18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
15
USD
378.83
+0.45
EUR
430.99
-0.06
RUB
6.04
+0.02

Отставки полицейских не решат проблемы уличной преступности — политолог

Гибель молодого, но уже прославленного казахстанского фигуриста Дениса Тена взбудоражила не только Казахстан, но и мировую общественность.

Что даст отставка?

Казахстанцы, выражающие соболезнование семье фигуриста, пытаются заглянуть в суть проблемы, которая привела к гибели Дениса. Если одни винят во всем полицию и требуют отставки «долгожителя» правительства, министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, другие уверены, что это не решит проблему уличной преступности.

Среди требующих отставки Касымова и известный казахстанский политолог Айдос Сарым.

Турум Алагузов: «Опомнитесь и покайтесь, пока не поздно… умер Денис Тен»

— Добрые у нас люди. Уже предлагают оставить министра в покое, даже добавить полиции полномочий. Мол, одного вора поймали.

На самом деле отставка министра — это не про полномочия или поимку воров, а про вину и адекватность. Про политическую вменяемость и способность слушать и правильно реагировать.
Если переводить на простой язык, это будет выглядеть так: да, мы видим боль, страх людей, мы согласны с оценкой работы полиции, мы адекватны, поэтому отправляем в отставку министра. И это только первый шаг!

Затем должна последовать реформа полиции… Если этого не будет, это будет означать, что власть все устраивает, — пишет Айдос Сарым.

Гибель Дениса — последствия воспитания улицы

А другой казахстанский политолог Расул Жумалы в интервью агентству Sputnik Казахстан заявил, что отставкой дела не решить:

Алексей Ягудин не скрывал горьких слез: «Юра, Оксана, простите, что не сберегли вашего сына»

«… Гибель Дениса Тена – не трагическая случайность. Это свидетельство того, что

профессиональный уровень наших полицейских низок, нарушения стали обыденным делом

Кроме того, налицо безработица среди молодежи и покровительство правоохранительных органов преступному миру.

Престиж правоохранителей упал настолько, что народ попросту уже не верит им. Об этом свидетельствует тот факт, что в комментариях, оставленных в социальных сетях, нет ни одного поста в пользу блюстителей порядка.

Нельзя думать, что случившаяся трагедия касается только правоохранительных органов. Отсутствие целенаправленной молодежной политики, решения социальных проблем привело к тому, что

молодежь воспитывает улица, где господствует закон джунглей, где ношение оружия и преступления стали нормой

Друг Дениса Тена: «Прости, что не проводил тебя, прости, что не задержал тебя!»

У нас в стране и до этого были случаи гибели спортсменов. Но преступники не задерживаются или им удается избежать заслуженного наказания», – заключает политолог.

А нам остается только добавить: алматинцы недоумевают, неужели начальник ДВД южной столицы Серик Кудебаев, «уцелевший» после кровавой бойни, устроенной «террористом» Русланом Кулекбаевым, и на этот раз выйдет «сухим» из воды?


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.kz