Молодежь Казахстана неоднородна. Среди людей от 18 до 29 лет есть прогрессивные, аутентичные, консервативные. Все эти качества влияют на их политические и социальные взгляды.
В школах прозвучал последний звонок. Во взрослую жизнь вышли 146 тыс. молодых граждан. Именно они будут строить будущее страны. Каким оно может быть, рассказали Саясат ведущие эксперты в области социологии.
Координатор проектов ОФ «ЦСПИ «Стратегия» Ольга Симакова считает, что молодежь Казахстана одним словом не охарактеризуешь. По данным, предоставленным социологом, молодых соотечественников можно разделить на активных, прогрессивных, независимых, пассивных, консерваторов и либерально настроенных. Эти качества влияют на их политические и социальные взгляды.
— Кого мы сегодня относим к молодому поколению? Это лица от 18 до 29 лет — очень неоднородная по своим социальным характеристикам группа. И здесь нужно понимать, чем она живет.
Правильнее все-таки смотреть на молодежь сквозь призму отдельных признаков и характеристик. Например, по месту проживания – городская/сельская. У молодых из городской местности больше притязаний на жизнь, шире кругозор, они более активны.
Сельская молодежь более нативная, аутентичная
И шансы на продолжение образования после школы у ней более ограничены, нежели у городских юношей и девушек. Здесь уже срабатывает родительский фактор. Не каждый родитель готов отправить учиться своего ребенка за тридевять земель.
Новое поколение более открытое, не боится разных новшеств и экспериментов, не боится ошибаться и пробовать что-то новое. С одной стороны,
молодые более адаптивны к новым меняющимся условиям, но с другой, им часто не хватает глубины знаний
Они больше подвержены демонстрационному потреблению. В силу засилья и доступности мобильных коммуникационных средств
они более информированы, но менее критичны к информации, им присуща политическая незрелость
Можно ли ожидать, что именно молодежь будет в авангарде каких-то социально-политических протестов? По-моему, история уже многократно отвечала на этот вопрос утвердительно. И в этом нет какой-то национальной специфики.
У казахстанской молодежи (18-29 лет) нет никаких критических проявлений. Статус-кво будет сохраняться
Большая часть начнет/продолжит обучение в среднеспециальных учебных заведениях и вузах или же будет нарабатывать трудовой опыт. В целом молодежная проблематика во многом зависит и будет зависеть от внешних факторов — того, насколько внешняя среда будет дружественна или нет к молодым людям из разных групп, — считает Ольга Симакова.
Социолог Серик Бейсембаев согласен со своей коллегой. По его мнению,
казахстанская молодежь разная, и это одно из главных преимуществ нового поколения
К тому же он отмечает, что подрастающие соотечественники лояльны к существующему порядку, поэтому не стоит их демонизировать.
— Массовые опросы показывают, что молодежь от 18 до 29 лет, в отличие от старшего поколения, обладает более высоким уровнем оптимизма и конформизма. Во многом это связано с особенностями возраста — когда человек учится в вузе, он менее обременен семейными и иными обязательствами.
Также могу сказать, что молодые люди ближе к новым технологиям, думаю, это очевидно. Они лучше ориентируются в интернет-пространстве, активнее пользуются соцсетями. В целом коммуникационные навыки и потребление информации у них заметно другое, чем у старших.
Однако нужно понимать, что речь идет о среднестатистической картине. Молодежь – это часть общества, поэтому
между молодыми и старшими возрастными группами больше общего, чем отличий
В Казахстане, по-моему, уделяется чрезмерно большое внимание молодежной тематике и молодежной политике. Можно со счета сбиться, сколько структур у нас этим занимается. И «Жас Отан», и департаменты молодежной политики при акиматах, и молодежные ресурсные центры. Даже при Ассамблее народа Казахстана есть молодежное крыло.
Есть мнение, что наши молодые уязвимы перед деструктивным влиянием, поэтому нужны особые меры, чтобы их защитить и воспитать. Однако эта гиперопека со стороны государства неоправданна.
Другая крайность – демонизация молодежи, ее восприятие как потенциально протестной силы. Но здесь мы больше имеем дело со стереотипами и старыми шаблонами мышления, нежели исследовательскими данными.
Нашу молодежь не описать в трех словах. Она очень разная как в ценностном, так и в политико-идеологическом отношениях. Конечно, в силу особенностей жизненного периода ее волнуют немного другие вещи, чем старшее поколение. Например,
молодые больше озабочены получением образования, жилья и досуга
Однако исходя из этого, очень трудно приписать ей какие-то специфические черты. Вообще, если смотреть на данные исследований, возраст в условиях Казахстана – это не главный дифференцирующий фактор. Более важными, например, являются территориальные и социально-экономические критерии, — полагает эксперт.
Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики Айман Жусупова отметила следующие основные характеристики молодежи:
неоднородность, фрагментированность, прагматичность, кризис в сфере ценностей
К тому же социолог отмечает разницу между молодым поколением из городов и сел, что также влияет на будущее развитие страны.
— Наша современная молодежь, во-первых, фрагментирована, разнородна, что проявляется в первую очередь по линии «город-село». Это обусловлено (помимо общих базовых различий между городом и селом) отсутствием досуговых учреждений в сельской местности, а соответственно, и возможностей для ее полноценной социализации, доступом к информационным технологиям, интернету и характером его использования.
Получается, что этот разрыв, который носит объективный характер, в наших условиях чрезмерен. Можно даже говорить
о наличии параллельных миров в молодежной среде, их конфликт в некоторых ценностных плоскостях очевиден,
активно дебатируется и обсуждается в социальных медиа. Все это может привести к расколу в плане ценностей в обществе, росту противоречий и конфликтных ситуаций.
Чрезмерный морализм с одной стороны и распущенность с другой выступают сторонами одной медали
— попытки найти ценностные ориентиры при их вакууме в современной молодежной среде.
Во-вторых, современная молодежь крайне прагматична и четко понимает, какую выгоду она ожидает от тех или иных своих действий.
В этом смысле она значимо отличается от представителей предыдущих поколений
В Казахстане молодые испытывают острые проблемы с трудоустройством (в том числе ловушка «первого найма» для выпускников вузов) и жильем, говорит Айман Жусупова.
Органы власти предпринимают ряд шагов, чтобы улучшить ситуацию. В числе подобных решений
возможность получения бесплатного средне-технического образования, жилищная программа «7-20-25»
Успешная реализация упомянутых программ и других, направленных на решение проблем молодежи, может минимизировать ее протестный потенциал, который на сегодняшний день не очень активный и очевидный.