18+
Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
6
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Историю с казахстанским режиссером в Иране прокомментировали в МИД

190

В дипломатическом ведомстве объяснили, почему у иранских силовиков появились вопросы к казахстанскому режиссеру Канату Бейсекееву.

По данным пресс-службы МИД, в Иране Бейсекеев с двумя сотрудниками снимал фильм в городе Горган. Однако соответствующих виз у кинематографистов не было.

«Задержанного» в Иране казахстанского режиссера отпустили

Казахстанского режиссера задержали в Иране

16 июня генконсульство Казахстана в Горгане встретилось со съемочной группой и посоветовало им получить разрешение на съемки. После этого киношники выехали в Тегеран. При этом Бейсекеев отказался от помощи дипломатов в получении разрешения, сославшись на занятость.

20 июня съемочная группа опять прибыла в Горган. Но продолжить съемки казахстанцам не позволила местная миграционная полиция, которая потребовала, чтобы кинематографисты вернулись в Тегеран.

Где в данный момент находится съемочная группа, дипломаты не знают, но выясняют. Генконсульство в Горгане направило ноту в местное представительство иранского внешнеполитического ведомства.

22 июня известный PR-специалист Алишер Еликбаев сообщил, что режиссера-документалиста Каната Бейсекеева задержали в Иране. «У него конфисковали все оборудование», — заявил Еликбаев. В тот же день политолог Ерлан Карин сообщил, что Бейсекеев уже на пути в Казахстан.

канат бейсекеев

Фото: vk.com/beisekeyev