Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
12
USD
428
+1.41
EUR
516
-1.24
RUB
5.75
+0.01

Самая приятная казахская традиция — сүйінші сұрау

10103

Источник: 2photo.ru

Красные гонцы

Ученый Халел Аргинбайулы, автор книги «Семья и брак у казахов», пишет: что казахи верили, что

ребенок унаследует характер того человека, кто первым поднимет его сразу после рождения и сообщит об этом

Обычно такая честь оказывалась всеми уважаемой пожилой женщине, обладающей такими чертами характера как открытость и доброжелательность. Она должна была с радостью возвестить о том, кто родился – мальчик или девочка, и за это получала дорогой подарок.

В былые времена, когда родственники жили далеко друг от друга, с вестью о хорошей новости отправляли гонцов. С радостным криком «Сүйінші!» скакали они на конях и держали в руках флаги. Таким же образом сообщали о победе в сражениях. Имя им было «Красный гонец».

Всю дорогу «Красных гонцов» одаривали подарками – преподносили коня, одежду, драгоценности

В народном эпосе «Кобланды батыр» о рождении Кобланды есть такие строки:

Арыстан туған екен деп,

Асыра жұрты қуанды.

Сүйінші сұрап жан-жаққа

Қолдарына ту алды.

***

Родился богатырь, он словно лев,

Радостно люди ликуют.

Сообщить сүйінші, добрую весть,

Всадники в руки знамена взяли.

Расстояния  — не преграда

Герой Великой Отечественной войны Бауыржан Момышулы был долгожданным сыном — он родился после четырех девочек. В автобиографической книге «Наша семья» Момышулы писал:

«По рассказам отца, я родился зимой 1910 года. Отец в это время находился в городе Аулие ата (нынешний Тараз). В ночь моего рождения дедушка во все концы послал гонцов, в том числе и к отцу.

Гонец Байток, проскакавший 60 км, войдя в дом моего отца, до того растерялся, что не мог произнести ни слова. Он только обнимал моего отца и плакал. Сестра отца и все присутствующие встревожились, думая, что он принес весть о несчастье, и стали тормошить гонца, умоляя сказать, что случилось.

– Тетя сына родила! – произнес наконец Байток.

Тревога сменилась радостью. Посыпались поздравления отцу, а Байтоку – подарки за радостную весть».

Табун за внука

О своеобразном подарке за добрую весть рассказала Муслима Жубанова, дочь первого казахского профессора Кудайбергена Жубанова:

«Сын Батырбая, Жубан, как и многие казахи мечтал о внуке. И когда сыну Куану исполнилось 15 лет, тот немедля посватался к дочери Тагыбергена. Пышный той, устроенный счастливым отцом по случаю женитьбы Куана на Бибишынар, самой красивой девушке в округе запомнился надолго.

Через 9 месяцев, когда снохе пришло время разрешиться, Жубан так разволновался, что решил уехать к подножию горы, где паслись табуны лошадей.

Прощаясь с Акбопе, старшей из женщин аула, которая приходилась ему жеңге (старшая сноха), он сказал:

«Если родится девочка, можете мне не сообщать»

Даже красивые кони не могли отвлечь Жубана от главной мысли. Он все говорил про себя: «Хоть бы родился мальчик!»

В то утро все было как обычно. Горы молчаливо устремились ввысь, а птицы весело парили над землей, кони спокойно пощипывали траву и вели себя спокойно. Вдруг они подняли головы и заострили уши. Утреннюю тишину нарушил топот скачущего аргамака.

Жубан повернул голову и увидел всадника, который неуклюже махал руками. Казалось, он хотел сказать что-то доброе! Это был ровесник Жубана, друг его детства.

Забыв о своем возрасте, он кричал на всю степь: «Сүйінші! Ұл! Сын!»

Перед глазами Жубана все завертелось. Он с трудом подхватил упавшего в его объятия друга и смог лишь сказать: «Бери сүйінші за свою добрую весть — все, что пожелаешь!»

Своеобразный подарок

Друг с улыбкой посмотрел на счастливого дедушку и сказал: «Чего же не взять, возьму. А дашь? Вдруг весь табун затребую?»

Жубан радостно сказал другу: «Сказал — отрезал. Бери все!»

– Беру, и весть того стоит, – весело ответил тот, – только не лошадей. Мы ведь с тобой не один год вместе шагаем по этой жизни, выполни желание друга детства.

Брось свою привычку нюхать насвай – толченый табак

Жубан уважил просьбу ровесника. Они сели на коней и поехали в аул. Мальчику дали имя Құдайберген – подаренный богом».

И сегодня казахи, сообщая добрую весть, говорят «Сүйінші! Радуйся, ликуй!». Думаю, что традиция «Сүйінші сұрау» самая долговечная и одна из самых приятных казахских народных традиций.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter