18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
13
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Парламент поддержал отправку миротворцев на Ближний Восток

688

В ходе совместного заседания мажилис и сенат рассмотрели предложения Нурсултана Назарбаев о направлении казахстанских военных в миссии ООН.

Обращение главы государства зачитал министр обороны Сакен Жасузаков, передает «Казинформ».

— С 2014 года по настоящее время 11 казахстанских офицеров участвовало в миссиях ООН в течение 12 месяцев в Западной Сахаре и Кот-д-Ивуаре. Направление в две другие одобренные парламентом Республики Казахстан миссии — в Гаити и Либерию, не проводится ввиду масштабного сокращения контингента и отсутствия запросов от ООН. В связи со стабилизацией ситуации в Кот-д-Ивуаре, военные наблюдатели в миссию ООН в этой стране также более не направляются, — говорится в сообщении.

Жасузаков напомнил, что в настоящее время в миссии ООН в Западной Сахаре проходят службу пять казахстанских офицеров. При этом руководство ООН дало высокую оценку подготовке отечественных военных и выразило заинтересованность в отправке большего количества специалистов.

— Вношу предложение о направлении офицеров Вооруженных сил Казахстана в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров для участия, в составе до 40 человек: первое — в миссии ООН на Ближнем востоке; второе — Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре; третье — в группе военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане; четвертое — временных сил ООН в Ливане; пятое — в миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре, — зачитал Жасузаков предложение президента.

Кроме того, Назарбаев предложил отправить в Ливан 120 военнослужащих для пополнения Временных сил ООН в этой стране. Эта операция, считает президент, позволит военнослужащим получить новые навыки и проверить их боеспособность в природно-климатических условиях Ближнего Востока.

Депутаты обеих парламента единогласно поддержали инициативу главы государства.