18+
Нур-Султан
Сейчас
-1.55
Завтра
4
USD
379.19
-0.17
EUR
426.63
-2.31
RUB
5.92
-0.01

Девальвация тенге спасает показатели пенсионных накоплений

Постепенное ослабление курса тенге к доллару помогает Нацбанку улучшать «пенсионную» систему.

Колебания курса — инструмент пополнения фонда

Мы уже предполагали, что Нацбанк будет использовать плавную девальвацию тенге для поддержания коридора колебаний курса национальной валюты (см. статью «Девальвация выгодна ЕНПФ, Нацбанку и правительству»).

Другого выхода у него просто нет. Идет агрессивное наращивание долларовой части инвестиционного портфеля пенсионных активов ЕНПФ. Таковая выросла с начала года на 22% — до 2 трлн 574,7 млрд тенге, и ее доля в нем поднялась почти до трети (31,2%). Поэтому

когда тенге девальвируется, по этой части портфеля автоматически складывается положительная курсовая разница,

нивелирующая прежние потери по этой статье от укрепления казахстанской валюты к доллару.

Девальвация выгодна ЕНПФ, Нацбанку и правительству

Пока, правда, здесь у ЕНПФ еще держится убыток в минус 12,4 млрд тенге. Но можно уверенно предположить, что по итогам первого месяца лета тут сложится положительный результат как следствие дальнейшего ослабления национальной валюты.

Структура инвестиционного дохода, полученного по пенсионным активам ЕНПФ, находящимся в доверительном управлении Национальным банком РК, за январь-май 2018 года (млрд тенге)

Источник: АО «ЕНПФ»

Проблемы тенговой части фонда

Тенговая же часть инвестиционного портфеля ЕНПФ увеличивается гораздо меньшими темпами. Она прибавила лишь 0,5% — до 5 трлн 646,7 млрд тенге.

Примечательно, что инвестиции в рублевые активы в этом году заметно снизились – на 7,8%, до 34,0 млрд тенге. И это при том, что по итогам 2017 года аналитики Нацбанка выдвинули на первое место по доходности именно рублевые вложения! С другой стороны, такой инвестиционный маневр имеет финансовый смысл. Ведь с апреля рубль по сравнению с тенге слабел к доллару опережающими темпами.

Структура инвестиционного портфеля пенсионных активов ЕНПФ, находящихся в управлении Национальным банком РК, в разрезе валют (млрд тенге)

Источник: АО «ЕНПФ»

Отметим также, что замедление темпов девальвации тенге к доллару в мае совпало и со значительным снижением темпов роста начисленного инвестиционного дохода по пенсионным активам ЕНПФ. Если в апреле его величина выросла в 2,4 раза, то за последний месяц весны – лишь на 38,8%, до 251,4 млрд тенге.

«Чистый» же инвестиционный доход, рассчитываемый за вычетом получаемых ЕНПФ вознаграждений, за апрель вырос в 2,5 раза, а в мае – на 39,6%, до 236,4 млрд тенге. Зато размер комиссионных увеличивается стабильно: в апреле на 25,5%, а за последний месяц весны – на 27,1%, до 15,0 млрд тенге.