К какому историко-географическому понятию относятся Казахстан и страны Средней Азии? Основной спор идет между понятиями «Центральная Азия» и «Средняя Азия». Политолог Марат Шибутов считает, что пора прекратить конкуренцию географических и политических терминов.
Сам термин «Центральная Азия» был введен немецким географом Александром Гумбольдтом после путешествия по России, пишет ИА REGNUM. Топоним означал полосу между 39 градусами 30 мин. и 49 градусами 30 мин. северной широты (это примерно между Самаркандом и Карагандой), которая на западе ограничивается Каспийским морем, а вот на востоке ее граница Гумбольдтом не была определена.
Чуть позже другой великий немецкий географ Фердинанд Рихтгофен, который занимался в основном изучением Китая, уточнил границы региона в тогдашнем понимании . По его мнению, Центральной Азией должен считаться бессточный регион между Тибетом и Хинганом, Алтаем и истоками Янцзы и Хуанхэ.
Регион между Каспием и Алтаем Рихтгофен считал переходным от Центральной Азии к другим регионам
Русские географы, геологи и биологи, которые исследовали Азию в XIX веке, подтвердили мнение Рихтгофена и
четко отделили Центральную Азию от Казахстана и Средней Азии по климатическим особенностям,
составу флоры и фауны, режиму рек и другим природным особенностям. Фактически одновременно с накоплением данных шла дифференциация и дробление региона — чем лучше мы знаем, тем больше особенностей замечаем.
Также надо отметить, что если географически западная граница Азии проходит по Уралу (не говоря уже об Эмбе), а ее центр — в Кызыле, то
12% нынешнего Казахстана находится в Европе и уж тем более не могут входить в Центральную Азию
То есть российская, а потом советская наука четко разделила эту область на 3 региона — Центральную Азию, Среднюю Азию и Казахстан. В принципе, тут есть связь и с населением — монголо-тюркский, тюрко-иранский и тюркский регионы отличаются друг от друга.
Отметим, что в составе СССР эта территория делились на 2 экономических района — Казахстанский, состоящий из Казахской ССР, и Среднеазиатский, состоящий из Узбекской, Таджикской, Киргизской и Туркменской ССР. Соответственно у них была разная специализация, разные задачи, да и политическая жизнь тоже своя —
что считалось нормальным в Ташкенте, то было неприемлемым в Алма-Ате
ЮНЕСКО понимает Центральную Азию больше как культурно-историческую общность (что, впрочем, понятно, исходя из целей организации): как территорию Казахстана, стран Средней Азии, российские степные регионы восточнее Волги, Монголию, китайские СУАР и Тибет, север Индии и Пакистана, северо-восток Ирана, Афганистан.
В принципе, учитывая этническое расселение, исторические и культурные связи, в этом тоже есть определенный резон, хотя самое большое сотрудничество наблюдалось в период Средневековья примерно с XII по XVI века, а начиная с XVIII века связей все меньше.
Есть еще придуманная Фредериком Старром американская «Большая Центральная Азия», которая включает Афганистан
Политическая цель этого проста — чтобы наши страны стали спонсорами Афганистана, причем как в сфере безопасности, так и экономически. Причем у Старра нет понимания того простого факта, что
Афганистан перестанет быть проблемой безопасности, только когда в него перестанут вмешиваться иностранцы
и его просто оставят в покое. Интересно, что сами США не стремятся интегрироваться со странами Латинской Америки, и даже со своим ведущим партнером Мексикой у них строгий визовый режим.
Так что страны региона не делают, как говорят американцы, они просто подражают реальным политическим действиям США.
Косвенно глупость данной конструкции признали и сами США, когда организовали диалоговую площадку
министров иностранных дел «5+1», где вели переговоры США, Казахстан и страны Средней Азии.
Видимо, эта идея возродится, только если к власти в США снова вернутся демократы со своими мессианскими идеями
Cейчас есть большое количество наборов стран в регионе, которые поддерживается как научно, так и медийно разными странами и научными школами. Тут можно вспомнить о Туркестане — но не одноименном городе, а о названии региона. «Страна тюрков» отмечается в документах уже с VII века нашей эры.
Это название дали степям севернее и восточнее междуречья Амударьи и Сырдарьи (Мавераннахру) арабские и персидские географы. С расширением расселения тюркских племен росла и территория Туркестана.
Фактически территория Туркестана — это территория бывшая территория Тюркского каганата
В XVIII веке этот топоним появился у европейских географов и историков и заменил термины Великая и Малая Бухарии. В XIX веке он уже вовсю использовался в Российской империи, чтобы было отображено в официальном административно-территориальном делении в виде Туркестанского генерал-губернаторства.
Было определенное деление — Западный или Русский Туркестан, включающий часть Казахстана и Среднюю Азию,
и Восточный Туркестан, включающий в себя нынешний СУАР. Надо отметить, что даже в Таджикистане все равно велика доля тюркских народов — узбеков и киргизов, везде есть мощный микс тюрко-иранской культуры с преобладанием первой.
Однако после революции 1917 года топоним понемногу вышел из употребления по разным причинам —
не хотели ассоциаций с Российской империй, не хотели беспокоить китайцев, озабоченных уйгурами
с их Восточным Туркестаном, беспокоились по поводу пантюркизма и так далее. Тем не менее надо отметить, что сейчас топоним
«Туркестан» вполне может заменить неоднозначно определяемый топоним «Центральная Азия»
и довольно громоздкий топоним «Казахстан и Средняя Азия».
Он имеет наиболее мощные исторические корни, достаточно четко идентифицирует территорию и довольно удобен в употреблении.
В географии ничего не пропадает навсегда, от всего остаются следы и все может поменяться и вернуться,
в том числе и географические названия.