Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Призыв Шойгу: поедут ли казахстанские миротворцы в Сирию?

804

Глава азербайджанского Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что международному сообществу будет необходимо принять участие в послевоенном восстановлении Сирии. Однако здесь есть некоторые «но».

«Сирия и так потеряла всю свою субъектность и стала полем боя для разных групп государств,

а тут еще добавляются страны СНГ. Да, я понимаю, что когда закончится сирийский конфликт, то разрушенную страну надо будет восстанавливать… На сегодня это государство фактически разрушено дотла, а потому нужно будет собрать внушительные суммы, —

отметил Агаев в интервью media.az. —

Cами сирийцы и ливанцы будут строить свою страну… Если эти деньги будут отданы сирийским компаниям, то это откроет много рабочих мест, что даст мигрантам вернуться на свою родину».

По мнению эксперта, кроме России, у стран СНГ в Сирии нет интересов.

«Под названием «миротворцы» каждая страна принимает участие в этой войне и обеспечивает свои геополитические и экономические интересы. Франция, ЕС и США пытаются взять под свой контроль эту территорию и положить газовую трубу из Катара в Европу, через Сирию. Россия и Иран противодействуют этому и защищают свои экономические интересы.

В этой стране у каждого свои интересы. А что там потеряли страны СНГ? Какие у них там интересы?

Доминирование России над странами СНГ завершилось, и страны СНГ на призыв Шойгу не среагируют»

Соотечественник Агаева — политолог Тофиг Аббасов отметил, что говорить о послевоенном восстановлении Сирии преждевременно.

«Прежде чем силы от государств СНГ ступят на сирийскую землю, необходимо проделать массу упреждающих, подготовительных мероприятий, чтобы избежать форс-мажоров и случайных инцидентов. Бесспорно, Россия постарается дать старт программе восстановления Сирии в зоне своей ответственности. Однако, учитывая хрупкость ситуации, это также не может стать гарантией безопасности для сил, которые вознамерятся помочь израненной стране восстановить разрушенную инфраструктуру, коммуникации и жилые кварталы. Все выглядит довольно проблематично, —

говорит политолог. —

Нельзя не учитывать, что

Москва несколько поторопилась с рапортами о победе над ИГИЛ и его союзниками

Локальные боевые действия и военные операции продолжаются по сей день, и обязательно необходимо дождаться полной тишины. Тогда и появится возможность сообща выработать последовательность технических, организационных, гуманитарных и прочих вспомогательных процедур».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на учениях Фото: РИА Новости

Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Фото: РИА Новости

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter