С августа 2016 года официальный курс доллара лишь дважды был выше, чем сейчас. Поводом для очередного дневного снижения нацвалюты стала резко подешевевшая нефть – тенге не смог противостоять снижению цен на 5 долларов.
Официальный курс вечнозеленого на 13 июля составил 344 тенге 37 тенге, увеличившись за сутки на 1,26 тенге. Новое значение близко к 23-месячному максимуму. С августа 2016 года лишь дважды «американец» был дороже:
Таким образом
тенге продолжает свое падение. С 10 апреля казахстанская валюта ослабла относительно доллара на 24,08 тенге (7,5%),
с 1 июня – на 15,02 тенге (4,6%), а с начала года тенге потерял 12,04, или 3,6%.
Одна из причин снижения курса тенге до уровня нового антирекорда – резкое падение стоимости нефти
Повлияло это не только на казахстанскую валюту, но и на рубль, на стоимость которого в последние месяцы советуют смотреть эксперты.
Ведет он себя аналогично тенге: российская валюта тоже дешевеет, когда стоимость нефти падает и практически не укрепляется при ее удорожании.
Вот только на рубль влияют и другие серьезные факторы, которые обходят стороной Казахстан (яркий пример тому – санкции), поэтому
тенге в таких случаях, скорее, ослабевает за компанию
Как бы то ни было, ключевым фактором оказалось резкое снижение стоимости нефти. 11 июля стоимость Brent опустилась за несколько часов более чем на 5,5 долларов за баррель (до уровня в 73,5 доллара) – это крупнейшее дневное снижение с 2016 года.
Почему тенге слабеет медленнее других валют?
1. Новый виток торговой войны между США и Китаем. Америка ввела новые пошлины на товары из Поднебесной на общую сумму около 200 млрд долларов. По мнению рынка, это приведет к снижению спроса на товары и, соответственно, сырье. Поэтому в минусе оказались цены на все, начиная от нефти и заканчивая соевыми бобами.
2. Ослабление риторики США в отношении Ирана. Американское руководство неоднократно призывало страны мира отказаться от импорта иранской нефти. Вдобавок наложив санкции на ряд производителей. В результате агентства и финансовые институты всего мира сошлись на том, что предложение из Ирана будет падать. А это приведет к росту цен.
Смягчение критики было трактовано рынком как сигнал о том, что переговоры между сторонами возможны, а значит не факт, что дефицит предложения действительно будет.
3. Возобновление поставок в Ливии. Руководству страны удалось разобраться с гражданским недовольством. В результате Национальная нефтяная компания объявила, что в четырех портах возобновляется привычный уровень экспорта.
12 июля, на следующий день после резкого падения, цена на нефть так и не восстановилась, на протяжении всей сессии торгуясь в районе 73,5 долларов. Это и стало причиной давления на валюты развивающихся стран, в числе которых и казахстанский тенге, и российский рубль — валюта главного торгового партнера.
Все происходящие вписывается в картину, описанную в конце июня Нацбанком. Тогда регулятор перечислил факторы, которые влияют на формирование курса тенге.
Их можно разделить на внутренние и внешние.
«Внутренние факторы в большей степени носят сезонный характер, что также прослеживается в исторической динамике курса тенге. Так, например,
в период налоговых выплат компаний-экспортеров значительно возрастает спрос на тенговую ликвидность
и увеличивается предложение доллара США, оказывая давление на тенге в сторону его укрепления.
И наоборот, в летний период отпусков выезжающее за границу население создает спрос на инвалюту, что способствует ослаблению курса тенге», — рассказала тогда директора департамента монетарных операций Нацбанка Алия Молдабекова.
Из внешних факторов на курс национальной валюты прежде всего
оказывают влияние действующий и ожидаемый уровень цен на рынке нефти, обменный курс валют стран-торговых партнеров
(в частности, курс российского рубля), а также геополитика и главные тренды мировой экономики.
К слову, сам
Нацбанк на рынок с целью корректировки курса не выходит – последние интервенции были проведены в октябре 2017
Таким образом, потрясение на рынке нефти стало поводом для очередного ослабления тенге. При этом
далеко не факт, что это происходит в последний раз – рынок нефти остается нестабильным,
да и геополитическая ситуация в мире сейчас отнюдь не спокойна. Не стоит забывать и про внутренний фактор – лето еще далеко от завершения, а потому спрос на доллары со стороны выезжающего на отдых населения будет продолжаться.
А это, по заверениям Нацбанка, очень сильно дестабилизирует национальную валюту