Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-21
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

Новый партнер ЕАЭС: что даст Казахстану зона свободной торговли с Сингапуром

1820

«Важно выстроить новую тенденцию развития на основе равного и справедливого доступа всех наций к инфраструктуре, ресурсам и рынкам», — говорится в пятом тезисе. ЕАЭС в целом и Казахстан в частности во взаимоотношениях со своими восточными партнерами придерживаются именно этих принципов.

Торговля пока слабая

В настоящее время торговлю между Казахстаном и Сингапуром нельзя назвать бурной: по итогам первого полугодия 2017 года товарооборот между странами составил 41 млн 770 тыс долларов – это 0,1% от общего товарооборота Казахстана. Товарные потоки разделены в целом поровну: объем казахстанского экспорта в Сингапур за 6 месяцев составил 22,4 млн долларов, импорта – 19,4 млн. Показатели на уровне 2016 года: тогда в январе-июне товарооборот составил чуть более 40 млн долларов.

Как часто бывает в отношениях Казахстана с торговыми партнерами, экспорт практически полностью приходится на сырьевые ресурсы

В случае с Сингапуром таким ресурсом выступает нефть. В первом полугодии туда было продано чуть более 66 тысяч тонн на общую сумму 22,3 млн долларов.

Импорт из Сингапура куда более диверсифицирован, а большая его часть приходится на продукцию машиностроения. Главная статья закупок – это ортопедические приспособления: их за 6 месяцев Казахстан закупил почти на 3 млн долларов (больше закуплено только в США, Швейцарии, Германии и Ирландии). На жидкостные насосы и запорную арматуру приходится в общем чуть более 3 млн долларов, на компьютеры – 1,1 млн. Отдельно стоит сказать о том, что Сингапур является крупнейшим поставщиком в Казахстан среди стран, не входящих в ЕАЭС, — 1,6 млн долларов за 6 месяцев.

Потенциал есть

Основные направления экспорта Сингапура — это бытовая электроника, телекоммуникационное оборудование, фармацевтическая продукция и информационные технологии. В Казахстане ни одна из этих отраслей не развита в достаточной мере, чтобы избавиться от импорта. Одних только лекарств из-за пределов ЕАЭС в республику за полгода было завезено на 350 млн долларов. Поэтому снижение или отмена пошлин безусловно позволит сингапурским производителям занять свою нишу на этих рынках.

Кроме того,

Сингапур является одним из ведущих мировых производителей плавучих установок для добычи и хранения нефти, что наверняка будет востребовано в Казахстане

при дальнейшей разработке месторождений на Каспии.

Структура экспорта при этом вряд ли изменится: Сингапур нуждается в полезных ископаемых, являясь крупным экспортером. Тут Казахстану есть что предложить: потенциальному партнеру нужны и нефть, и металлы, и уголь. Однако при этом необходимо будет выдержать конкуренцию со стороны традиционных поставщиков, а также России, которая получит такие же льготы, как и Казахстан. Кроме того,

Сингапур является экспортером продукции агросектора, так что у отечественных производителей также может появиться возможность выйти на новый рынок

Введение единой валюты в ЕАЭС сильно ударит по экономике — эксперт

Кроме того, возможно развитие отношений в финансовом секторе. Сингапурские инвесторы достаточно активны по всему миру, поэтому вполне можно ожидать их интерес к сырьевым и продовольственным рынкам Казахстана. С другой стороны, законодательство Сингапура одно из самых лояльных в мире по отношению к бизнесу, так что не исключено, что и казахстанский бизнес заинтересуется открывшимися перспективами.

Что с остальными?

Сейчас договор о зоне свободной торговли ЕАЭС подписал только с одной страной – Вьетнамом. Результат для Казахстана можно назвать положительным: до подписания товарооборот между странами был в районе нуля, в первом полугодии 2016 года – 140,8 млн долларов, в первом полугодии 2017 года – уже 271,3 млн долларов.

Сейчас Вьетнам является крупнейшим покупателем казахстанского свинца (67,2 млн долларов за 6 месяцев) и третьим по величине импортером отечественного цинка (70,5 млн долларов). В обратном направлении увеличиваются поставки сотовых телефонов: объем покупок составил 93,8 млн долларов – это 29% от общего объема казахстанского импорта.

Сингапурский метод борьбы с коррупцией для Казахстана невозможен — политолог

Ранее также сообщалось о том, что ЕАЭС в 2017 году начнет переговоры о создании зон свободной торговли еще с двумя странами. Одна из них – это Иран, процесс с которым, по словам того же Игоря Шувалова, продвигается очень тяжело. Пока же товарооборот между этой страной и Казахстаном снижается: с 278,2 млн долларов в первом полугодии 2016 года до 228,9 млн в январе-июне 2017 года.

Вторая страна, переговоры с которой были объявлены – это Индия. Об их ходе ничего конкретного не сообщается, но страны пока удаляются друг от друга: товарооборот упал с 285,6 до 269,6 млн долларов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter