18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
14
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

МОН отреагировал на скандал с грантами для спортсменов

В ведомстве подчеркнули, что в нынешнем году количество грантов для поступающих в Академию спорта и туризма осталось практически прежним.

Об этом в кулуарах правительства высказался Асхат Аймагамбетов, вице-министр образования и науки.

— В этом году у нас количество грантов практически такое же, как и в прошлом году. Другое дело, что в этот вуз поступило больше или меньше, но это надо посмотреть. Они имеют право поступить в любой университет. Лиц, которые сдают на эту специальность много, — приводит слова чиновника Zakon.kz.

Аймагамбетов также напомнил о правилах поступления на гранты.

— Вопрос, который они задают — относительно преимущественного права. В прошлом году были внесены изменения в закон об образовании. Лица, которые являются обладателями знака «Алтын бельги», победители олимпиад, победители конкурсов научных проектов, спортивных соревнований, они теперь имеют преимущества только при равном количестве баллов. Если у двоих одинаковое количество баллов — 115, тот у которого есть преимущественное право, он заберет этот грант, но не более того, — пояснил вице-министр.

Спортсмены-абитуриенты остались без грантов

Ранее абитуриенты-спортсмены пожаловались, что остались без грантов на обучение в Академии спорта и туризма даже несмотря на высокие баллы по итогам ЕНТ и спортивные достижения.