По мнению политолога, НПО с профсоюзами уходят в прошлое. Будущее гражданского общества связано с социальными сетями.
До настоящего гражданского общества мы еще не доросли, считают эксперты. Нет ни институтов, ни механизмов влияния на политику. Но прогнозы на будущее разные: одни считают, что лучше не станет, а другие — что есть шанс на появление новых форм.
Политолог Максим Казначеев считает, что у нас есть некие зачатки гражданского общества, но о развитых институтах говорить не приходится.
Иногда граждане пытаются организоваться, особенно когда дело касается их личных интересов
Яркий пример — дольщики. Но примеры эти единичны.
Петропавловские дольщики остались без жилья и денег
— Стабильных структур создать пока никому не удалось. Все попытки оказались безуспешными, — сказал Казначеев.
Причины в первую очередь политолог видит в отношении государства. Отечественная бюрократия, по его мнению, рассматривает независимые общественные организации как угрозу собственным интересам. И это отношение нужно менять.
По его мнению, в открытую развитию гражданских институтов никто не препятствует, все гораздо хитрее. В качестве примера Казначеев привел создание общественных советов при различных структурах.
Общественный совет требует отставки главы МВД и начальника ДВД Алматы
— Вроде бы идея хорошая. Но состав советов подбирается первыми руководителями этих самых структур. И
советы эти призваны не решать проблемы, а скорее формировать позитивный имидж власти,
одновременно имитируя структуры гражданского общества, и являются одним из институтов бюрократии, — сказал политолог.
В итоге, по мнению Казначеева, изначально хорошая идея обернулась пшиком.
Политолог считает, что следует упрощать саму систему работы общественных организаций. В частности, требования к регистрации. Может быть по каким-то направлениям работы вообще отменить необходимость регистрирования. И конечно, искать способы настоящего взаимодействия с бюрократией.
https://365info.kz/2018/01/kollektivnyj-portret-elity-kazahstana-ot-silovikov-do-neftyanikov/
— Но здесь пробить каменную стену между обществом и государственными институтами очень тяжело. По большому счету эту функцию должны выполнять институты представительной власти: мажилис, маслихаты, депутаты разных уровней. Но они не являются самостоятельной ветвью власти, хотя должны. Сейчас это всего лишь один из инструментов в исполнительной вертикали, — сказал он.
К возможности развития настоящего гражданского общества со всеми соответствующими институтами Казначеев относится скептически. По его мнению,
действительно независимые общественные организации несут угрозу для местных властей
Потому что с ними придется как минимум делиться полномочиями в контроле и мониторинге работы госорганов.
— И есть риск, что
начнут появляться неудобные вопросы о расходовании бюджетных средств, превышении полномочий
и так далее. Наверное, нельзя сказать, что ситуация улучшится, — сказал Казначеев.
Кстати, это характерно для всех постсоветских республик Центральной Азии. Может быть в Кыргызстане ситуация немного иная, но там очень слабая центральная власть, резюмировал эксперт.
Политолог Досым Сатпаев согласен с некоторыми тезисами Казначеева.
— Я бы наше общество назвал протогражданским. То есть в нем есть определенные элементы, но
они еще не сложились в некую инфраструктуру гражданских инициатив,
— сказал Сатпаев.
Формально у нас в наличии и НПО, и профсоюзы, и несколько партий. Но по мнению эксперта, многие из них — фейковые и неработоспособные, недействующие.
— В 90-х годах начал формироваться некий «скелет». А потом государство решило принять в процессе активное участие и начало создавать аффилированные политические структуры. Например,
НПО, которые «сидят на игле» государственного заказа, и такие же СМИ
Они вроде и негосударственные, но тоже на госзаказе, — сказал Сатпаев.
Но вот насчет будущего эксперт настроен скорее оптимистично. Политолог считает, что сама
форма гражданского общества, в основе которого лежат разные институты вроде партий и НПО, уже уходит в историю
Новая форма, во-первых, тесно связана с социальными сетями. А во-вторых, одним из «первых кирпичиков» могут стать волонтерские движения.
— Они начали появляться в последние годы. Многие в политику вообще не лезут, работая совершенно в других сферах. Занимаются экологическими проблемами, социальными, благотворительностью и так далее, — конкретизировал политолог.
Социальные сети, по мнению Сатпаева, могут стать действительно серьезной платформой для гражданских инициатив. Уже сейчас «в тестовом режиме» видно, что они могут оказывать определенное влияние на государственную политику. Хотя и не всегда.
«Что бы ни говорили чиновники, народ сначала поверит негативу» — эксперты о соцсетях
— У чиновников немного избирательный подход к проблемам, о которых говорят в соцсетях. На одни реагируют быстро, а другие просто игнорируют. Но в целом
они должны понимать, что соцсетей бояться не нужно. Люди в основном действительно хотят сделать страну лучше,
— считает эксперт.
Кроме того, подчеркнул политолог, там есть и объединения серьезных профессионалов из разных сфер. И они готовы использовать свои ресурсы, чтобы помочь власти решать какие-то проблемы.
— Так что в социальных сетях идет некая реинкарнация гражданского общества, переход в новую форму. Сейчас оно действительно в зачаточном состоянии, но если процессу мешать не будут, в будущем оно может переродиться в новом качестве, — подытожил Сатпаев.