Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
6
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Верховный суд изменил приговоры, вынесенные ранее

1247

19 июня кассационной коллегией было рассмотрено 18 дел. Из них три завершены оправданием.

По одному делу оставлены в силе ранее вынесенные оправдательные приговоры.

Болат Кальянбеков более подробно рассказал по каждому из оправдательных решений.

Так, согласно обвинению, Тынышкуль Балгабаева путем обмана и злоупотребления доверием получила от потерпевшей 100 тыс. долларов США и была признана виновной в совершении мошенничества. Осужденной было назначено 2,5 года лишения свободы, условно. Кассационной инстанцией дело рассмотрено по представлению председателя Верховного Суда.

«Балгабаева была оправдана за отсутствием в ее действиях состава уголовного правонарушения… За Балгабаевой признано право на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования», — написал Кальянбеков.

В другом случае кассационная инстанция пришла к выводу, что некий Каркавин был осужден в хранении наркотиков с целью сбыта незаконно. Он был полностью оправдан за отсутствием состава преступления.

Оправдательные приговоры судов первой и апелляционной инстанции в отношении Улугбека Султана Верховный суд оставил без изменения.

«Следствием Султан обвинялся в том, что, будучи официальным лицом, использовал свои полномочия вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов государства… …Из материалов дела следует, что, являясь директором государственного ТОО, занимающегося закупом продтоваров, в том числе сахара для стабилизационного фонда и его последующей реализацией в соответствии с установленными Правилами. Султан произвел продажу сахара по цене ниже рекомендованной Комиссией и этим якобы причинил ущерб государству в виде недополученной выгоды на общую сумму 14,7 млн. тенге. Суд № 2 Тараза и апелляция Жамбылского облсуда оправдали обвиняемого за недоказанностью вины. Это дело рассмотрено по протесту Генерального Прокурора. Кассационная инстанция оставила в силе оправдательные приговоры», — сообщил Кальянбеков.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter