Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-6
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Трудовые будни: как работается людям на заводе в Балхаше?

300

Иманбеков Жанат Ордабекович, начальник цеха подготовки шихты БМЗ:

— Я работаю на Балхашском медеплавильном заводе вот уже 30 лет. Пришел сразу после окончания Казахского Политехнического института в Алматы. Начинал свою трудовую деятельность с должности конвертерщика, потом стал мастером, старшим мастером и наконец начальником участка.

Жанат Ордабекович, автор фото: Аркадий Цай

Работал в производственном отделе, начальником медеплавильного цеха, а с 2015 года тружусь здесь, в цехе подготовки шихты БМЗ. Именно отсюда начинается производство меди.

Автор фото: Аркадий Цай

Предприятие поддерживает заводчан

В нашем цеху, куда поступают 16 наименований концентрата со всего Казахстана, основной вредный компонент — это пыль. И чтобы сохранить здоровье, наши сотрудники обеспечены индивидуальными средствами защиты, а в цеху действуют очистительные установки.

Для молодого поколения на заводе открываются большие перспективы

Автор фото: Аркадий Цай

В моем цеху

средний возраст сотрудников — инженеров, механиков, энергетиков — составляет 34 года

Хочу отметить, что за здоровьем сотрудников здесь следят — люди, которые трудятся на вредном производстве, могут через профсоюз приобрести путевки в санатории и на курорты по льготной стоимости.

Женщины на заводе

 Лебаева Карлыгаш, мастер смены цеха подготовки шихты БМЗ:

— Работаю на заводе с 1986 года. Да, сложно, но и женщинам тут есть работа.

Лебаева Карлыгаш, автор фото: Аркадий Цай

Параллельно идет и обучение. На протяжении 20 лет я работала технологом, потом меня заметило руководство и предложило работу мастера. Вот тогда-то я и прошла курсы повышения квалификации. Из-за организации труда сегодня в целом работается, конечно, легче, чем раньше.

Kazakhmys Smelting — это не только трудовые будни, это еще и интересный досуг

Я, например, член команды КВН. Игра в команде помогает мне заряжаться позитивом, который так нужен мне и поим подчиненным.

В целях соблюдения техники безопасности на рабочем месте мы проводим оценку рисков

Если выясняется, что какое-то оборудование вышло из строя или находится в аварийном состоянии, мы запускаем резервное.

Фото: Аркадий Цай

Вообще, для безопасности труда работников на заводе делается очень много, к этому вопросу отношение серьезное. Сейчас установлено новое оборудование, и знаете, разница ощутима.

Байханова Гульнара, транспортерщик дробильно-шихтарного участка:

— На заводе я уже 20 лет. Средняя зарплата у женщин в нашем цеху хорошая, включены также доплаты за вредность производства и премии за хорошие показатели. При этом работа сменная.

Байханова Гульнара, фото: Аркадий Цай

Бывают смены сложные, трудные, бывают полегче. Конечно, зимой работать сложнее, но в целом работать можно!

Каковы перспективы?

Жумабаев Дархан, начальник Цеха электролиза меди БМЗ:

— По образованию я металлург, закончил Казахский национальный технический университет. В системе «Казахмыс» тружусь уже более 20 лет, из них полтора года в цехе электролиза меди на должности начальника цеха.

Жумабаев Дархан, автор фото: Аркадий Цай

Здесь мы выпускаем готовую продукцию, рафинированную медь, и отправляем ее потребителям. Конечно, работа на производстве непростая, но если знать свое дело, справляемся.

Плавка меди. Фото: Аркадий Цай

Есть здесь и перспективы карьерного роста. Ежегодно на заводе проводится подготовка и переподготовка кадров.

Однако хочу сказать, что жизнь заводчан состоит не только из работы. Много времени уделяется и организации досуга наших сотрудников. Вот, например,

в честь юбилейной даты — 80-летия со дня выдачи первой балхашской меди — почти месяц будут проводиться различные спортивные и культурные мероприятия

для заводчан и жителей города. Запланированы спартакиады и фестивали детского творчества, конкурсы песни и показы спектаклей областного театра, концерты филармонии и звезд эстрады.

фото: Аркадий Цай

Молодые сотрудники

Ернат Еркебек, мастер по ремонту грузоподъемного оборудования по электрочасти:

— Работать на завод меня направили сразу после окончания колледжа в 2011 году. Из семи лет, которые я тружусь здесь, полгода работаю в цехе электролиза меди.

Ернат Еркебек, автор фото: Аркадий Цай

Рабочий процесс идет бесперебойно, а если возникают непредвиденные ситуации, стараемся своевременно устранить неполадки. Скажу, что работать на Балхашском медеплавильном заводе в городе считается престижно.

Фото: Аркадий Цай

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter