но в 1921 юг стал британским доминионом. В 1949 он и вовсе выделился в самостоятельное государство — Ирландия. Но Северная Ирландия осталась в составе королевства. Население около 1,8 млн человек (2,6% от населения Великобритании).

Как и в Стране Басков,

в Северной Ирландии дело тоже доходило до вооруженных столкновений

Еще в 1919 году на свет появилась Ирландская республиканская армия (ИРА), устраивавшая теракты по всей стране. Как утверждает ТАСС, из наиболее известных:

покушение на Маргарет Тэтчер в 1984 году и обстрел аэропорта Хитроу из минометов в 1994

Маргарет Тэтчер

Кстати, в столкновениях участвовали и группировки протестантов (сепаратисты — католики), желавшие оставаться под британской короной.

В 1998 британское и ирландское правительства подписали Белфастское соглашение (оно же Соглашение страстной пятницы). Тогда же

ИРА объявила, что складывает оружие, а к 2005 году разоружилась полностью

Правда, в этом промежутке группу неоднократно обвиняли в нарушении договоренности.

Соглашение предусматривало:

  • Избрание Североирландской Ассамблеи, обладающей законодательными полномочиями.
  • Формирование Исполнительного комитета в составе 12 министров обеих главных конфессий для исполнения функции правительства Северной Ирландии.
  • Создание министерства межирландского совета в рамках сотрудничества между Северной Ирландией и Ирландской Республикой.
  • Создание межправительственного Совета британских островов, включающего представителей Великобритании, Ирландии, Ольстера, Шотландии и Уэльса.
  • Внесение поправок в Конституцию Республики Ирландия относительно территориальных претензий на Северную Ирландию.
  • Разоружение военизированных группировок Северной Ирландии в течение ближайших двух лет после проведения референдума, за которым должно последовать исполнение обещания об освобождении североирландских заключенных из тюрем.
  • Реформа ольстерской полиции.

Уже никто никуда не идет

Соглашение было одобрено большинством политических партий Северной Ирландии. В конце мая 1998 года в Северной Ирландии прошел референдум, на котором граждане тоже поддержали документ. В тот же день в Ирландии проголосовали за изменение конституции в соответствии с Соглашением.

Северная Ирландия осталась в составе Великобритании, но

осталась возможность «решить вопрос об объединении с Ирландией»

Для этого нужно было провести референдум, но сначала согласовать его с Лондоном и Дублином.

Каракалпакский сепаратизм — миф или реальность?

В октябре 2006 г. в Шотландии прошли переговоры лидеров всех североирландских партий, премьер-министров Великобритании и Ирландии. Вместо прямого управления из Лондона Северная Ирландия вернулась к местным органам власти.

Из Северной Ирландии были выведены британские войска. Контроль за порядком осуществляют местные полицейские подразделения.

Сторонники независимости активизировались после британского референдума о выходе из Евросоюза

Более половины североирландцев выступили за сохранение членства страны в ЕС. Тогда националистическая партия «Шинн фейн» (ее называют политическим крылом ИРА) призвала к проведению референдума «по объединению севера и юга Ирландии». Однако

населению эта идея не особо понравилась

В Уэльсе, в отличие от Северной Ирландии и Шотландии, выход из ЕС на референдуме в 2016 году поддержали. Но своя история сепаратизма в этой стране тоже есть, утверждает ТАСС.

Внутренние геополитические риски: мифы и реалии Казахстана

В первую очередь

местные сепаратисты избрали тактику «делай как Шотландия», внимательно наблюдая за ее попытками отделиться

Лидер сепаратистской «партии Уэльса» Линн Вуд заявила, что «если Шотландия уйдет, Уэльс тоже попробует рассмотреть вариант с проведением референдума».

Линн Вуд

Но, как известно, Шотландия осталась в Соединенном Королевстве, Уэльс тоже никуда не пошел.

Такая область нужна самому

В Италии вопрос независимости обсуждается сразу в нескольких областях. Среди них Ломбардия (около 10 млн человек) и Венето (Венеция, 4,9 млн человек). Правая партия «Лига Севера» выступает за объединение в государство со столицей в Милане.

«За независимую Калифорнию»: Кремль обвиняют в поддержке сепаратизма в США

Самостоятельности требуют в основном по экономическим причинам. Их экономика в совокупности составляет почти треть всей Италии, а

перераспределение средств в менее развитые регионы вызывает недовольство

Венеции к настоящему времени удалось добиться признания венетского языка официальным наряду с итальянским. В марте 2014 года здесь прошел онлайн-опрос, на котором 89% из голосовавших (участие составило 63%) поддержали создание суверенной федеративной республики Венето. Но

конституция Италии не дает им такие права

В Ломбардии «Лига Севера» требует переноса части органов власти из Рима в Милан и предоставления ломбардийцам права самим определять политику безопасности и налогообложения в регионе.

Бюрократии в Италии больше, чем в Казахстане — впечатления казаха

Жители северной области Южный Тироль (чуть более 500 тыс. человек) стремятся воссоединиться с Австрией. И тоже до сих пор безуспешно.

Сам регион отошел к Италии от Австро-Венгрии в 1919 году и преобладает здесь немецкое население. С 1969 года Южный Тироль — автономная область, тут можно получать образование на немецком языке и 90% налогов остаются здесь.

В числе требований — амнистия для политзаключенных

На Корсике проживает чуть более 300 тыс. человек. Это регион с расширенными полномочиями выборных органов, в составе Франции с конца 18-го века. С 1991 года имеет особый статус — Территориальная общность Корсика.

Здесь борьба за независимость тоже сопровождалась вооруженными столкновениями. С середины 1970-х годов и почти до настоящего времени действовала организация «Фронт национального освобождения Корсики».

Бойцы «Фронта национального освобождения Корсики»

Только в 2014 году сепаратисты объявили об отказе от вооруженной борьбы. В 2015 году здесь пришел к власти националистический альянс «За Корсику», который выступает за расширение автономии.

«Здесь жизнь без стресса и хамства» – казашка в Италии

Основные требования — придание корсиканскому языку статуса официального в регионе, особый налоговый режим для местных жителей и амнистия для политических заключенных.

Между тем в конституции Франции страны не предусмотрена возможность самоопределения региона.

Корсиканцы задумываются о проведении референдума, но законным он точно признан не будет