Минувший июль ознаменовался тем, что теперь один банк контролирует треть всего банковского сектора Казахстана.
Появление столь крупного игрока не было неожиданностью, но менее знаковым от этого событие не становится. Впрочем, настроения в секторе смешанные. Пока одни сливаются с конкурентами, другие страдают от бегства вкладчиков. Предлагаем вашему вниманию семь наиболее значимых банковских событий.
Крупнейшая сделка в банковском секторе, растянувшаяся на несколько месяцев, нашла отражение в отчетности Нацбанка. Данных по Kazkom в них больше нет.
Теперь в Казахстане действует 31 банк второго уровня (БВУ) с четко выраженным лидером –
после покупки Kazkom’а «Народный банк» монополистом, конечно, не стал, но от ближайших преследователей оторвался на совсем уж «неприличное» расстояние.
По данным Нацбанка, на 1 августа 2018 года у «Народного» такие доли:
• 28,5% всех выданных банками кредитов;
• 36,8% всех депозитов населения;
• 34,8% всех вкладов бизнеса;
• 33,7% от объема обязательств всех БВУ;
• 31,2% от общей капитализации всех банков;
• 33,4% всех активов;
• и, как вишенка на торте, -41% всех заработанных банками c начала года средств.
Таким образом, крупнейший в Казахстане банк контролирует треть сектора. При этом он же владеет 40% акций Altyn bank, который занимает 14 место в республике по объему активов.
Так что
ситуацию в казахстанском банковском секторе значительно определяет положение дел у одного из его участников
В июле объем депозитов юридических лиц, расположенных в «Ситибанк Казахстан» вырос более чем на четверть, составив 689,2 млрд тенге —
по этому показателю банк теперь уступает только «Народному банку» и «Цеснабанку»
За 7 месяцев объем вкладов бизнеса вырос более чем в 2 раза. Интересно, что привлечение средств физлиц не так активно – оно сохраняется на уровне 5 млрд тенге.
На 1 августа в Ситибанке хранится в 143 раза больше средств бизнеса, чем населения
На этом фоне бросается в глаза и низкий объем ссудного портфеля – менее 84 млрд тенге, что является лишь 20 показателем среди 31 БВУ республики. При этом накачка депозитами юрлиц вывела «Ситибанк» на 9 место по объему активов.
Активно размещает вклады бизнес и в АО «ТПБ Китая в г. Алматы» — только в июле их объем вырос на 37,7 млрд тенге, достигнув 152,2 млрд. Это 12-й показатель среди всех БВУ республики (почти столько же, сколько у более крупных — Kaspi bank и Банк RBK вместе взятых).
С начала года объем депозитов юрлиц в дочке ICBC вырос в 2 раза, а за последние 12 месяцев – в 3,5 раза
В АТФБанке уже пятый месяц подряд растет объем депозитов физлиц – на 1 августа объем привлеченных средств составил 373,1 млрд тенге (+19,9 млрд за месяц). У Tengribank серия еще длиннее – 16 месяцев непрерывного роста.
С апреля 2017 года объем вкладов населения вырос почти в 5 раз — до 24,9 млрд тенге (+2,9 млрд за июль)
В целом же население продолжает бить рекорды по объемам размещения средств в банках. Несмотря на снижение ставок вознаграждения, объем депозитов физлиц в БВУ вплотную приблизился к 8,5 трлн тенге.
В Нацбанке это связывают с тем, что казахстанцы стали больше доверять банкам:
«На сегодняшний день депозиты являются привлекательным для населения инструментом, который обеспечивает высокий доход и сохранность средств», — отметили представители регулятора в одном из информационных сообщений.
Qazaq banki продолжает переживать не лучшие времена, которые, в частности, отражаются на доверии вкладчиков. Объем депозитов физлиц сокращается с октября 2017 года, снизившись за это время почти в 4 раза (с 85,6 до 22 млрд тенге), причем основное снижение произошло в первом полугодии 2018 года.
Ситуация с юрлицами в целом схожа (за 10 месяцев объем вкладов сократился с 208,4 до 62,8 млрд тенге) с тем лишь исключением, что пик оказался не пройден –
в июле объем депозитов снизился сразу на 40,1 млрд тенге, чего ранее не случалось
Qazaq banki в подобной ситуации не одинок. У «Эксимбанка» объем вкладов бизнеса с начала года сократился втрое (с 37,1 до 12,9 млрд тенге), а у AsiaCreditbank – на 40% всего за 2 месяца (с 34 до 21,3 млрд тенге).
У Qazaq banki, Эксимбанка, а также у «Банка Астаны» ситуация схожая –
после критики президента дела у них быстро покатились под гору, в результате чего Нацбанк приостановил действие лицензии
на отдельные виды услуг. Так что неудивительно, что эти банки сталкиваются с одинаковыми проблемами. Очередная из них – резкий рост просрочки по кредитам.
Четвертый месяц подряд растет доля NPL (кредитов с просрочкой платежа в 90 и более дней) у «Банка Астаны», но июльский показатель оказался рекордным –
объем токсичных кредитов вырос на 15,3 млрд тенге, достигнув 43,7 млрд
Это 35,15% от ссудного портфеля банка, месяцем ранее было 21,61%. Хуже ситуация только в «Эксимбанке» — тут более 90 дней не вносятся платежи по 53,7% кредитов (20 млрд тенге, + 2,4 млрд за месяц). Qazaq banki пока смотрится лучше коллег – доля NPl составляет 15% (28,1 млрд тенге), хотя еще 1 апреля было 4,43% (7,9 млрд тенге).
Банк RBK, столкнувшийся с трудностями в конце 2017 года, продолжает чистку от проблемных кредитов. Если по состоянию на 1 декабря 2017 года ссудный портфель банка составлял 690,2 млрд тенге, то 7 месяцев спустя – 203,4 млрд тенге.
7-месячное падение привело к тому, что банк опустился по этому показателю на 12 место
Если говорить о секторе в целом, глобальных изменений июль не принес. Ссудный портфель за месяц вырос всего на 4,4 млрд тенге. Сейчас его объем составляет 13, 486,5 млрд тенге – это лучший показатель с февраля, но все еще меньше, чем в начале года и чем 12 месяцев назад.
Сразу для семи банков июль оказался не самым удачным месяцем в финансовом плане. Превышение текущих расходов над доходами после уплаты подоходного налога произошло у:
Суммарно эти банки ушли в минус по итогам месяца более чем на 4,5 млрд тенге,
из которых почти 3,9 млрд приходится на «Банк Астаны» и «Альфа-банк». Оставшиеся 24 банка получили почти 52,2 млрд тенге дохода, большую часть которых поделили «Народный банк» (31,8 млрд) и Kaspi bank (12,8 млрд).