Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-11
USD
378
+0.57
EUR
419
+0.33
RUB
6.1
+0.01

Китайский Сталин и заговор старых коммунистов

2559

Многие СМИ растиражировали статью, сопровождая это предположениями о готовящейся попытке развенчания и смещения Си с поста. Насколько это реалистично?

Предлагаем сжатый экскурс в недавнее прошлое Китая, чтобы понять, смогут ли политические оппоненты Дядюшки Си, как зовут его сами китайцы, добиться своего.

СИ ЦЗИНЬПИН

С Цзиньпин

Си – это Сталин

За прошедшие пять лет руководство Китая достигло прогресса в реформах. Борьба с коррупцией выглядит весьма крупномасштабной – в 2012 г. было наказано примерно 150 000 чиновников, в 2016 – уже 400 000. В южных морях Китай оборудовал военные базы на нескольких спорных островах и насыпает новые искусственные — для разработки нефти и газа.

Посредством сложных многоходовых политических и юридических маневров Китай основательно подрезал крылышки автономности Гонконга. Таковой стремительно теряет роль финансово-экономического и культурно-идеологического форпоста Запада в Юго-Восточной Азии.

Нельзя не упомянуть «Один пояс — один путь» и прирост ВВП КНР на 6,9% в 2017 г. Это стало первым подобным достижением за последние семь лет.

Но амбиции Дяди Си простираются дальше и глубже. Лидер Китая – настоящий марксист и всегда стремится к фундаментальному. В 40-е гг. 20 века Мао начал и довел до конца коммунистическую революцию, в огне которой и сложились основы современного партийного государства. Ближе к концу 70-х гг. преемник Мао, Дэн Сяопин, объявил вторую революцию. Он запустил множество внутренних экономических реформ, практически полностью отказавшись от активного поведения на международной арене. Так и получилось современное китайское экономическое чудо.

Си меняет Конституцию и Устав Компартии

Си запустил новые реформы, добился отмены нерушимого конституционного правила в КНР, по которому руководитель государства не может избираться больше двух сроков.

Это началось сразу после обретения власти Си Цзиньпинем. До этого на протяжении 30 лет в Китае функционировала и развивалась система коллективного руководства, в рамках которой решения принимались Политбюро ЦК КПК. Новый лидер, научившийся выдержке и терпению в лагерях, как и Сталин, прошедший школу тюрем, изоляторов и ссылок, достаточно быстро обошел многих своих изнеженных конкурентов и подмял Политбюро под себя.

Уже тогда его единоличная власть была свершившимся фактом. Си подчинил себе ключевые подкомитеты и структуры Политбюро. По развитию киберпространства и всему с этим связанным, экономическим реформам и национальной обороне и безопасности…

Один за другим генералы китайской армии и региональные руководители публично делали заявления, в которых красной нитью шла одна мысль – преданность Си. Все репрессивные возможности аппарата обеспечения безопасности Си обрушил на коррупционеров. При этом не забывал и политических врагов. В июле 2017 г. был смещен с поста один из самых перспективных кандидатов на будущее лидерство в КПК Сунь Чжэнцай. Позже он признал подготовку заговора с целью смещения Си.

Лидер КНДР попросил Си Цзиньпина помочь со снятием санкций

На 19 съезде Компартии Китая Си официально закрепил свой статус великого лидера. Его труд «Мысли Си Цзиньпиня о социализме с китайской спецификой в новой эре» обрел статус программного документа. На его основании были внесены поправки и изменения в сам Устав Компартии Китая. Такой чести ранее добился только отец китайской революции Мао Цзэдун.

Си закручивает гайки

В делах внутренней политики Компартия воспользовалась всеми возможностями цифровых технологий. Например, в 2017 г. власти нашли и наказали человека, который распространял слухи об интимной жизни некоторых политиков в рамках группы, созданной в чате WeChat. Ведется разработка массивной биометрической базы данных, сопряженной с системами распознавания лиц и голосов в применении к борьбе против противников политики партии. К 2020 году

Пекин развернет систему «социального рейтинга», которая интегрирует данные из соцсетей и банков для оценки поведения граждан

на предмет верности курсу партии и народа.

В плане экономическом Китай не просто отказался от проведения каких-либо либеральных реформ, а наоборот. Наращиваются мощности гигантских госкорпораций, усиливаются представительства Компартии Китая в советах директоров.

Си возродил старую советскую традицию: менеджеры-экономисты должны согласовывать свои действия с руководителями ячеек Компартии

Не избежали этого даже компании с иностранным участием и вовлечением транснациональных корпораций. В 2017 г. было объявлено о намерении продлить новый партийный эксперимент – приобретение малых долей в СМИ и технологических компаниях. Под это попадают даже такие монстры, как Alibaba и Tencent.

Россия и Китай должны стать врагами, чтобы сохранить влияние США — Bloomberg

В 2015 г. введены ограничения на вывоз за пределы страны иностранной валюты. Запущена госпрограмма «Сделано в Китае – 2025». К 2025 г. китайские компании должны будут контролировать 80% внутреннего рынка и 10 ключевых индустрий Китая – от производства материалов до искусственного интеллекта. Госкомпании не просто получают субсидии на развитие, но также защищены мерами, отсекающими конкуренцию со стороны иностранных компаний. Заводы про производству машин с электродвигателями обязаны приобретать батареи у китайских производителей. Этот шаг отрезает от рынка японские и южно-корейские компании.

Китай давно отказался от принципов внешней политики Дэн Сяопина «сидеть тише воды, ниже травы».

Китай начал экспорт некоторых своих политических моделей в другие страны

В Эфиопии и Судане китайские специалисты учат правительственных чиновников работать с общественным мнением, принимать и проталкивать нужные законы и положения, какие технологии мониторинга и наблюдения использовать.

Кибер-Сталин

Наверное,

самым совершенным изобретением современной китайской компартии можно назвать китайский интернет

По сути он представляет собой совершенно независимую от внешнего мира закрытую систему. Она появилась в рамках видения Си «кибер-суверенитета», по которому страны должны иметь свои ресурсы и пути освоения киберпространства.

Очень своеобразен подход и результативность Китая в деле затягивания американских корпораций в свой сектор цифровых технологий. По новым китайским законам, компании, желающие работать в КНР, должны хранить некоторые данные на серверах на территории Китая и принадлежащих Китаю. Корпорация

Apple открыла свой дата-центр в КНР и удалила из онлайн-магазина все программное обеспечение, помогавшее обходить «Великую китайскую огненную стену»

— систему защиты китайского интернета от проникновений снаружи и просачиваний изнутри.

Заключение

У нашей редакции нет источников в КНР, но мы помним: сама природа коммунистического партийного строительства такова, что там всегда и в разных формах ведется жесткая и бескомпромиссная борьба за власть. Охотников сместить Си Цзиньпина должно быть достаточно. Особенно учитывая многие новации, внедренные им в дело строительства социализма и фундаментально изменившие некоторые положения китайской Компартии.

Вполне логично, что группа ветеранов движения, матерых догматиков из 20-го века, может бросить ему вызов. Что выберет народ — поддержит коллектив старцев или своего авторитарного лидера, который дал ему интернет отечественного производства и ведет к завоеванию либерального мира?..

Ясно одно – Китай еще долго будет развиваться в рамках видения Си, также, как и СССР шел по пути, проложенному Сталиным.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter