Главы Центробанков Европы предупреждают: массовый отказ от наличных расчетов представляет угрозу для финансовой системы. Электронные платежные системы оплаты могут столкнуться с катастрофическими последствиями, пишет Politico.
В пользу наличных говорят риски сбоя в цифровых системах и угроза изоляции для незащищенных слоев общества, зависящих от наличных платежей.
Согласно исследованию Европейского центрального банка, 80% всех платежей в Еврозоне осуществляется наличными
При этом такие страны как Эстония, Голландия и Финляндия используют электронные платежи в половине всех операций. В Швеции в магазинах наличные платежи составляют только 13%, согласно исследованиям Центрального банка страны Riksbank.
«Для кого-нибудь из России или Китая не составит труда отключить электронную систему»,
говорит Бьйорн Эриксон, глава лобби за сохранение наличности и бывший руководитель агентства по борьбе с преступностью при Интерполе.
«Все больше банкиров настаивают на том, что наличные деньги играют важную роль», заявил Эвальд Новотны, глава Австрийского национального банка, на недавней конференции в Брюсселе. Он добавил, что в случае энергетического блэкаута наличные станут единственным способом оплаты.
Его поддерживает Петра Хейлькема, отвечающая за кибербезопасность в центральном банке Голландии. «Нас атакуют каждый день», — говорит она. При этом добавляет, что наличные вызывают доверие.
Глава казначейства Великобритании заявил, что они стремятся обеспечить безопасность наличных платежей. Проблемы кибербезопасности подтолкнули руководителей банков к разработке резервных мер.
Наличные платежи остаются главным запасным вариантом для банков
Критики безналичного общества обращают внимание на незащищенные слои населения (пожилых людей и инвалидов), которые полагаются на наличность больше, чем остальные.
По словам Кевина Курран, профессора в области кибербезопасности в университете Ульстера, перерывы в работе платежной системы Visa, вызванные системным сбоем – лишь малая часть надвигающейся угрозы. Во всем Евросоюзе люди не могли оплатить товары и услуги.
Когда в супермаркетах отключилась система карточной оплаты, купить себе еду смогли только те, у кого были наличные
Уход от наличных платежей отчасти продиктован коммерческими интересами. Предприятия переходят на безналичный расчет исходя из соображений эффективности и запросов рынка. Некоторые правительства внедряют цифровые платежи, чтобы бороться с отмыванием денег и для увеличения конкуренции в финансовом секторе. Другие утверждают, что
безналичные платежи защищают потребителей от грабежей и необходимости носить кошелек
В отчете казначейства Великобритании обозначены дальнейшие меры поддержки электронных платежей правительством. Уже запрещено взымать комиссию за использование карт при оплате, при этом финтехкомпаниям разрешили предоставлять услуги моментальных платежей без участия банков.
Борьба с преступностью привела к тому, что с 2016 года Европейский центробанк прекратил выпускать банкноты 500 евро
— несмотря на то что в магазинах Германии больше половины платежей производятся наличными.
При этом
в Китае оплата через мобильные приложения давно вытеснила наличные платежи
До середины нулевых Центральный банк Швеции фиксировал рост оборотов наличности. Однако таковой снизился со 100 до 60 млрд крон в период между 2006 и 2016 гг. В июне глава банка Стэфан Ингвес предупредил об опасности безналичного общества и аргументировал тем, что слишком быстрый переход к цифровым платежам создаст рынок, управляемый частными компаниями, которым нет дела до общественных нужд».
«Чтобы защитить мировую банковскую систему, власти наблюдают за большим количеством ее участников», — говорит Петра Хейлькема, центральный банк Голландии. «Помимо обычных банков, есть учреждения, сопровождающие платежи, учреждения-посредники между банком и потребителем, и посредники между самими банками». К этому списку можно добавить множество приложений и стартапов, работающих с банками. Все это расширяет плацдарм для кибератак.
В мае 2017 года европейские банки разработали программу, проверяющую цифровую безопасность банков. Ее цель — тестовый взлом банковских сетей, платежных компаний, бирж и т. д. Таким образом определяется, насколько оперативно учреждения реагируют на киберугрозы.
В Бельгии Центробанк нанял консультантов-хакеров и совместно с разведывательными службами планирует запустить тесты,
говорит глава банка Тим Германс. «Дни, когда мы могли управлять всем нашим капиталом через четырехзначный пароль, давно прошли», заключает банкир.