Как только Жээнбеков объявил войну коррупции, в самой многочисленной и влиятельной партии СДПК начался раскол. Под каток борьбы с коррупционерами попали многие экс-чиновники, преимущественно энергетики. Почему именно они? Расскажут эксперты.
В начале года в Кыргызстане под каток расследований
попали многие высшие лица республики, большинство из которых — выходцы из СДПК
Перед грядущими парламентскими выборами эти скандалы могут оказаться фатальными для показателей «партии власти», 8 лет фактически управляющей страной, пишет Содружество.
Среди арестованных на время расследования оказался даже экс-премьер Сапар Исаков, протеже экс-президента Алмазбека Атамбаева. За время его нахождения у власти почти все важные посты в стране занимали выходцы из его партии СДПК, в том числе и нынешний президент.
Теперь
волна арестов коснулась многих видных социал-демократов, однако кроме Атамбаева,
который недавно был избран главой партии, никто не спешит вставать на сторону подследственных.
Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков рассказал, что спокойное отношение к коррупционным скандалам внутри партии связано с расколом в рядах социал-демократов, что в конечном итоге
может привести к плачевным результатам для крупнейшей партии Кыргызстана
— Игорь Альбертович, с чем связаны последние громкие политические аресты? Это действительно борьба с коррупцией или является чем-то другим?
— Вначале нужно отметить, что у нас в политике с 2010 года доминировала партия СДПК. Ее представляли сам президент, большинство министерств и ведомств, глав районов. То есть за последние 8 лет эта партия была №1 во властных структурах и брала на себя основную миссию и ответственность за проводимую экономическую политику.
Если мы обратим внимание,
сейчас среди фигурантов уголовных дел большинство как раз представители СДПК
Поэтому ту ответственность, которая на них возлагалась, они сейчас и разделяют. Ведь на них возбуждались уголовные дела не потому что они являются (или являлись) членами СДПК, а потому что
к ним предъявляют обвинения в коррупционных действиях, когда они занимали высокие посты
Пока эти уголовные дела идут, конечно, рано говорить о степени вины того же экс-премьер-министра Сапара Исакова или экс-главы таможенной службы и мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова. Хотя среди арестованных экс-министр энергетики Артыкбаев Осмонбек (сейчас он депутат от социал-демократов) был непосредственным участником соглашения с китайской компанией TBEA.
Вокруг этого события уже не просто громкий скандал, это
историческое коррупционное расследование — такого уровня коррупционных дел в Кыргызстане еще не было
Можно по-разному относиться к этим расследованиям, но есть факт того, что во время первого испытания зимним периодом произошел крупный сбой. Хотя специалисты по энергетике говорят, что кредит был неоправданным и на потраченную на модернизацию сумму можно было построить абсолютно новую ТЭЦ. На мой взгляд, естественно,
виноваты те чиновники и депутаты, которые были непосредственными участниками этого соглашения
Нет смысла говорить, что виновата во всем китайская компания. И если бы не TBEA, была бы другая компания. Были бы такие же сомнительные кредиты и такие же сомнительные схемы.
Поэтому я считаю, что это дело коррупционное. Другой вопрос, почему, допустим, задержаны конкретно Исаков и Кулматов, а не другие чиновники, которые на момент заключения сделки были более высокопоставленными и также ставили подписи под соглашением. Но это уже вопрос к следственным органам.
— Ограничится ли заявлениями Атамбаев, если аресты его партийных соратников будут и дальше продолжаться?
— Алмазбек Атамбаев сейчас находится в статусе общественного деятеля, и прежде всего, какие еще он может предпринять действия?
— Он ведь лидер СДПК, крупнейшей партии в парламенте, в стране, где по новой Конституции парламент играет решающую роль.
— Это так, но его политическая должность согласно рангу не имеет той должности, при которой можно было бы принимать важные решения.
Он может только делать заявления и обнародовать свою позицию в СМИ
Для меня, например, непонятно, кто конкретно из партии высказался в поддержку заявлений экс-президента. Я не видел реакции даже со стороны лидера парламентской фракции СДПК Исы Омуркулова, он лишь высказался однажды по поводу задержания Исакова и Кулматова.
Омуркулов заявил, что все детали следствия по экс-высокопоставленным членам партии должны быть детально рассмотрены. Он же не сказал, что их задержали незаконно, он сказал, что следствие должно быть проведено объективно. Это говорит о том, что
сама фракция СДПК не высказалась против ареста своих политических соратников
Поэтому такое ощущение, что кроме Атамбаева и еще нескольких человек, его собственное заявление никто не поддержал, по крайней мере такой вывод можно сделать, исходя из реакции.
В СДПК однозначно раскол на несколько лагерей, и начался он еще в бытность президентства Атамбаева
Мы помним, что перед президентскими выборами, помимо Сооронбая Жээнбекова, сразу несколько человек от социал-демократов заявили о своем намерении баллотироваться в президенты. Они, конечно, не выдвинули свои кандидатуры, но это все говорит, что еще в то время не было единства по поводу принятия решений того же Атамбаева.
Сейчас этот раскол усилился, и поскольку последние 8 лет социал-демократы занимали множество должностей, возбуждение уголовных дел в отношении них может быть продолжено. У Алмазбека Атамбаева сейчас статус экс-президента страны. В целом же все эти скандалы влияют на имидж социал-демократов.
Из партии власти СДПК фактически превратились в партию громких уголовных дел
И в этой связи мы увидим, что появятся те группы, которые отсоединятся от них и перебегут в другие партии, которые не находятся в этой скандальной ситуации.
Уже появился ряд заявлений некоторых представителей СДПК, когда они призывали убрать Атамбаева с поста лидера партии. Все эти эксцессы ведут к расколу, а раскол влечет дальнейшие необратимые процессы.
Взять для примера партию «Ар-Намыс»: в 2010 году она уверенно вошла в Жогорку Кенеш, заняв третье место. Но позже партия стала раскалываться на политические группы и на выборах в 2015 году набрала ничтожный процент – ее не стало в парламенте.
Видные арнамысовцы перебежали в другие политсилы с более крепкими финансовыми позициями
и лучшими шансами пройти в ЖК. Я не исключаю, что СДПК может повторить судьбу «Ар-Намыса». То есть партия сама останется, конечно, но в очень измененном составе. Так как наши «золотые номера», те, кто располагает финансовыми ресурсами и кто присоединяется не по политическому и не по идеологическому критерию, а исходя
из личных интересов — конечно, они не увидят смысла находиться в СДПК, это им ничего не даст
С другой стороны, партии нужно дождаться окончания уголовных дел.
Социал-демократам надо сильно поработать, чтобы подправить свой испортившийся имидж
Есть ли варианты решений у Атамбаева, как это все исправить — покажет время, а сейчас они в сложной ситуации.
— Почему среди фигурантов уголовных дел так много энергетиков? Разве в других министерствах и ведомствах коррупции нет?
— Во-первых, надо исходить из того, что ситуация была беспрецедентной. То есть страна берет кредит, за который вместе с процентами надо будет вернуть почти 500 млн долларов США.
Эти 0,5 млрд долл. будут выплачивать налогоплательщики страны, в итоге Бишкек в сильные морозы замерзает
Разумеется, это дело в настоящий момент получило больший резонанс, чем, допустим, другие разбирательства. Ведь сейчас были возбуждены уголовные дела на бывших и действующих руководителей Таможенной службы,
просто энергетика оказалась в центре коррупционных скандалов
Надо вспомнить позицию, которую озвучил Сооронбай Жээнбеков 8 февраля на заседании Совбеза, где, по сути, объявил войну коррупции. Это совпало с расследованием дела по ТЭЦ.
Оно было самым резонансным, была создана парламентская комиссия, в рамках этого дела пошли разговоры, что с экс-президентов надо снять неприкосновенность.
Парламент максимально политизировал этот вопрос своим расследованием и обсуждением. Кто-то должен ответить за происходящее в этой ситуации. И Сооронбай Жээнбеков показал, что
при расследовании таких дел не будет никакой партийной солидарности. Президент в стороне от партии
и выступает как гарант, что такие схемы и ситуации должны быть расследованы.
Бишкекский экономист Нургуль Акимова поделилась своим мнением, почему среди обвиняемых в коррупции оказалось так много чиновников, связанных с энергетическим сектором страны.
— Нургуль Мамасадыковна, как коррупция в Кыргызстане в целом влияет на экономические показатели страны?
— Коррупция является одним из наиболее существенных деструктивных факторов, оказывающих влияние на состояние экономической безопасности. В последнее время вопросам противодействия коррупции в нашей стране уделяется повышенное внимание. Политика в этой сфере приобретает черты системности.
Наблюдается стремление руководства страны охватить все значимые сферы, подверженные коррупционным рискам
Однако несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры, коррупция по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех экономических механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики,
вызывает тревогу и недоверие к госинститутам, а у страны негативный имидж на международной арене
Хотя экономика не признает роль личности и как таковой коррупции, скорее экономическая наука признает систему перераспределения и, с точки зрения учета, наличие или отсутствия системы регистрации.
В обороте коррупционеров сконцентрированы огромные ресурсы, которые могут стать резервом для экономического роста
И с этой точки зрения суть деструктивной роли коррупции в экономике воспринимается как фактор, затрудняющий организацию всех стадий процессов производства и перераспределения ресурсов. Все это нарушает целостность экономических системы, поскольку сокращает доходы бюджетов разных уровней.
— Есть много более доходных отраслей экономики и министерств — финансовая, горнорудная, сельскохозяйственная, таможня. Однако в последнее время большинство арестованных коррупционеров оказались так или иначе связаны с энергетикой. Почему так получается?
— Вероятно, в Кыргызстане наибольшая
концентрация коррупциогенных элементов в энергосекторе связана со спецификой правового статуса сектора
К борьбе с коррупцией нужно привлекать институты гражданского общества, поскольку именно оно больше всего заинтересовано в борьбе с этим злом. Это тем более необходимо в условиях серьезного отчуждения общества от власти.
Привлекая общественные организации к полноценному сотрудничеству при решении проблемы подобного масштаба, государство получает шанс повысить доверие граждан, а значит, шанс на достижение поставленных целей.
Практически все сектора экономики, которые подвержены госрегулированию, имеют существенный уровень альтернативы. То есть те услуги/товары, которые производятся, к примеру, госучреждениями, представлены в более дифференцированной и сегментированной форме на рынке частных услуг/товаров.
Но данная тенденция не характерна, допустим, для сектора электроэнергетики.
Более 90% рынка сконцентрировано в руках у государства. В процесс принятия решения обычные граждане вовлечены минимально. Возможно,
условная закрытость сектора создает благоприятные условия для разного рода действий, но это не всегда ведет к плохим событиям
Как выражалась лауреат Нобелевской премии по экономике Элинор Остром, «сложное не значит плохое».
— Стороннему наблюдателю может показаться, что энергетика — это самая коррупционная отрасль. Так ли это?
— Энергетика не самый коррупционный сектор. Но, очевидно, это тот сектор, который касается всех жителей страны, поскольку поставляет стратегический важный товар (электроэнергию). Более того, это тот вид товара, который имеет высокий уровень мультипликативного эффекта (изменение в равновесном уровне национального дохода). Это значит, что даже незначительные сбои в системе будут серьезно отражены.