Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-14
USD
421
+0.75
EUR
507
-2.33
RUB
5.66
-0.06

Выборы в Турции: нюансы, которые выгодны противникам Эрдогана

Появились две крупные коалиции, практически равнозначные по количеству сторонников. Но

исход выборов решит повеление Народно-демократической партии курдов и ее лидера Селахетдина Демирташа

Почему?

Как говорилось выше, правящая партия вошла в альянс с Партией националистического движения и создала Народный альянс. Оппозиция – это Национальный альянс в составе

  • Республиканской народной партии,
  • националистической Партии добра и
  • Партии благого дара «Саадет».

Народный альянс охватывает от 43% до 51% электората Турции, а национальный альянс – от 40% до 45%. Курдская Народно-демократическая партия, по прогнозам, охватит примерно 10% электората. Если она наберет существенно меньше 10% порога, не пройдет в парламент.

Маневры партий у власти

Курдская сторона не является официальным членом ни одного из доминирующих альянсов. За пределами своих родовых территорий на юго-востоке Турции у Народно-демократической партии электората нет. Большая часть турецкого электората не сильно разделяет левацкую идеологию курдов и их 35-летнюю борьбу за свое государство, во главе которой стоит курдская Рабочая партия. Но именно успехи Народно-демократической партии курдов, достигнутые за последние несколько лет, вызвали события, которые подорвали поддержку партии Эрдогана и заставили его внести те самые изменения в законы о выборах, в результате которых сформировался мощный оппозиционный альянс.

На парламентских выборах в июне 2015 г. Народно-демократическая партия собрала 13% голосов. Это лишило Партию справедливости и развития парламентского большинства и для пополнения своего электората заставило обратиться к Партии националистического движения. Обе партии вместе проработали новый проект Конституции и начали свою кампанию в качестве коалиции, сложившейся по принципу де-факто.

По итогам конституционного референдума в апреле 2017 г. была установлена президентская форма правления в Турции. В феврале 2018 года партии договорились внести еще изменения в законы страны, чтобы теперь оформить свою коалицию официально, имея при этом возможности баллотироваться индивидуально.

Ответ оппозиции

Теперь о ранее разрозненной оппозиции Турции. В нее входят

  • исламистская Партия «Саадет»,
  • нео-националистическая партия Партия добра
  • Республиканская народная партия, куда входят старые кемалисты и молодые социал-демократы.

Объединившись по принципу Эрдогана и националистов, оппозиция сохранила возможность для каждой отдельной партии баллотироваться отдельно. Теперь мелкая оппозиционная партия, например «Саадет», скорее всего обеспечит себе места в парламенте, даже если индивидуально наберет меньше 10% голосов, требуемых для прохождения в парламент.

Нюансы выборов президента

Предстоящие парламентские выборы очень важны, но еще важнее пост президента Турции. Каждая партия оппозиционного Национального альянса выдвинула своего отдельного кандидата. Таким образом оппозиция надеется подорвать успех Эрдогана на первом раунде и заставить его бороться с определившимся после первого раунда лидером оппозиции.

Такой лидер в принципе уже есть – это Мухаррем Инче из Республиканской народной партии. Количество голосов в поддержку этого кандидата составляет от 27% до 32%, он второй самый популярный политик Турции и именно на него делают ставку, когда начнется второй раунд президентских выборов. Инче очаровал народ исполнением народных танцев, бросил вызов экономической политике Эрдогана и уже прощупывает почву для установления дружеских отношений с курдами, доля которых в электорате Турции составляет от 15% до 20%.

Курдский фактор

Эрдоган рассчитывать на курдов, проживающих на юго-востоке Турции уже не может. Партия Эрдогана все еще имеет сильные позиции в этих местах, занимая второе место после курдской Народно-демократической партии. Очень много курдов являются членами эрдогановской Партии справедливости и развития. Но военные операции турецкой армии против Курдской рабочей партии и ее вооруженных отрядов в сирийском Африне лишили Эрдогана доверия курдов, которое он выиграл в прошлом, вступив в мирные переговоры с Курдской рабочей партией.

Курдская Народно-демократическая партия не входит в оппозиционный Национальный альянс, но она является критически важным фактором для его парламентской стратегии. Эта партия должна будет набрать себе больше 10% голосов, чтобы помешать правящей партии сохранить свое парламентское большинство. В 2015 г. она выиграла себе 13%, но сможет ли она воспроизвести этот результат сейчас?

Лидер партии Демирташ находится в заключении. Тем не менее имя Демирташа выводит массы на избирательные участки, и именно он может подорвать парламентское большинство Партии справедливости и развития и планы Эрдогана выиграть президентские выборы в первом раунде, чтобы во втором сцепиться с Инче. Народно-демократическая партия уже публично объявила о поддержке его кандидатуры, также в поддержку Инче выступила Мераль Акшенер – лидер Партии националистического движения.

Исход президентских выборов в Турции неясен. Конечно, больше шансов выиграть у Эрдогана, но он же сделал все, чтобы лишить себя и свою партию поддержки курдов. При этом подладил под себя законодательство страны, но этим же дал оппозиции больше возможностей для борьбы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter