2018 год – юбилейный для Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. С какими успехами и достижениями подошел комитет к своему 25-летию? Какие данные получают наши силовики и аграрии благодаря работе космических аппаратов? Какое значение имеет казахстанско-российский проект «Байтерек» для Казахстана? Расскажет Шаймагамбетов Еркин Мустафаевич, председатель Аэрокосмического комитета.
— Прежде чем начать нашу беседу, позвольте поздравить ваше ведомство с юбилеем и пожелать вам плодотворных проектов, больших побед и, конечно же, мирного космоса! Расскажите, пожалуйста, чего удалось добиться Комитету за годы независимости Казахстана?
— Благодарю вас. Главная задача Комитета — развитие отечественной космической деятельности.
За 25 лет практически с нуля были созданы основы новой отрасли – наукоемкой высокотехнологичной космической отрасли
Если говорить об основных показателях деятельности Казкосмоса, назову следующие огромные пласты работ:
— систематизирована имеющаяся космическая инфраструктура страны. Созданы предприятия по всем стратегическим направлениям развития космической деятельности;
— сформировано квалифицированное кадровое ядро научного и инженерного состава предприятий космической отрасли, укомплектовано специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники и осуществлен трансферт космических технологий путем организации практической стажировки казахстанских инженеров на производственных площадях ведущих европейских космических компаний;
— созданы, запущены и введены в эксплуатацию две орбитальные группировки космических аппаратов:
— создается космическая система научно-технологического назначения;
— завершено строительство и введены в эксплуатацию наземные комплексы системы высокоточной спутниковой навигации, космической системы связи «Kazsat» и системы ДЗЗ. Завершается строительство СбИК КА.
Кроме того, успешно проводятся прикладные научные исследования по новым направлениям:
— в продолжение четырех научных программ космических исследований и экспериментов, которые были выполнены на борту орбитального комплекса «Мир» и МКС с участием наших космонавтов Т. Аубакирова в 1991 году и Т. Мусабаева в 1994, 1998 и 2001 годах, осуществлена пятая программа космических исследований в ходе полета казахстанского космонавта А. Аимбетова на МКС в период со 2 по 12 сентября 2015 года;
— установлено международное сотрудничество в области исследования и использования космического пространства в мирных целях с ведущими космическими державами, в том числе с Россией, Францией, Германией, Китаем, Украиной, Индией, Великобританией, США, Канадой, Израилем, Японией, Южной Кореей, ОАЭ, Саудовской Аравией, Беларусью;
— 6 января 2012 года принят Закон «О космической деятельности», регулирующий общественные отношения по осуществлению космической деятельности в РК.
В 2016 году в закон внесены изменения в целях создания правовых механизмов для повышения экономической отдачи от созданной космической инфраструктуры путем расширения использования результатов космической деятельности и космических технологий в отраслях экономики страны;
— реализуется проект создания космического ракетного комплекса «Байтерек», который
позволит Казахстану сохранить перспективы космодрома «Байконур» и выйти на мировой рынок коммерческих пусков
Таким образом, Казахстан сделал огромный шаг в развитии космической деятельности, достигнуты значимые результаты.
— Действительно, впечатляет! Сейчас какие цели вы ставите перед собой?
— Теперь необходимо обеспечить эффективное использование созданной современной космической инфраструктуры для решения задач отраслей экономики, для удовлетворения ее растущего спроса на продукты и услуги космических систем.
— Давайте более подробно рассмотрим вопрос системы связи и вещания Kazsat: что сделано, а что планируется?
— На сегодняшний день в штатном режиме функционирует космическая система связи «KazSat», которая состоит из двух спутников связи «KazSat-2», «KazSat-3» с двумя наземными комплексами управления (основного и резервного).
Система обеспечивает спутниковую связь и телевизионное вещание на всей территории страны,
передачу данных для нужд госорганов, нацкомпаний и частных организаций, а также работу базовых станций сотовой связи
в удаленных регионах. В 2016 году завершен перевод всех сетей Национального оператора цифрового и спутникового телевидения АО «Казтелерадио» на казахстанские спутники связи серии «KazSat». Более 1 млн абонентов OTAU TV получают сервисы через спутник «KazSat-3».
Только
за 2017 год система связи «KazSat» принесла доход более 5 млрд тенге и обеспечила импортозамещение в размере 12 млрд тенге
за счет сокращения использования ресурсов зарубежных спутников. Всего же за период эксплуатации с 2011 года система «KazSat» обеспечила импортозамещение в размере 34 млрд тенге за счет сокращения использования ресурсов зарубежных спутников и принесла доход более 17 млрд тенге.
С 2017 года министерство
ведет активную работу над новым проектом «Создание и ввод в эксплуатацию космической системы связи «KazSat-2R»
Проект инициирован в связи с завершением в 2023 году расчетного срока существования спутника «KazSat-2», который в настоящее время успешно функционирует в космическом пространстве в интересах отрасли связи.
Проект создания спутника «KazSat-2R» реализуется в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан».
Создание и ввод в эксплуатацию спутника «KazSat-2R» в первую очередь предназначено для обеспечения непрерывности функционирования действующих сетей спутниковой связи и телерадиовещания, использующих ресурсы космического аппарата «KazSat-2».
А это 4200 земных станций спутниковой связи, установленных по всей территории страны, и обеспечение потребности 12 операторов
спутниковой связи и организаций Казахстана.
Кроме того, в рамках проекта «KazSat-2R» есть возможность заложить технические решения, позволяющие решить задачу по обеспечению полного покрытия услугами высокоскоростного доступа к сети интернет для создания условий цифровизации отраслей экономики Казахстана.
В этом случае
перспективный спутник будет обеспечивать широкополосный доступ к сети Интернет и сотовую связь в сельских
населенных пунктах, не охваченных наземными технологиями связи, а также обеспечивать телерадиовещание по всей стране.
Технический облик будущего спутника прорабатывается в рамках работы Межведомственной рабочей группы по вопросу применения спутниковых технологий, созданной МОАП РК из числа заинтересованных государственных органов и организаций Казахстана.
— Что уже реализовано в проекте создания национальной космической системы ДЗЗ?
— Третий год в штатном режиме функционирует космическая система дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) РК, ввод в эксплуатацию которой позволил получить
независимый и оперативный доступ к данным ДЗЗ для решения задач сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, экологии
и природопользования, землепользования, геодезии, картографии, обороны и национальной безопасности и др.
Космическая система ДЗЗ включает в себя два космических аппарата (КА): высокого разрешения (1м) «KazEOSat-1», среднего разрешения (6,5м) «KazEOSat-2», а также наземный комплекс управления спутниками и наземный целевой комплекс для приема, обработки и распространения данных ДЗЗ конечным потребителям.
Эксплуатацию системы обеспечивают наши специалисты, прошедшие стажировку в ведущих европейских предприятиях по космическим технологиям.
Мировая практика показывает, что
основными потребителями данных ДЗЗ являются силовые структуры, а также государственные центральные
и местные исполнительные органы. В Казахстане аналогичная ситуация. В 2017 году государственным органам и организациям с помощью космической системы ДЗЗ предоставлены космические снимки поверхности Земли общей площадью 11,5 млн кв. км. При этом импортозамещение составило более 12 млрд тенге.
Всего за период эксплуатации (с 2015 года) системы ДЗЗ отснято около 570 млн кв. км территории Земли,
а импортозамещение составило почти 30 млрд тенге.
— Что в планах? Каково прикладное значение ДЗЗ?
— В настоящее время министерством начаты работы по созданию и развитию инфраструктуры пространственных данных на основе данных ДЗЗ из космоса и спутниковой навигации. Это все является инструментами космического мониторинга, направленного на решения отраслевых задач государственных органов и организаций.
Как говорилось выше, сейчас у нас в активе два спутника ДЗЗ, которые ежедневно проводят космические съемку территории Казахстана. Затем
полученные снимки после предварительной обработки на безвозмездной основе предоставляются госорганам
Однако проведенный анализ показал, что для более эффективного использования госорганами данных ДЗЗ снимки нуждаются в дополнительной тематической обработке и анализе.
К примеру, возьмем поля сельскохозяйственного назначения. Если на снимке после предварительной обработки видно только изображение поля, то после тематической обработки (анализа)
будут известны его точная площадь, границы, состояние посевов, вид, растущей там сельскохозяйственной культуры и т. д.
Ведь просто визуальная оценка поля недостаточно информативна. А с помощью результатов анализа данных ДЗЗ можно будет, к примеру,
оценить фитосанитарную обстановку на поле, определить участки, где необходимо внесение удобрения и получить прогноз урожайности
Поэтому теперь Национальный оператор Космической системы ДЗЗ и СВСН (АО «НК «ҚҒС» АКК МОАП РК) вместе со съемкой территорий по заявкам госорганов и организаций будет предоставлять услуги по обработке, анализу и предоставлению доступа через геопорталы на безвозмездной основе.
Геопорталы – подсистемы космического мониторинга, где будут размещаться тематически обработанные данные,
полученные со спутников ДЗЗ. Каждый государственный орган будет иметь свой отраслевой геопортал и, имея доступ к необходимым ему данным ДЗЗ, сможет использовать их для решения своих отраслевых задач.
Кроме того, там же будет и инструментарий для анализа пространственных данных и формирования отчетов анализа в виде графиков, диаграмм и т. д.
В 2018 году космический мониторинг включает решение отраслевых задач четырех министерств:
Внедрение систем космического мониторинга позволит государственным органам повысить эффективность оценки, планирования и принятия управленческих решений в сферах экономики, а также эффективность работы ответственных государственных органов за счет минимизации полевых обследований и более эффективного обнаружения нарушений.
— Расскажите, каково сегодняшнее состояние проекта «Байтерек»? Каковы его перспективы и планы?
— Совместный казахстанско-российский проект «Байтерек» имеет стратегически важное значение для Казахстана. Он позволит
нашей стране обеспечить сохранение и дальнейшее развитие космодрома «Байконур», выйти на мировой рынок
коммерческих пусков. Кроме того, создаваемый космический ракетный комплекс (КРК) «Байтерек» обладает высоким уровнем экологической безопасности. Он будет способствовать сокращению количества пусков с космодрома «Байконур» РН «Протон-М» (работающий на гептиле)
с целью уменьшения экологической нагрузки на окружающую среду республики
Реализация проекта будет проводиться на базе объектов наземной космической инфраструктуры КРК «Зенит-М». При этом российская сторона отвечает за создание экологически чистой ракеты-носителя среднего класса нового поколения «Союз-5»,
казахстанская сторона — за модернизацию наземной космической инфраструктуры существующего КРК «Зенит-М»
Первый пуск ракеты с нового КРК «Байтерек» планируется осуществить в 2022 году. «Байтерек» будет использоваться для запусков как спутников, так и пилотируемых транспортных кораблей нового поколения. Работы ведутся в рамках Дорожной карта по реализации проекта «Байтерек» на 2017- 2022 годы.
Завершается передача Республике Казахстан объектов КРК «Зенит-М», расположенных на площадках 42, 43 и 45 космодрома «Байконур» (всего 243 объекта).
Продолжение следует