Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

Адвокат предложил реформировать полицию по грузинскому опыту

8491

И с некоторых пор в органах начало появляться все больше «блатных».

— В последние годы все чаще слышу и вижу, что криминальный мир наступает. Грабят знакомых, обворовывают квартиры. В позапрошлом году

и меня обворовали. Вы не удивитесь, узнав, что следователь ни разу не поговорил со мной

И конечно, никого не нашли, — рассказывает он.

Юрий Дорохов

По его мнению, у полицейских сегодня нет никакого стимула работать. Они и так получат свои звездочки, должности и звания.

— И вот ситуация, — продолжает рассуждать Дорохов, —

один сотрудник весь день пашет за троих, а рядом блатной тратит день на перекуры, перекладывание бумажек и личное обогащение

Сложно такое выдержать. Многие профессионалы ушли из органов, другие же начали по мере сил копировать поведение блатных. Сотрудники перегружены и часто вынуждены заниматься несвойственными им делами.
Нельзя сказать, что правоохранители не умеют работать. Умеют и применяют свои умения, когда дело касается интересов уважаемых людей или резонансных преступлений. Но социальные проблемы это даже близко не решает — на одно резонансное преступление приходится тысяча «рядовых». Работать они умеют, но в большинстве случаев им это просто не нужно, — отмечает он.

Слишком много взяли на себя

Адвокат Джохар Утебеков утверждает, что гибель Дениса Тена — это провал профилактики криминальных краж. И даже если отправлять кого-то в отставку, таких скромных «жертв» от властей мало.

— Иначе придут новые. Тогда на улице будет все так же страшно… Даже днем в центре города. Поэтому пусть хотя бы на фоне мирового позора начнется долгожданная реформа полиции.

Адвокат Джохар Утебеков

МВД жадно прибирало себе все, что полиция отдала раньше гражданским службам. Полиция призвана предотвращать и бороться с преступностью, ни в одной развитой стране других функций у нее нет. Наше же МВД выдает визы и борется с чрезвычайными ситуациями. Это позор.

У нас число полицейских на душу населения одно из самых больших в мире. Но с преступностью от этого не лучше, —

отмечает Утебеков.

Что сделать в первую очередь?

По его мнению, казахстанцев спасет только тотальная кадровая чистка по грузинскому опыту.

— При этом режиме такого не произойдет. Но и он способен пойти на уступки населению и сделать хотя бы базовые реформы. Для начала, у МВД надо беспощадно забрать

  • колонии, следственные изоляторы;
  • паспорта, удостоверения;
  • визы, регистрацию иностранцев;
  • пожарных, ЧС-ников;
  • Нацгвардию;
  • разрешения на оружие, охранные сигнализации;
  • службу пробации;
  • прочие лакомые отрасли.

И дорожную инспекцию тоже. Зебры, светофоры, островки, дорожные знаки, скоростемеры — всем этим должен заниматься муниципалитет — как в нормальных странах.

Камеры уличного видеонаблюдения, которые могли отвадить автоворов и тем самым спасти Дениса, должен ставить тоже акимат,

— считает адвокат.

Полиция должна стать открытой

Кроме этого, по его мнению, нужно снять погоны с криминалистов, бухгалтеров, IT-специалистов, пресс-секретарей и тысяч других сотрудников ОВД, их надо перевести в гражданских.

— Высвободившееся финансирование перевести в профилактику преступности, камеры по городу, базы распознавания людей. Нужно

снять позорные заборы с УВД, дать посетителям комфортный допуск в полицейские участки,

— подчеркивает Утебеков.

Необходимо также обеспечить присутствие полиции в социальных сетях, что позволит оперативно реагировать на обращения граждан.

— Следует отменить оценку работы сотрудников по статистическим показателям и перестать рисовать не нужные обществу цифры. Давайте требовать этого вместе! Настойчиво. Реформа МВД! Перемен! — заключает адвокат.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter