Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

Новое назначение Нуртая Абыкаева обрадовало казахские СМИ

27403

А второе – назначение Нуртая Абыкаева президентом некоммерческого акционерного общества «Отандастар қоры» — «Фонд Соотечественники».

Главное — финансы

В прошлом году на V Всемирном Курултае казахов мира Заутбек Турисбеков был единогласно избран первым заместителем президента Сообщества. Это стало значительным событием для всех этнических казахов, разбросанных по всему миру.

Заутбек Турисбеков

Всем известно, любое благое начинание требует финансирования. И вот руководитель Сообщества спустя год сумел решить эту проблему.

За годы независимости в Казахстан вернулись более миллиона оралманов

Да еще как!

Согласно принятому постановлению, каждый из пунктов плана мероприятий, намеченных на ближайшие четыре года, с лихвой подкреплен необходимыми средствами.

Нужно признать, с момента создания Сообщества вопрос финансирования никогда не решался на таком уровне.

Это, во-первых, показатель того, как возрос уровень заботы правительства страны о своих соотечественниках, разбросанных по всему миру.

А с другой стороны – результат плодотворной работы видного государственного и общественного деятеля Заутбека Кауысбекұлы, его деловитости и авторитета!

«Серый кардинал» в помощь

Вторая новость – избрание президентом фонда «Отандастар» Нуртая Абыкаева.

Несомненно, избрание одного из ближайших соратников Главы государства руководителем фонда благотворно скажется на его деятельности. Нуртай Абыкайұлы в самые трудные минуты для страны всегда находился рядом с Елбасы, трудился во благо укрепления Независимости родной страны. Елбасы не задумываясь направлял его на самые трудные участки работы.

«Мы — жертвы коррупционеров и посредников!» — оралманы из Тараза

И сегодня

Глава государства вновь возложил на его плечи очень ответственную с исторической точки зрения стратегическую задачу

Нуртай Абыкаев должен наладить работу фонда и способствовать возвращению этнических казахов на историческую родину. А пример для подражания у него есть.

Возьмем к примеру, еврейский фонд «Миграция», основанный в 1846 году. Первую концепцию фонда разработал небезызвестный Карл Маркс.

За долгие годы деятельности фонда там было всего чуть более 10 тысяч членов. Но в день образования государства Израиль – 14 мая 1948 года – фонд пополнили сразу 600 тысяч человек.

Так евреи при помощи фонда создали свое государство. Сегодня этнические евреи, проживающие во всех концах света, невзирая на свои доходы, часть своего заработка перечисляют в этот фонд.

Самое примечательное: каждый из этнических евреев, проживающий в других странах, один раз в жизни имеет право посетить свою историческую родину за счет средств фонда.

Вот это фонд!

В Казахстане появилась «оралманофобия» (Обзор казахской прессы)

— Я был сильно обрадован, когда узнал, что президентом избран Нуртай Абыкаев, — говорит поэт, патриот родного языка Ауыт Мукибек. – Тут же на память пришел еврейский фонд «Миграция».

Ведь любое благое дело требует вложений и не малых. Именно наличие финансов делают их жизнеспособными. А предприниматели, тщательно обдумывающие каждый свой шаг, просто так вливать свои средства не будут.

Сегодня наша национальная буржуазия ограничивается только тем, что устанавливают памятники своим предкам, организовывают в честь них разные состязания по национальным видам спорта. И вовлечь их в такое благое дело национального уровня будет делом непростым.

Помнится, в прошлом году на V Курултае казахов мира Лидер нации Нурсултан Назарбаев, поручая правительству создать фонд «Отандастар», призвал национальную буржуазию вкладывать средства в этот фонд.

Нурсултан Назарбаев

«Мы стремимся создать богатую страну. Если в стране будет много состоятельных людей, которые будет создавать новые рабочие места, помогать государству, это будет благим делом. Поэтому

бизнесменов и всех казахов, проживающих в Казахстане, я призываю внести свою лепту в работу фонда

В свое время мы проявили огромную заботу о балкарах, чеченцах, ингушах, депортированных из Северного Кавказа, делились с ними последним, спасли их от голодной смерти. А теперь пришло время позаботиться о своих братьях-казахах. И я призываю наших бизнесменов-казахов внести свою лепту в общее дело нации!», — сказал Елбасы.

Уверен, что Нуртай Абыкаев именно тот человек, который способен привлечь национальную буржуазию в работу фонда.

Уверен, что скоро на аудиенцию Нуртай-ага попросятся такие известные олигархи страны, как Булат Утемуратов, Алиджан Ибрагимов, Владимир Ким, Тимур Кулибаев и Динара Кулибаева и предложат свою посильную помощь.

Интеллигенция вступилась за оралманов Тараза

— Не знаю, как другие, но лично сам, начиная со следующего месяца, буду перечислять 1 процент своей заработной платы в фонд «Отандастар», — говорит Аут Мукибек. — А вообще

было бы правильно принять закон и обязать каждого казаха-бизнесмена, чей годовой доход превышает 100 тысяч долларов США, перечислять 0,1 процента дохода в счет фонда, а простых казахов – 0,01 процент

Это бы способствовало скорейшему становлению работы фонда».

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter