Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
3
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Мигрантов пора возвращать домой, они топят Европу — премьер Венгрии

1225

С 2017 года в Венгрии вступили в силу ужесточенные правила пребывания беженцев на ее территории: они были лишены права покидать специальные лагеря, расположенные в так называемой транзитной зоне на границе с Сербией до тех пор, пока не будет принято решение о предоставлении им убежища в одной из стран ЕС.

Весной 2017 года Будапешт объявил о строительстве второй стены на границе с Сербией. Основное предназначение возводимого сооружения – защита от мигрантов. Как было заявлено, протяженность ее составит 150 км и будет оборудована не только колючей проволокой, но и датчиками движения, современными системами защиты и камерами.

На эти цели венгерское правительство готово выделить 130 млн долларов

Стена — защита от мигрантов. Фото: joxi.ru

По словам мэра города Асотталом Ласло Тороцкаи, первый забор возвели в кратчайшие сроки по решению венгерского правительства, но он был несовершенен. Нарушители вооружились необходимым инструментом для преодоления проволочного заграждения.

«Новый забор будет посерьезнее. Помимо колючей проволоки мы используем цемент и стальное ограждение, которое будет глубоко врыто в землю. Подкоп станет невозможен. Также будут установлены датчики движения и тепла, подключены ночные камеры и пропущен небольшой ток».

Как стало известно, на укрепление других заборов в зонах транзита в Рёске и Томпа венгерское правительство потратит около 32 млн долларов.
Предпринятые Будапештом меры оказались достаточно эффективным. Так,

по данным управления по миграции Венгрии,

по состоянию на март 2018 на территории страны находится всего 1781 беженец

Стоп Сорос

Продолжая активную работу с наплывом беженцев, Будапешт решил не останавливаться на достигнутом. Так, 21 июня венгерским парламентом был принят пакет законов, получивших название «Стоп Сорос». Связано это с известным американским миллиардером Дж. Соросом.

Основной причиной стало недовольство венгерскими властями его деятельностью, направленной на финансирование общественных организаций, которые оказывают активную поддержку мигрантам, что делало Венгрию наиболее привлекательной для прибывающих в ЕС беженцев.

В связи с этим были введены ограничения для НПО, чья работа связана с мигрантами

Теперь НПО должны получить специальную лицензию в венгерском МИДе. Кроме этого, все зарубежные транши НПО будут облагаться налогом в размере 25%.
Помимо этого нормативно-правовой акт

предполагает штрафы и даже лишение свободы для лиц, оказывающих помощь мигрантам

Брюссель  против

Несмотря на успехи Венгрии в миграционной политике, Брюссель пытается всеми силами «надавить» на Будапешт. Так, Еврокомиссия решила запустить санкционную процедуру против Венгрии из-за принятого венгерскими властями закона «Стоп Сорос». Брюссель признал закон нарушающим устав ЕС об основополагающих правах.

По мнению представителя ЕК Наташи Берто, венгерский закон о предоставлении убежища и возвращении беженцев «не соответствует европейскому закону». В Еврокомиссии отмечают, что Будапешт не обеспечил эффективный доступ к процедуре предоставления убежища для мигрантов, которых дольше отведенного в европейских правилах времени содержат в «транзитных центрах».

Сегодня у венгерского руководства в распоряжении два месяца, чтобы устранить нарушения правил ЕС и отказаться от закона «Стоп Сорос». Если этого не произойдет,

Венгрия рискует попасть под внутренние санкции Евросоюза и лишится права голоса в Совете ЕС

Примечательно, что позицию Венгрии по вопросам миграции разделяет значительная часть населения Восточной и Центральной Европы. Вот мнение эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера:

«Вопрос в том, что венгры принципиально на этой позиции настаивают и проводят ее в жизнь. Что касается антимигрантских настроений, они сейчас есть практически во всех европейских странах. Вопрос только в том, что некоторые могут принимать какое-то количество мигрантов достаточно безболезненно, а вот венгерское общественное мнение против этого возражает».

Африканские мигранты штурмуют испанскую границу. Фото: joxi.ru

Мигранты время не теряют

Напомним, что миграционный вопрос был одной из основных причин выхода Великобритании из состава ЕС. Вопрос обострился в 2015-2016 годах, когда разгорелся мировой миграционный кризис и была озвучена позиция Евросоюза, предусматривающая прием странами-членами содружества определенных квот мигрантов и оказание им финансовой поддержки в виде пособий без учета мнений национальных правительств стран-участниц ЕС.

Ну а пока Брюссель пытается навязать свою волю Венгрии, мигранты не теряют времени даром

Как стало известно, утром 26 июля свыше 600 африканских нелегальных мигрантов прорвались через двойной шестиметровый пограничный забор, отделяющий испанский полуанклав Сеута от Марокко на севере Африки.

Для штурма испанской границы мигранты использовали ножницы для резки металла, которыми срезали колючую проволоку. Против подоспевших испанских пограничников нарушители границы применили негашеную известь и самодельные огнеметы.

В результате столкновения ранения получили 30 пограничников. В свою очередь было задержано несколько сотен мигрантов. По оценкам специалистов, это самая значительная попытка пересечь границу с 2014 года.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter