Доверие к национальной валюте повысилось. И возможно, преждевременно, предупреждают аналитики.
Казахстанцы все реже хранят сбережения в валюте и все чаще — в тенге, сообщает портал Finprom. При этом общий объем банковских вкладов в 2018 снизился по сравнению с 2017. Правда, ненамного — разница составила 1,3% (по состоянию на май 2018 года — 14,6 трлн тенге, а за аналогичный период 2017 года — 14,8 трлн).
Аналитики объясняют это в основном двумя причинами: сравнительная стабильность отечественной валюты и более выгодные ставки на тенговых депозитах. Но некоторые из экспертов предупреждает — это тенговая стабильность может скоро закончиться.
Подавляющее большинство вкладов приходится на срочные депозиты — 72,1%, или 10,5 трлн тенге.
Депозиты в национальной валюте увеличились на 26,2% по сравнению с 2017 (с 2,9 до 3,6 трлн), а в иностранной валюте сократились на 8,9% — с 4 до 3,7 трлн тенге.
Сокращение валютных вкладов отмечается с 2016 года. По сравнению с ним объем уменьшился на 21,6% (1 трлн тенге).
Таким образом, на май 2018 соотношение депозитов в тенге и инвалюте практически одинаковые — 3,6 и 3,7 трлн тенге соответственно.
Аналогичный тренд и по вкладам юрлиц, но гораздо большими темпами. С 2016 вклады в инвалюте сократились на 51,1% (или 1,4 трлн тенге). На конец мая 2018 года соотношение тенговых депозитов и инвалютных — 58,2% и 41,8%, соответственно.
Экономист Ерлан Ибрагим объясняет этот тренд тем, что доходность по тенговым депозитам заметно выше. По крайней мере, на первый взгляд. Углубляться же в пересчет с учетом курса и инфляции мало кто способен.
Нацбанк на распутье: инфляция и девальвация?
— Это объективный момент. Большинство не готовы пересчитывать разницу, они просто смотрят на доходность по депозитам и автоматически выбирают тенговые. Потому что там процент намного больше, — сказал он.
С его мнением согласен и экономист Алмас Чукин. Процент валютных депозитов примерно в районе одного, а тенговых — около 10 и выше.
Получается, что смысла держать в долларах просто нет
говорит Чукин.
Оба эксперта сошлись во мнении, что это главная причина, почему число тенговых вкладов растет, а валютных — снижается.
Правда, объем
и тенговых вкладов, и долларовых пока примерно одинаков
В валюте даже немного больше. И говорить о победе дедолларизации не приходится.
Вторая причина — доверие к тенге. Оба экономиста отмечают, что у населения оно усилилось, поскольку довольно долгое время наша валюта сохраняла сравнительную стабильность. Правда, в последний месяц ее немного потряхивает.
И здесь мнения экспертов расходятся.
Алмас Чукин считает, что это временно, а стабильность тенге сохранится и дальше. А вот Ерлан Ибрагим придерживается противоположной точки зрения.
Нефть ни при чем: курс тенге определяется рублем — эксперты
— Да, довольно большой отрезок времени тенге был стабилен. И люди посчитали, что это надолго. Но мое мнение, что
стабильность тенге долго не продержится
и мы будем наблюдать дальнейшее ослабление, — сказал экономист.
Правда, спрогнозировать, до каких отметок, Ибрагим не взялся.