Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-11
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Наши в Испании: каково быть единственной казашкой в городе?

2909

Вальядолид — небольшой город, здесь мало иностранцев. Если в Мадриде, Барселоне или где-нибудь на Канарских островах можно обойтись без знания испанского языка, то у нас в провинции без языка никак.

Английским здесь мало кто владеет, не говоря уже о русском и казахском. До переезда мои знания испанского ограничивались тремя словами: hola, gracias и adiós, поэтому

первые пару месяцев мне было сложно, я не могла даже выйти одна за продуктами

Работа

Я устроилась преподавателем английского языка в частных школах. Полтора года по утрам изучала испанский, а после обеда преподавала английский взрослым и детям.

Сейчас я оканчиваю магистратуру и параллельно работаю в консалтинговой компании

Первая ассоциация, когда думаешь об Испании, это солнце, тепло, пляж… но город, в котором я оказалась, совершенно другой. Сейчас у нас на улице даже холоднее, чем в Алматы. По количеству людей и насыщенности жизни Вальядолид не сравнить с Мадридом и Барселоной.

Но здесь много плюсов, город спокойный, семейный и безопасный

Здесь даже не нужна машина, можно спокойно передвигаться пешком, хорошо развит городской транспорт.

В Испании люди больше ценят себя, свое самочувствие и личное время, чем работу

Люди

5 лет назад, когда мы сюда переехали, поход в магазин нужно было планировать заранее. Потому что большая часть магазинов, банков и почтовых отделений закрываются на обед с 14:00 до 17:00, в субботу работают только до обеда, а в воскресенье закрыты. У нас даже были дни, когда мы на обед оставались без хлеба из-за неумения планировать поход за продуктами.

Нам не хватало алматинских круглосуточных магазинов

Первое, что бросилось в глаза — большое количество бабушек и дедушек. Сначала я думала, что молодежь проводит все время на работе, но оказалось, что это особенность региона. Еще меня удивило, что

детей тут предпочитают заводить после 30 лет, увидеть молодых родителей большая редкость

Зато папы в Испании активные, помогают мамам по уходу за детьми.

Часто можно встретить группы папочек, прогуливающихся с детьми в колясках. В Казахстане это редкость

Мне нравится, что испанцы не боятся высказывать и отстаивать свое мнение. Это проявляется во всем и везде, начиная с бесед за семейным столом и заканчивая дискуссиями на более высоком уровне. Это прививается с самого раннего возраста, дети не боятся иметь мнение, которое отличается от других.

У испанцев развиты любовь и уважение к себе, умение отдыхать и уделять время тому, что делает людей счастливыми

Еще мне нравится отношение испанцев к семье. Здесь семья и дети на первом месте. В Испании, как и в Казахстане, раз в неделю семьи обязательно собираются за обедом в доме родителей. Например, мы ничего не планируем на выходные.

Субботы проводим с папой моего супруга, выезжаем за город или в соседние провинции, а по воскресеньям у нас семейный обед у мамы супруга. Такое

воскресенье всегда начинается с похода в соседний бар на стаканчик вермута, а заканчивается партией в настольную игру

Испанцы не заостряют внимание на проблемах, не пропадают на работе по 12 часов в день. Для работы отводится рабочее время, а вечера и выходные посвящаются себе и семье.

Семья

Когда я приехала, в нашем городе вообще не было казахстанцев, я была первая. Может быть с тех пор что-то изменилось, но за это время я встретила только одну девушку из Казахстана, ее зовут Кира, и она приехала на учебу. Русские и украинцы в нашем городе есть, но их тоже не так много. На самом деле у меня не было сложностей из-за этого. Я скучаю по друзьям и родственникам, но мы часто созваниваемся и общаемся.

В Испании есть активные казахские диаспоры в Мадриде и Барселоне, но я не поддерживаю с ними связь. Из-за работы, учебы и семьи у меня не хватает на это времени.

Моя семья в Испании с интересом относится к казахской культуре. Недавно мой свекр купил книжку про Казахстан и казахские традиции и теперь все знает даже лучше меня. Мы стараемся приезжать в Казахстан хотя бы раз в год.

Когда мы жили в Алматы, мой муж был в восторге от Казахстана. Его тянет в туда даже больше, чем меня

Ему нравится, как к нему относятся мои родственники, нравится наша кухня и люди.

Перспективы

За те 5 лет, что живу здесь, я отучилась пить чай через каждые 2 часа и стала больше жестикулировать

А если серьезно, я научилась открыто высказывать свое мнение старшим по возрасту и статусу. Например, на работе мы спокойно можем выразить несогласие с мнением начальницы, при этом понимая, что наше мнение не останется без внимания.

Я научилась расставлять приоритеты. Если раньше я могла не спать ночами, выполняя взятую на дом работу, сейчас для меня это что-то немыслимое. Раньше я могла отменить долгожданный поход в кино только потому, что меня кто-то о чем-то попросил, сейчас я научилась говорить «нет» в пользу себя.

Наверное, меня изменил не сам город, а обстоятельства и люди вокруг

Мне комфортно здесь жить, и я вижу перспективы и хорошие возможности для себя.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter