Методика, разработанная специалистами из Института цитологии и генетики в Новосибирске, позволяет в разы уменьшить дозы химиотерапии.
В основу технологии «Каранахан» легла уязвимость раковых стволовых клеток в определенные периоды своего жизненного цикла, являющихся источником опухоли, пишет РИА Новости.
«Изучая злокачественные стволовые клетки, наши сотрудники выявили у них уникальное свойство: способность захватывать экстраклеточные фрагменты ДНК. Дальнейшие исследования показали, что если внедрять в клетку эти фрагменты через определенный временной промежуток после воздействия цитостатиками (химиотерапия), они не дают клетке завершить процесс восстановления и она погибает», — поясняют ученые.
Первые три дозы введенного в опухоль препарата убивают основную массу стволовых раковых клеток, а четвертая уничтожает оставшиеся. Ее уже успешно опробовали для лечения разных видов рака у мышей, а также на клеточных культурах глиобластомы человека. В ходе экспериментальных исследований удалось установить, что у клеток разных видов опухолей жизненный цикл различается, поэтому для каждой надо подбирать свой график введения препарата. Кроме того, на этот цикл оказывают влияние времена года: летом и зимой временные интервалы также должны быть разными.
«Очевидно, что оптимальным решением будет подбор для каждого пациента индивидуального графика проведения лечения по технологии «Каранахан», на основе изучения клеток его собственной опухоли. В результате технология значительно повышает эффект проводимой химиотерапии и позволяет тем самым в разы уменьшить дозы цитостатиков, вводимых пациенту», — подчеркивается в сообщении.
На основании многочисленных лабораторных экспериментов ученые считают, что использование химиотерапии в сочетании с технологией «Каранахан» заметно повысит шансы больных раком на выздоровление и полноценную жизнь после лечения. В институте добавили, что о новой технологии извещены органы власти, она прошла все доклинические испытания и готова к клиническим. Для их проведения требуются значительные инвестиции, испытания могут занять от пяти до десяти лет.