Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
-8
USD
446
0.00
EUR
491
0.00
RUB
5.73
0.00

Ситуация с менингитом на 9 июня

1383

В министерстве напомнили, что источником инфекции являются больные люди и «здоровые носители». Для менингококковой инфекцией характерна сезонность — чаще заболевают зимой и весной.

Инфекция передается при кашле, чихании, разговоре. От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до 10 дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни.

Заболеванию наиболее подвержены дети младше 5 лет, подростки и молодые люди. Если у маленьких детей это связано с не сформировавшимся иммунитетом, то у молодежи — с образом жизни.

Менингит начинается внезапно с сильной головной боли, рвоты, температура тела может достигать 39-40°С, озноб. Отмечается общая слабость, боли в спине и конечностях. Больные испытывают жажду, аппетит снижен. При этом заболевание может протекать в легкой, а поэтому очень коварной форме, имитируя такие, как грипп, ангина, насморк, тонзиллиты и т.п. При возникновении благоприятных условий менингококк стремительно проникает в оболочки головного мозга и вызывает воспаление.

В минздраве напомнили рекомендации по профилактике заболевания: ограничить участие в различных культурно-массовых мероприятиях, посещение плавательных бассейнов, игровых площадок в ТРЦ, соблюдать личную гигиену, часто проветривать помещение, ежедневно проводить влажную уборку в организованных коллективах. Важно провести санацию очагов с хронической инфекцией, в детском возрасте это чаще касается ЛОР-органов, поэтому визиты к детскому оториноларингологу должны быть регулярными и, по возможности, профилактическими. Необходимо употребление только кипяченой или бутилированной воды.

врачи

Источник — Казинформ

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter