В Алматы прошла пресс-конференция Максута Жумаева, недавно вернувшегося со своего второго восхождения на высочайшую гору мира.
— Второй раз пойти на Эверест меня подтолкнул целый ряд причин. Во-первых, я хотел попробовать новый маршрут восхождения. Альпинистов, которым дались оба маршрута на Эверест, в истории спорта очень мало, я старался войти в их число. Второй причиной было желание понять возможности своего организма и сходить на Эверест с кислородом, а также испытать себя в новом амплуа капитана команды и руководителя экспедиции. В этом восхождении в нашей команде было два непрофессиональных альпиниста. Этот факт возлагал на меня особую ответственность. И конечно же, как участник сборной Казахстана по альпинизму, я хотел сделать что-то хорошее, символичное к 20-летию столицы. Так, на вершину Эвереста был поднят флаг Казахстана. И я посвятил свое восхождение юбилею Астаны, — рассказал Жумаев.
— Мне всегда было интересно узнать, как другие альпинисты совершают восхождение на восьмитысячники с кислородным оборудованием. Сложнее им или легче, чем тем, кто ничего не использует. Возможно, без кислорода я бы не решился на второе восхождение, так как рассматривал это оборудование, как способ сберечь своё здоровье. Но с другой стороны, кислородное оборудование таит в себе большую опасность: если закончится кислород в баллонах, альпиниста ждет неминуемая смерть, — пояснил альпинист.
В первый раз Максут Жумаев совершил восхождение на вершину Эвереста в 2007 году. Маршрут пролегал через перевал Северное седло, расположенное на территории Тибета. Восхождение было совершено без использования кислородного оборудования.
— В этом году мы совершали восхождение с южной стороны вершины, которая гораздо труднее в техническом плане и намного опаснее северной. Главная опасность — ледопад Кхумбу — гигантский поток ледяных глыб, скорость движения которых достигает около метра в день. Это – самый подвижный и самый опасный ледопад в мире. Еще с этой стороны маршрут проходит по ледовой стене восьмитысячника Лхоцзе. Это тоже очень опасный участок. Вдобавок, с юга меньше базовых лагерей, в которых альпинисты останавливаются на отдых, и там медленнее проходит акклиматизация.
В этом восхождении мы использовали GPS-треккинг, чтобы за каждым нашим шагом в онлайн режиме могли следить наши семьи, друзья и службы спасения. Карта с геометками и дневником экспедиции доступна на специальном сайте 7summit.kz. Чтобы весь мир мог наблюдать за ходом нашего восхождения и увидеть невероятные красоты Гималаев, пусть и не вживую, но на фотографиях, я использовал смартфон Huawei P20. Превосходные возможности камеры помогли очень реалистично передать суровые условия восхождения и прекрасные панорамы по ходу экспедиции, — рассказал Жумаев.
Говоря о планах на будущее, Максут Жумаев сообщил, что планирует в ближайшие годы совершить ряд сложнейших восхождений и экстремальных походов. Ближайшее планируемое восхождение будет зимой 2018-2019 гг. на вершину К2 (Чогори). Пройти по этому маршруту зимой ещё не удавалось ни одному альпинисту, и Максут Жумаев может стать первым.
Казахстанский альпинист также рассказал о планах покорить вершины оставшихся двух континентов (Антарктида – пик Винсена, Австралия – пик Костюшко), чтобы закрыть программу «Семь вершин мира», а также дойти на лыжах до Северного и Южного полюсов, закрыв, тем самым, программу Total summit и став вторым человеком на планете после Райнхольда Месснера, которому это удалось.