18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
-2
USD
379.19
-0.17
EUR
426.63
-2.31
RUB
5.92
-0.01

«Баян пусть снимает продолжение своей «Коровы» – казахские СМИ

Известный режиссер Талгат Теменов в недоумении: Баян Алагузова снимает продолжение его фильма “Махаббат бекеті” без его ведома! Казахскоязычный портал Abai.kz дал высказаться режиссеру по этому поводу.

Без меня меня женили

«Не поверишь, Нургельды, я эту информацию узнал не от тех, кто снимает этот фильм, а от посторонних лиц. Не буду скрывать, был очень удивлен, даже почувствовал какую-то неловкость.

Талгат Теменов

«Махаббат бекеті» – мой фильм. Это и без меня все хорошо знают. Если хотите,

я не только режиссер и автор сценария фильма, но и автор самой повести

«От станции любви до станции судьбы», Баян Алагузова приступила к съемкам фильма

Да, в 2017 году со мной связалась Баян. Это был период, когда она после пережитой трагедии выписалась из больницы. Она позвонила и предложила снять продолжение фильма «Махаббат бекеті»: «Талгат Досымгалиевич, давайте сотворим бомбу!». Мы пошутили, побеседовали и я ей ответил «посмотрим», – делится режиссер.

У каждого творения есть своя высота

По словам Теменова, с ним один раз связывался помощник Алагузовой, однако режиссер своего согласия не дал. Но человек, позвонивший Теменову, сказал, что не нуждается в его разрешении.

«Он ответил, что на моем фильме свет клином не сошелся. Как-то звонил некто Ахат Ибраев. Кроме него никто с нами не связывался. Я своего согласия не давал. Что за ужас? Я пока жив. Я не снимаю продолжение не из-за того, что не способен сделать это. Мне уже неоднократно звонили и спрашивали, почему я не работаю над второй частью. Но, как писал поэт Толеген, «Как горы, побитые слепым дождем, я умру на своей высоте»,

каждое творение должно остаться на своей высоте

Это кража

Мне прислали синопсис этого фильма Баян. Как не стыдно сценаристу? Как можно переписывать произведение живого человека? Ни режиссер, ни сценарист, ни продюсер не связывались со мной. Если бы мне позвонили, я бы объяснил, что против.

«Фильм «Токал» оскорбляет казахов» — Талгат Теменов

Сами посмотрите, если бы в России кто-нибудь осмелился по-новой снять произведение Михалкова, какой вселенский шум бы подняли?”, – говорит раздосадованный Теменов.

Режиссер говорит, что это настоящий плагиат и нарушение авторского права.

“Я снял более десяти фильмов. Что будет, если завтра каждый начнет снимать продолжение моих фильмов? В театре я поставил порядка 15-20 спектаклей. Как быть, если завтра другой режиссер начнет повторно ставить их по-своему? Так нельзя.

Это кража. Интеллектуальная кража. Я – автор

Почему они используют мое творение без моего разрешения?

Буду защищать свои права!

У них же есть свои фильмы. Если надо,

пусть Баян снимает продолжение своей «Коровы»»,

– возмущен он.

«Баян промахнулась?!» — телесериал Алагузовой «Баян сулу» больше не выйдет на телеэкраны! — казахские СМИ

Недоволен режиссер и тем, что продюсер для своего нового фильма использовал музыку «Махаббат бекеті».

«Слышал, что они взяли и музыку, и кадры из моего фильма. Как автор, я не согласен с этим. Если бы такое случилось в Америке или Европе, Баян понесла бы ответственность.

Ясно одно. Они делают это не ради искусства —

все это делается, чтобы заработать побольше денег

Поэтому, если будет нужно, я готов защищать свое авторское право на фильм, обращаться в мировые, европейские организации по защите авторских прав», – заключил Талгат Теменов».


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.kz