В Казахстане отсутствует системная работы по регистрации и учету деятельности самозанятых. По этой причине бюджет недополучает налоги и соцотчисления. Все это осложняет работу правительства, которая направлена на повышение конкурентоспособности экономики страны, считает научный руководитель Центра исследований прикладной экономики Жаксыбек Кулекеев.
Продолжение. Читайте часть 1 здесь.
Наша страна с первых лет независимости столкнулась с резким увеличением количества самозанятого населения, доля которого в общей численности трудящихся по сей день остается довольно высокой.
Сокращение доли наемных работников и резкое увеличение доли самозанятого населения все еще продолжают оставаться предметом оживленной дискуссии в обществе. Одни
эксперты предлагают отнести их к числу безработных и в росте их количества видят угрозу развитию общества,
а вот более осведомленные специалисты находят немало плюсов в развитии самостоятельной деятельности населения для общества. Самозанятость рассматривается ими как первый
важный шаг к предпринимательской деятельности и способ реализации индивидуальных инициатив
Безусловно, правы и те, и другие, поскольку наемная занятость для общества более понятна и имеет ряд преимуществ перед самозанятостью. В частности,
в нашей стране до последнего времени самозанятых официально не регистрировали,
хотя их доля в составе занятого населения была значительна. В силу этого большинство из них не уплачивали налоги, соцотчисления и не участвовали в формировании пенсионных накоплений.
В совокупности, отмеченные факты вызывали обеспокоенность политического истеблишмента. С высоких трибун давались поручения, направленные на решение проблем самозанятости, прежде всего на сокращение их количества.
За последние годы было реализовано несколько программ, направленных на решение проблем занятости и сокращение самозанятости, которые позволили добиться значительного прогресса в этом направлении. Однако следует отметить, что
дальнейшее сокращение численности самозанятого населения будет происходить медленнее и придется считаться
с присутствием на рынке труда страны значительного их количества в силу отмеченных выше обстоятельств.
Следовательно, в этом контексте более правильным будет
разработать и реализовать меры, направленные на перевод самозанятости в цивилизованные русло
с учетом изучения и обобщения международного опыта.
В настоящее время в Казахстане несколько законодательных актов регламентируют деятельность и систему официального налогового и статистического учета самозанятых.
В их числе:
В Законе “О занятости населения” отмечено, что
“самостоятельно занятые – физические лица, индивидуально занятые производством (реализацией) товаров, работ и услуг для получения дохода, включая производство для собственного потребления, члены производственных кооперативов, неоплачиваемые работники семейных предприятий (хозяйств) и работодатели, использующие труд наемных работников”.
В Законе “Об обязательном социальном страховании” говорится, что
“Самостоятельно занятое лицо – индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор, обеспечивающие себя работой, приносящей им доход”.
Согласно Методике Комитета по статистике МНЭ принято различать 4 группы самозанятых:
Далее, в методологических пояснениях Комитета по статистике указано, что с учетом уровня среднемесячных доходов
самостоятельно занятое население распределяется на 2 группы – продуктивно занятые и непродуктивно занятые
В группу продуктивно занятых включаются самостоятельно занятые лица, имеющие стабильные и выше прожиточного минимума среднемесячные доходы, такие как работодатели, независимо от уровня среднемесячных доходов, и все категории самозанятых, имеющих среднемесячный доход выше прожиточного минимума.
В группу непродуктивно занятых включаются самозанятые, которые фактически не имеют доходов от своей деятельности либо используют свою продукцию для собственного потребления и реализации, при этом имеющие доходы ниже прожиточного минимума.
Из сказанного легко понять, что продуктивно занятые от непродуктивно занятых отличаются размером и стабильностью доходов, то есть продуктивно занятые получают стабильный и более высокий доход, чем непродуктивно занятые.
Согласно Налоговому кодексу, объектом налогообложения является деятельность отдельных категорий самозанятых, которые обязаны самостоятельно декларировать свои доходы, платить подоходный налог и вносить взносы в накопительные пенсионные фонды.
К ним отнесены зарегистрировавшиеся ИП, частные нотариусы и адвокаты, лица, оказывающие услуги аккредитованным в Казахстане дипломатическим представительствам, и домашние работники, работающие по трудовым договорам.
Приведенные определения самозанятости позволяет включить в эту категорию широкий круг лиц с разными доходами,
что в корне отличается от принятой во многих странах мира практики определения самозанятых граждан
Например, в нашей стране в эту категорию входят все работодатели, в том числе ИП, использующие труд наемных работников до 30 человек. Дальнейшее сохранение такого широкого толкования понятия самозанятых
осложнит работу правительства по разработке спецпрограмм перевода их деятельности в цивилизованное русло
Давайте проанализируем недостатки широкого толкования понятия самозанятости.
Прежде всего попробуем разобраться,
насколько обоснованным является включение работодателей в данную категорию
Во-первых, в современных условиях правительства стран мира заинтересованы в развитии самозанятости, поэтому они охотно предоставляют гражданам право на осуществление самостоятельной работы, оказывают им посильную техническую и финансовую поддержку, чтобы с минимальными затратами снять напряжение на рынке труда.
При этом
самозанятость рассматривается как способ снижения уровня безработицы и борьбы с бедностью,
и именно с этих позиций она представляет большой государственный интерес. По этой причине разрабатываются разнообразные программы, направленные на решение проблем занятости, в том числе путем стимулирования самозанятости.
Как известно,
работодатели не относятся к числу безработных и не заняты активным поиском работы
Кроме того, как правило, они имеют достаточный доход для удовлетворения личных и семейных потребностей в различных благах, поэтому не нуждаются в социальной поддержке со стороны государства.
Во-вторых, по принятому в мировой практике определению, к самозанятым относятся физлица, осуществляющие работу преимущественно самостоятельно, использующие собственные физические и умственные способности, лишь изредка прибегающие к помощи членов семьи.
С указанных позиций работодателей также нельзя отнести к категории самозанятых, поскольку, как правило, они для выполнения работ и услуг в основном используют труд наемных работников.
В-третьих, во многих странах мира для финансового стимулирования самозанятости среди безработных лиц государство
в качестве основных ресурсов использует пособие по безработице и средства фонда соцстрахования
При этом претендентам на получение пособия по безработице выдается вся причитающаяся сумма одномоментно, если гражданин представит бизнес-план по организации самостоятельной трудовой деятельности.
Понятно, что данная модель охватывает только граждан, в силу объективных причин потерявших работу и которые являются участниками фонда страхования по безработице.
Таким образом, рассмотренные признаки идентификации самозанятых и меры государственной поддержки обуславливают
необходимость более четкого определения круга лиц, относящихся к категории самозанятых граждан,
и исключения из списка самозанятых, как минимум, работодателей. С другой стороны,
настало время для гармонизации определения самозанятых и устранения разночтений в законодательных актах
Следующий вопрос, требующий особого внимания, это проблемы официальной регистрации самозанятых в Казахстане, поскольку
в нашей стране по сей день не налажен механизм их официальной регистрации
Численность самозанятого населения статистики определяют не по количеству зарегистрированных в официальных органах лиц, а расчетным путем. При этом к данной категории относят всех экономически активных граждан трудоспособного возраста, которые не попали в список наемных работников за минусом небольшого количества безработных.
Из сказанного вытекает, что основным
методом статучета самозанятых в Казахстане являются расчеты на основе баланса трудовых ресурсов
А для обоснования размеров их среднемесячных доходов в разных отраслях экономики используют результаты обследования домашних хозяйств. Поэтому надежность данных официальной статистики вызывает сомнения, а сами методы статнаблюдения – большие нарекания в силу допуска больших условностей.
В мировой практике категория занятого населения, включая самозанятых, является объектом пристального изучения государственных структур в силу следующих обстоятельств.
С одной стороны, рабочая сила является главной производительной силой любого общества, и богатство государства создается созидательным трудом населения. Правительства всех государств заинтересованы как в постоянном повышении потенциала человеческого капитала, так и в рациональном использовании трудовых ресурсов страны.
Поэтому они формируют систему постоянного мониторинга и оценки их качества, разрабатывают и реализовывают образовательные и иные программы, направленные на постоянное повышение компетенции и навыков рабочей силы.
С другой стороны, все граждане страны, получающие доходы как в денежной, так и в натуральной формах, являются субъектом налогообложения. Поэтому
регистрация их деятельности и объективная оценка размеров их доходов являются важной государственной задачей
Известно, что сбор налогов с физлиц, в отличие от юридических, намного сложнее из-за существования множества каналов сокрытия реальных размеров доходов, особенно в странах со значительной долей самозанятых.
Поэтому во многих странах проводят разъяснительную работу среди широких слоев населения, чтобы повысить моральную ответственность граждан перед государством, создавая атмосферу уважения к налогам и налоговой системе.
Она дает свои плоды, поскольку в западных странах налоги в основном платят все. И это косвенно свидетельствует о развитости налогового правосознания населения.
В странах Европы налажена система учета и налогообложения самозанятого населения
При этом формализация отношения государства с самозанятыми предельно упрощена и полностью основывается на инициативе заявителя, а сама процедура может иметь следующее описание.
Во-первых, лицо, желающее заниматься самостоятельной деятельностью, обращается в соответствующий госорган (чаще это налоговая служба) и становится на учет как самозанятый налогоплательщик. При этом
основной вид хоздеятельности и объемы предполагаемого дохода от этого бизнеса заявитель определяет самостоятельно
Во-вторых, во многих странах существует упрощенный порядок налогообложения самозанятых, но тем не менее они обязаны платить подоходный налог и осуществлять отчисления в фонд социального страхования от нетто-доходов.
Сами ставки подоходного налога и социальных отчислений разнятся по странам мира. При этом почти во всех странах имеется установленный минимальный порог на величину дохода. Лица, получающие доходы ниже указанного уровня, освобождаются от уплаты налогов.
В-третьих, самозанятые регулярно сдают отчеты об экономической деятельности, уплате налогов и соцотчислений в уполномоченные госорганы. В силу этого
общественность их воспринимает как полноценных участников рынка труда,
поэтому на деятельность самозанятых распространяются отдельные нормы закона о занятости. Следовательно, если самозанятые теряют работу по объективным причинам, имеют право обращаться на биржу труда.
В случае подтверждения статуса безработного они могут претендовать на получение пособия по безработице
В качестве примера можно привести опыт Латвии по регистрации самозанятых. В этой стране, если человек желает стать самозанятым, он должен обратиться в Службу госдоходов с заявлением, предъявить паспорт и документы, подтверждающие право вести хоздеятельность.
По общему правилу, самозанятые лица регистрируются в качестве плательщиков подоходного налога и взносов на социальное страхование.
Существуют разные ставки налога и система льгот для разных категорий самозанятых
Например, в соответствии со ст. 15 Закона от 11.05.1993 г. “О подоходном налоге с населения” налог с самозанятых лиц взимается в размере 23% от суммы задекларированного нетто-дохода.
Самозанятый имеет право вычета из своего дохода расходов, уплачивая налоги только с оставшейся разницы
Подытоживая сказанное, отметим, что
налаженная системная работа по регистрации и учету деятельности большинства самозанятых в Казахстане отсутствует
По этой причине большинство самозанятого населения продолжает заниматься производством товаров и предоставлением услуг без официальной регистрации, особенно на селе. А это заметно
осложняет работу правительства, направленную на повышение конкурентоспособности экономики страны
в условиях нарастания новых вызовов на глобальном и региональном уровнях.