Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
20
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Бизнесмен из Семея проводит соревнования по спидкубингу

115

Это уже третий по счету чемпионат, который организует предприниматель. Первый и второй состоялись в Астане и Семее и несли международный статус, так как в соревнованиях принимали участие рекордсмены из России, Белоруссии, Голландии, Азербайджана и других стран.

Фото: BNews.kz

Проведенный в Семее в июне чемпионат был масштабнее, говорит бизнесмен. В нем приняли участие 147 человек в возрасте от 5 до 39 лет. Но 85% контингента составили ребята возрастной категории 12-15 лет. Один из зарубежных рекордсменов, который собирал кубик Рубика за 4 с половиной секунды, показал казахстанцам мастер-класс и именно на соревнованиях в Семее установил рекорд Европы. На проведение чемпионата предприниматель вложил 10 млн тенге собственных средств. Отметим, что все соревнования проводятся под эгидой международной организации WCA — World Cube Association.

— Все началось с увлечения моего сына кубиком-рубиком. Он в 2015 году участвовал на соревнованиях в Беларуси и установил своеобразный рекорд в 10 лет. Тогда у нас в Казахстане такие соревнования не проводились. Потом он меня попросил, говорит, давай проведем чемпионат в Казахстане. И вот с тех пор я пытаюсь развивать спидкубинг здесь. Работа ведется тихая, незаметная. Многие не понимают, но кто-то идет навстречу. Для развития спидкубинга с прошлого года при поддержке отдела образования акимата Семея мы в нескольких школах открыли кружки. Сейчас активно продолжаем эту работу, — рассказал Арман.

По его словам, итоги работ уже видны, ребята интересуются. Результат – за полгода количество спидкуберов Семея увеличилось с 50-ти до 700. На втором и третьем месте по количеству – Алматы и Астана. Родной город стал своего рода «казахстанской столицей спидкуберов».

— Этот вид спорта наименее затратный, не требующий отдельных помещений и формы. Кроме того, он полезен тем, что развивает в детях чувство ответственности, память, мелкую моторику, дает ребятам другую энергетику, они не агрессивные и интеллектуально развитые. Они знакомятся и поддерживают отношения друг с другом. Самое главное — он объединяет детей. Таким образом мы решаем одну большую социальную проблему — нехватку спортивных помещений и доступного вида спорта для детей, — продолжает Арман.

— На днях, спустя два года кропотливой работы, в Казахстане была официально зарегистрирована республиканская федерация спидкубинга, — делится радостью бизнесмен. — Теперь подобные соревнования можно проводить по всей стране. Также планируется открыть кружки по спидкубингу и клубы любителей этого вида спорта во всех городах страны.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter