Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
20
USD
419
+0.30
EUR
495
-1.52
RUB
5.68
-0.02

В Астане прошло заседание Национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латиницу

1214

В рамках заседания рассмотрен ход реализации плана мероприятий по поэтапному переводу казахского алфавита на латинскую графику до 2025 г., а также обсуждены вопросы дальнейшей координации работ по разработке правил правописания и технической раскладки клавиатуры нового алфавита.

Национальная комиссия по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику — это консультативно-совещательный орган при правительстве, основной целью и задачей которой является подготовка и утверждение предложений по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, координация и контроль за качеством исполнения работы.

С докладами по основным направлениям проводимой работы по переводу алфавита на латиницу выступили министры культуры и спорта Мухамедиулы, образования и науки — Сагадиев, информации и коммуникаций — Абаев.

Мухамедиулы отметил, что в настоящее время рабочей группой с участием ученых-языковедов разработана Концепция правописания казахского алфавита на основе латинской графики.

«На сегодняшний день подготовлен график календарного плана по разработке орфографии казахского языка и основных положений орфографических правил. В целом, важная для нашей страны языковая реформа осуществляется в соответствии с Планом мероприятий по поэтапному переводу алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года», — сказал Мухамедиулы.

Сагадиев доложил, что на сегодняшний день Институт языкознания им. А. Байтурсынова изучил международные принципы и правила терминобразования в казахском и тюркских языках и разработал критерии национальной терминологии.

При Национальной комиссии функционируют четыре рабочие группы:

Методическая рабочая группа при МОН РК занимается обучением, исследованием и его поэтапным внедрением в систему образования;

Терминологическая рабочая группа систематизацией терминологического фонда.

Орфографическая рабочая группа, при МКС РК, занимается разработкой правил орфографии и орфоэпии казахского языка на основе латинской графики.

Рабочая группа по техническому и информационному сопровождению МИК РК выполняет работы по адаптированию латинской графики к ИТ и информационному пространству.

Фото: primeminister.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter