Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
29
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

Абдрахманов и Лассина Зербо сделали совместное заявление

https://365info.kz/2018/08/nazarbaev-rasskazal-o-roli-zakrytiya-semipalatinskogo-poligona/

На мероприятие, приуроченное к Международному дню действий против ядерных испытаний, прибыли члены молодежной группы и группы видных деятелей ОДВЗЯИ, в том числе вице-председатель Nuclear Threat Initiative Десмонд Браун, бывший исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Вольфганг Хоффман, бывший верховный представитель ООН по вопросам разоружение Ангела Кейн, вице-председатель комиссии атомной энергии Японии Нобуясу Абэ, бывший верховный представитель ООН по вопросам разоружения Серхио Дуарте и другие. Конференция продлится пять дней.

«Историческое решение президента Казахстана о закрытии Семипалатинского ядерного полигона было убедительным политическим посланием, которое в конечном итоге способствовало международным усилиям по принятию ДВЗЯИ в 1996 году.

За прошедшие годы Казахстан оказал серьезную поддержку ОДВЗЯИ и продемонстрировал решимость в достижении ее целей. Казахстан стал не только первой страной в мире, официально запретившей ядерные испытания, но и страной, отказавшейся от четвертого по величине арсенала ядерного оружия», — цитирует Абдрахманова пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

Глава внешнеполитического ведомства призвал страны мира подписать онлайн-петицию об окончательном запрете ядерных испытаний. Петиция составлена международным проектом АТОМ (Abolish testing is our mission – «Наша миссия – отмена испытаний»).

астанинская конференция

Фото: МИД РК

«В качестве еще одного шага мы призываем государства заявить о своей поддержке Договора о запрещении ядерного оружия. Казахстан подписал документ 2 марта 2018 года и в настоящее время готовится к его ратификации», — сказал Абдрахманов.

Также министр заявил о готовности Казахстана поддержать возможные инициативы Пхеньяна о ликвидации ядерных арсеналов.

В ходе мероприятия Абдрахманов и исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо сделали совместное заявление.

Заявление Абдрахманова и Зербо

1. По случаю Международного дня действий против ядерных испытаний, провозглашенного Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций по инициативе президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, мы подтверждаем нашу приверженность созданию мира, свободного от ядерных испытаний, и вновь заявляем о нашей решимости добиться вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Это символический день для Казахстана, поскольку в этот день в 1991 году был закрыт Семипалатинский ядерный полигон.

2. Историческое решение о закрытии Семипалатинского полигона, сделанное президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 29 августа 1991 года, явилось мощным политическим посланием и оказало содействие международным усилиям, которые привели к принятию ДВЗЯИ в 1996 году. На протяжении многих лет Казахстан оказывал сильную поддержку Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) и решительно добивался ликвидации ядерного оружия.

В 2008 году ОДВЗЯИ организовала первое крупное мероприятие по проведению инспекции на месте (ИНМ) в Семипалатинске. В 2015-2017 годах Казахстан и Япония сопредседательствовали в рамках процесса по содействию скорейшему вступлению в силу Договора, предусмотренного статьей XIV ДВЗЯИ.

3. Казахстан, будучи непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы, неустанно поддерживает международные усилия, направленные на укрепление глобального режима ядерного нераспространения, подчеркивая опасность, которую ядерное оружие представляет для глобального мира и стабильности.

4. Казахстан и ОДВЗЯИ приглашают все государства принять участие в мероприятиях Международного дня действий против ядерных испытаний и содействовать столь необходимому вступлению в силу ДВЗЯИ, который считается важнейшим инструментом ядерного разоружения и нераспространения.

5. Мы считаем, что международная конференция молодежной группы ОДВЗЯИ и группы видных деятелей на тему «Вспоминая прошлое, смотреть в будущее» (Астанинская конференция) будет полезной для повышения осведомленности общественности об опасных последствиях ядерных испытаний.

6. Мы прилагаем все наши индивидуальные и совместные усилия для осуществления этой цели на пути к ядерному разоружению.

7. Мы призываем все государства, подписавшие Договор, приложить все усилия для обеспечения того, чтобы запрет на ядерные испытания стал юридически обязательным путем вступления в силу ДВЗЯИ. Мы также призываем все государства сохранять мораторий на испытательные ядерные взрывы.

8. Мы настоятельно призываем государства, которые еще не подписали или не ратифицировали Договор, сделать это незамедлительно. Мы обращаемся с особым призывом к оставшимся восьми государствам-участникам ДВЗЯИ из приложения 2, чья ратификация необходима для вступления Договора в силу, продемонстрировать лидерство, сделав этот важный шаг.

9. Настало время ввести в действие Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Это наш долг перед самими собой и будущими поколениями.

абдрахманов

Фото: МИД РК

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter