18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Из Казахстана бесследно исчезли полмиллиона граждан — Шибутов

29032

Если сравнить данные Федеральной службы по статистике РФ и данные Комитета по статистике МНЭ РК, разница в цифрах очевидна. Так достоверна ли казахстанская статистика по внешней миграции или из страны «исчезли» 0,5 млн граждан? Разбирался политолог Марат Шибутов.

За 5 месяцев 2018 года МВД Казахстана оформило документы на выезд на постоянное место жительство 39 891 казахстанцев, сообщает LSM. Для сравнения, за весь 2017 год, по данным Комитета по статистике, из Казахстана выехало меньше — 37 725 человек.

По итогам 2018 показатель эмиграции увеличится, судя по всему, не меньше чем в 2 раза

Наибольшее количество документов на выезд оформлено в Костанайской, ВКО, Карагандинской, Павлодарской областях и Алматы. Отъезжающие эмигрируют в Россию, Германию, Польшу, США, Канаду и Израиль.

Большие вопросы к Комитету по статистике

С чем же связан рост эмиграции? Первое, что приходит в голову: МВД решило обнародовать реальную статистику,

пишет ИА Regnum. Дело в том, что в основном такие данные публикует Комитет по статистике миннацэкономики Казахстана. И к нему много вопросов.

Возьмем данные Федеральной службы по статистике РФ и данные Комитета по статистике МНЭ РК и расположим их в одной таблице. Становится очевидной разница в цифрах.

Сравнение российских и казахстанских данных по эмиграции

Источник: regnum.ru

С 2005 года число эмигрировавших из Казахстана только в Россию, по российским данным, равно или превышает общее количество эмигрантов из Казахстана, приводимое казахстанскими источниками.

При этом в период с 2000 по 2004 годы включительно это соотношение в среднем составляло 55% —

чуть больше половины уезжавших из Казахстана оседали в России

Источник: ibirzha.kz

А цифры-то не бьют

В последние годы данные стали различаться гораздо значительнее. С 2005 по 2016 годы, по российским данным, в РФ переехали на ПМЖ 565,6 тыс. казахстанцев. В это же время Казахстан считает, что выбыло всего 415 тыс. граждан. Если считать, что в Россию переезжают 70% от решивших покинуть Казахстан, то

общая эмиграция с 2005 по 2016 годы окажется на 200 тыс. человек больше, чем считают в Казахстане

А если предположить, что российские данные — это лишь 55% от общего числа уехавших, то и вовсе на 600 тыс. Получается, примерно

200−600 тыс. человек выбыло из Казахстана, но никто этого не учел и в официальную статистику не включил

Если говорить об эмиграции из России в Казахстан, несоответствия находятся так же легко: с 2014 года количество эмигрантов из России в Казахстан, по российским данным, стало превышать данные по общей иммиграции в страну.

Есть повод для большой перепроверки данных. И не только по показателям, касающимся России

Весомые причины эмиграции

Вторая группа причин увеличения числа эмигрантов связана уже не с учетом, а с положением дел в Казахстане. Тут есть несколько факторов:

  1. Недостаток рабочих мест, который вырастет еще больше за счет цифровизации и прироста населения.
  2. Падение реальных доходов населения, несмотря на рост экономики, что для граждан еще обиднее.
  3. Падение качества высшего образования при растущих ценах за него.
  4. Коррупция на высшем уровне и нерациональное использование бюджетных средств. Общая сумма финансовых нарушений, включая неэффективно использованные средства, зафиксированная Счетным комитетом Казахстана при реализации госпрограмм за период с 2013 по 2016 годы, составила 6,7 трлн тенге (или 2,07 млрд долларов) по нынешнему курсу.
  5. Повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, которое будет проходить поэтапно, но началось уже в 2018 году. К тому же правительство и Нацбанк обращаются с деньгами ЕНПФ так, будто это кубышка для затыкания дыр в экономике, а не будущие пенсии казахстанцев. Доверие к пенсионной системе падает.
  6. Ухудшение качества среднего образования за счет чересчур быстрого внедрения трехъязычия: мало кто верит, что казахстанские учителя за несколько месяцев овладеют английским языком на нужном для преподавания уровне.
  7. Реформа медицины: внедрение фонда медицинского страхования, к которому клиники просто не готовы физически — у них нет медицинских информационных систем.
  8. Скандалы и провокации, устраиваемые национал-популистами и никак не пресекаемые ни силовиками, ни властью.
  9. Постоянные паводки, которые в последние несколько лет разрушают села на севере, центре и востоке Казахстана, а власти ничего с этим поделать не могут.

Конечно, есть проблемы и в других странах. Но в Казахстане они усугубляются падающим уровнем доверия к власти. Дефицит угля в угледобывающей стране, коррупция, откровенно несправедливые судебные приговоры и полная отстраненность власти от проблем населения — процесс пошел особенно живо в последние 1,5 года.

Один из показателей — рост участия населения в протестных акциях в неактивной ранее в этом аспекте столице.

Все происходящее должно заставить власть задуматься: она все больше и больше повисает в пустоте, а ведь дерево с ослабленными корнями, несмотря на мощные ствол и крону, падает от любого внешнего толчка.