Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Требуются преподаватели русского языка — неожиданный дефицит в странах Содружества

9710

Суть программы по поиску преподавателей проста – хорошо закончившие первый год магистратуры студенты российских вузов могут подать онлайн-заявку, пишет Sputnik. Несмотря на политические осложнения

В это время Россотрудничество и Институт русского языка им А. С. Пушкина выберут лучших, проведут дополнительную подготовку и отправят магистрантов на несколько месяцев преподавать «великий и могучий» за границу.

Проект был организован, потому что

интерес к русскому языку в мире сохраняется, несмотря на политические перипетии

Только в центрах Россотрудничества обучается 16 тыс. человек, и это не считая 6500 школ с преподаванием русского языка в разных странах и курсов в вузах.

Обеспечить материалами и грамотными педагогами всех желающих пока не получается – не хватает ресурсов, посетовала руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова. Фото — Sputnik

Учителя поедут за рубеж

К тому же, профессия преподавателя русского языка для иностранцев появилась всего 50 лет назад, рассказала ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая.

«Преподаватель русского языка как иностранного – отдельная профессия. 50 лет назад ее не было в нашей стране. Вообще, не было очевидно, что преподавать русский иностранцам нужно по отдельной программе», — пояснила она.

Сегодня эта специальность осваивается на магистерских программах, поэтому к участию в конкурсе допускаются студенты именно этой ступени высшего образования.

Победители 1 года программы поедут учительствовать в 10 стран по всему свету, начиная от Аргентины и заканчивая Финляндией

Из постсоветских стран в список попали лишь Армения и Азербайджан – только там успели и сумели создать необходимые условия для преподавателей программы.

Страны СНГ в приоритете

Как рассказала Элеонора Митрофанова, страны бывшего СССР остаются одним из ключевых направлений работы ведомства.

«По каждой стране СНГ сделаны дорожные карты. Мы знаем, в каком месте, в каком поселке кто работает – где «Русский мир», где институт Пушкина, где университет. У нас есть полная картина.

Я не считаю, что мы должны быть суперкоординатором, чтобы все регулировать и бюрократизировать. Это вообще не нужно… Все розы должны цвести под солнцем», — объяснила чиновница.

Спрос на русский язык в странах СНГ большой, особенно в Центральной Азии,

пояснила Митрофанова.

Фото: vladtime.ru

Только в Таджикистан в 2017 году 30 человек поехали преподавать в школы по линии Россотрудничества. Столько же планируется отправить в 2019. Аналогичные заявки поступают из Узбекистана и Туркменистана.

По новой же программе «Магистры русского языка» только в первый год планируется отобрать для преподавания 100 человек.

На 2019 год планируется значительное расширение – уже 500 победителей отбора смогут поехать в 30 стран

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter