Астана
Сейчас
8
Завтра
14
USD
359
-2.94
EUR
420.1
-3.15
RUB
5.41
+0.01

Алагузова имеет большие возможности, но, увы, не интеллектуальные – Ермек Турсунов

Известный режиссер, председатель союза кинематографистов Казахстана Ермек Турсунов раскритиковал Баян Алагузову. Ему не понравилось, что актриса и продюсер снимает продолжение фильма Талгата Теменова «Махаббат бекеті», пишет информационный портал Abai.kz.

Нарушение авторского права — преступление

«У любого творения или произведения есть свой автор. Нарушение авторского права – преступление, предполагающее определенную ответственность. Нарушившие авторское право отвечают перед законом.

«Баян пусть снимает продолжение своей «Коровы» – казахские СМИ

Если в фильмах, которые были сняты мною, я использовал какой-нибудь элемент из произведения другого автора или цитату определенного писателя, в обязательном порядке указывал их. Так и должно быть. А если я не укажу авторов, буду нести ответственность перед законом – на меня наложат штраф. Это элементарные вещи.

«Махаббат бекеті» — произведение Теменова

Я знаю, что у Талгата есть такая повесть…. Это было, когда я учился в Москве на высших курсах подготовки сценаристов и режиссеров. Однажды он пришел ко мне в общежитие и показал несколько своих произведений.

«От станции любви до станции судьбы», Баян Алагузова приступила к съемкам фильма

Среди них был и «Махаббат бекеті». Поэтому могу точно сказать —

«Махаббат бекеті» действительно принадлежит перу Талгата

Я не слежу за творчеством Баян

А вот то, что Баян снимает такой фильм, я не знал. Узнал об этом только от Талгата.

«Пусть вернет деньги» — Меруерт Тусупбаева о Баян Алагузовой

Вообще, я не слежу за творчеством Баян. Я не воспринимаю ее интеллектуалом с большими возможностями. То, что она снимает, нельзя называть фильмом. Так, развлечение.

Связались мы и с «Казахфильмом». Нам ответил сотрудник по имени Абай. Он оказался из юридического отдела и был краток:

«Госпожа Баян еще не получила кадры из фильма «Махаббат бекеті», вышедшего на экраны в 1993 году. Но она действительно хочет их получить. Есть официальное обращение–запрос.

Но пока он только на рассмотрении. А что касается соблюдения авторского права, мы связывались с Талгат-ага и предупредили его. Просили, чтобы он встретился с Баян, они пришли к согласию.

Больше ничего комментировать не могу. У нас есть председатель экспертного совета Бекболат Шекеров, он может дать официальный ответ на ваши вопросы».

Сегодня по этому вопросу мы пытались связаться и с госпожой Баян Мақсатқызы, но не смогли дозвониться. Думаю, в ближайшие дни мы узнаем и ее мнение».


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.kz