Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
13
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Держи карман шире: карманники и их методы «работы» в автобусах

414

А карманники уже «пасут» вас, тихонечко пробираясь следом. Как правило, орудуют они парами — один перегораживает «клиенту» путь, притом не обязательно обращаясь к нему, а, скажем, к кондуктору с вопросом из разряда «А до поликлиники доеду? Нет? Ну лааадно».

«Клиент» отвлекается, выражая легкое недовольство (ему, я напоминаю, перегораживают путь), а напарник в это время «подрезает» и телефон, и кошелек (если получится). Затем оба жулика расходятся в разные стороны, не привлекая внимания, и встретившись в условном месте, делят добычу.

Отвлекающего жулика называют «мандер» (как их называют в собственной среде — увольте, не ведаю) — он осуществляет прикрытие, хранит слам и вообще создает удобную ситуацию для «дела».

Кстати, непосредственно вор никогда не хранит «добычу» у себя — после «акции» он сразу передает вещь помощнику.

Работают воришки всегда очень слаженно.

Даже если их ловят что называется «за руку», помощник берет всю вину на себя (тем более, что вещь у него), давая возможность «коллеге» работать и дальше (тот в свою очередь, разумеется, будет «подогревать» опального товарища, который, вероятней всего, отправится по этапу).

Как выбирают жертву?

На самом деле жертва сама невольно «помогает» злоумышленникам. Судите сами — человек в дорогой одежде, с кошельком в одной руке и дорогим смартфоном в другой в глазах ворюги будет просто лакомым кусочком. Особенно если в этом кошелке поковыряться (ну, нужно же карту достать или ту же наличку) на глазах у всего автобуса, показав, сколько денег там лежит.

А вору только это и нужно — убедиться, что нажива имеется. А как ее взять, он уже знает.

Поверьте.

Давка

Есть схемы, рассчитанные и на большее количество — скажем, человек пять окружают «клиента», создавая вокруг него давку и тряску.

В такой атмосфере «подрезать» мошну не составляет никакого труда, ведь в трясущемся автобусе карман волей-неволей приподнимается, создавая подвешенный эффект, который ощущается гораздо хуже. А значит, вы просто можете не почувствовать, что у вас вытащили имущество.

Что делать?

Вот вас обворовали (гипотетически, разумеется), и возникает резонный вопрос «что делать-то?». Конечно, можно потребовать у водителя не открывать двери и начать «шмонать» всех подряд, но это мало чем может помочь: во-первых, большинство других пассажиров это не оценит, а во-вторых, вероятность того, что ваша пропажа уже давным-давно не в автобусе, велика чуть более, чем полностью.

Но вы можете взять данные у водителя, списать номер автобуса и уже с этой информацией обращаться в полицию. Есть вероятность, что камеры (а как правило, в автобусах они есть) запечатлели грабителей.

А как не стать жертвой?

Хороший вопрос. Полной защищенности добиться невозможно, но максимально обезопасить себя помогут следующие правила:

Не таскайте с собой крупные суммы денег, а если уж так вышло, что вы их все-таки взяли, распределите наличность по карманам — не сгребайте их в одну кучу

Носите самые ценные вещи во внутренних карманах — до них добраться куда как тяжелее, чем до внешних.

Носите вещи так, чтобы не привлекать внимание. Торчащий кошелек из кармана для воришки подобен маяку во тьме.

Не носите ценности в карманах брюк, пакетах и сумках — оттуда воруют чаще всего.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter