18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
5
USD
389.59
-0.03
EUR
429.06
-0.92
RUB
6.05
-0.01

Казахстан и Китай подписали девять важных документов

986

7 июня в Пекине состоялась встреча высокого уровня между делегациями Казахстана и Китая в расширенном составе.

Казахстанскую делегацию возглавил президент республики Нурсултан Назарбаев. Китайскую — председатель КНР Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин оценил отношения с Казахстаном

В ходе переговоров китайская сторона выразила заинтересованность в поставках экологически чистой казахстанской сельскохозяйственной продукции на свой рынок, в углублении двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, нефтегазового комплекса, новых технологий и цифровизации, а также в области культурно-гуманитарных связей.

назарбаев китай

Фото: пресс-служба Акорды

назарбаев китай

Фото: пресс-служба Акорды

Как сообщает пресс-служба Акорды, по результатам встречи подписаны следующие документы:

  1. Совместное заявление РК и КНР.
  2. Соглашение между правительством РК и правительством КНР по взаимодействию в предотвращении незаконного перемещения ядерных материалов, радиоактивных материалов, радиоактивных отходов и радиационно-опасных предметов.
  3. Рамочное соглашение между правительством РК и правительством КНР о предоставлении КНР льготного кредита.
  4. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством финансов РК и Министерством финансов КНР.
  5. Меморандум о взаимопонимании между Министерством по инвестициям и развитию РК и Государственным комитетом по развитию и реформам КНР по совместной разработке китайско-казахстанского плана сотрудничества в сфере производственных мощностей и инвестиций.
  6. Меморандум о взаимопонимании между Министерством по инвестициям и развитию РК и Государственным комитетом по развитию и реформам КНР по утверждению перечня совместных проектов в сфере индустриализации и инвестиций и механизмов его формирования.
  7. Меморандум о сотрудничестве в сфере электронной коммерции между Министерством национальной экономики РК и Министерством коммерции КНР.
  8. Протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям по говядине, экспортируемой из Казахстана в Китай.
  9. Протокол санитарных и фитосанитарных требований к экспорту сена люцерны из РК в КНР между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР.
назарбаев китай

Фото: пресс-служба Акорды

назарбаев китай

Фото: пресс-служба Акорды

Кроме того, 7 июня в китайской столице Нурсултан Назарбаев встретился с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном.

Глава государства поздравил Ли Кэцяна с назначением на должность премьера Госсовета Китая и успешным проведением 19-го съезда Компартии КНР. Президент Казахстана отметил, что политическое и экономическое партнерство между двумя странами вышло на новый уровень и должно служить примером взаимовыгодного эффективного сотрудничества.

— Я вспоминаю Ваш визит в Казахстан в декабре 2014 года, когда Вы выдвинули очень интересные и смелые идеи по реализации совместной индустриально-инвестиционной программы между нашими странами. Благодаря этой инициативе мы с Вами подписали 51 проект на общую сумму ‪28 млрд долларов, 11 из которых уже находятся в работе, — сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение стороны обсудили вопросы взаимного сотрудничества в области энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

назарбаев кэцян

Фото: пресс-служба Акорды