К оздоровлению теперь подключат и квазигоссектор, вот только эти меры будут носить временный характер.
Встряски, которые произошли в банковской сфере, привели к тому, что казахстанцы
стали больше доверять только крупным БВУ — устойчивым фининститутам с многолетним «стажем»
работы на рынке. В целом по банковскому сектору объем розничных вкладов сократился за май 2018 года на 0,1% (минус 9,9 млрд тг) и составил 8,23 трлн тенге. Тем временем в десяти крупнейших БВУ РК ситуация обратная: здесь объем вкладов за месяц вырос на 0,3% (плюс 22 млрд тенге), до 7,6 трлн тенге. Таким образом, основной отток розничных вкладов пришелся на некрупные банки — сразу минус 4,8% (или 31,9 млрд тенге) за месяц (до 631,9 млрд тенге).
По мнению экономиста Петра Своика, решающее влияние на ситуацию оказал кризис «Банка Астаны».
— И вообще казахстанские банки, даже крупные, находятся в непрерывном кризисе. При этом, когда обстановка более-менее благоприятная, есть выбор между «большим», «средним», «дальним», «близким» банками. А когда наступает кризис или хотя бы «в воздухе нависает ощущение кризиса»,
люди пытаются спрятаться под той крышей, которая кажется наиболее надежной
Вроде «и небо безоблачное, но все ждут града», стараясь от него заранее укрыться «за железной крышей, а не под ближайшими зонтиками», — отмечает он.
По словам Своика, очевидным является факт, что нынешняя банковская система находится в системном тупике и выхода из него нет.
— Наша банковская система построена на презумпции полного отсутствия национального монетарного суверенитета и на добровольном вхождении Казахстана в долларовую метрополию на правах провинции. Сам Национальный банк действует как орган внешнего монетарного управления. А
БВУ РК на самом деле являются банками не второго, а примерно третьего-четвертого уровней внешней долларовой дистрибуции
Такова система, и она подходит к своему естественному концу. Оздоровить ее и запустить на новый цикл уже не получится. А переходить к каким-то радикально другим моделям, основанным на казахском или евразийском монетарном суверенитете, пока еще рано.
Не Казахстану это инициировать. Вопрос на повестке дня стоит. И
в Евразии рано или поздно появится общий «алтын»
Но это вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня, — замечает он.
А сегодня для банковской системы имеются лишь «боковые» выходы, так называемые паллиативные меры.
— Идет активный поиск неких «боковых ответвлений» без выхода их существующей модели. Одним из таковых можно считать попытку привлечь для финансирования экономики и банков денег ЕНПФ, что, собственно, сейчас происходит. Второй выход недавно предлагал Тимур Кулибаев, а он зря не говорит! Речь шла об использовании 6 трлн тенге, накопившихся на счетах квазигоссектора. Недавно я был делегатом съезда НПП «Атамекен» и там прямым текстом было сказано, что на закрытом заседании Совета безопасности
президент дал премьер-министру и председателю Нацбанка ровно месяц, чтобы решить проблему дешевого кредитования экономики
И вероятно, им придется применять боковую схему с использованием денег квазигоссектора. И
квазигоссектору некуда деваться, если решение будет принято на высоком уровне. Хотя саботировать его они будут,
но не путем прямого сопротивления, — рассуждает экономист.
Своик убежден, что такие паллиативные меры дают лишь временный эффект. И рано или поздно вновь встанет вопрос о переходе на новую модель. Он не отрицает, попытки снова оздоровить банковскую систему РК будут сопровождаться громкими лозунгами о том, что система возродилась и ожила.
— Возникает логичный вопрос: что будет в данном ситуации с небольшими банками? И у меня на это один ответ. По аналогии с животным миром, в период бескормицы маленькие, не имеющие покровительства животные неизбежно погибают. То же самое и с банками сейчас.
Те банки, которые найдут себе какую-то крышу, под которую согласятся их взять, выживут. Не найдут — закроются
Укрупнение идет уже достаточно давно и будет продолжаться, — заключает Петр Своик.