18+
Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
4
USD
389.86
-0.12
EUR
435.32
+1.31
RUB
6.12
+0.02

Нацкомпании Казахстана могут выйти на IPO в Китае — Назарбаев

200

В Пекине в ходе государственного визита Нурсултан Назарбаев встретился с представителями деловых кругов Китая.

В ходе встречи глава государства подчеркнул, что Китайская Народная Республика является одним из важнейших стратегических партнеров Казахстана, и отметил исторически сложившиеся дружественные и доверительные отношения между двумя странами.

— Китай занимает 4-е место по объемам прямых инвестиций в Казахстан. В 2017 году товарооборот между нашими странами составил 10,5 млрд долларов с ростом на 33 %, — передает слова президента пресс-служба Акорды.

Назарбаев высказался о дальнейшем сотрудничестве Казахстана с CNPC

Нурсултан Назарбаев указал, что

в Казахстане действует более 1200 предприятий с участием китайского капитала

в нефтегазовой, химической и пищевой промышленности, а также в банковской, машиностроительной, логистической и других сферах.

— Сегодня состоялся деловой совет, в работе которого приняли участие более 300 представителей бизнеса обеих стран.

Подписано порядка 40 коммерческих документов на сумму более 13 млрд долларов

Кроме того, в рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций уже сформирован перечень из 51 проекта на общую сумму около 28 млрд долларов, — заявил президент Казахстана.

назарбаев китай

Фото: пресс-служба Акорды

Глава государства рассказал присутствующим на встрече предпринимателям о выгодном географическом положении Казахстана и связанных с данным фактором преимуществах ведения бизнеса.

— Казахстан является членом Евразийского Экономического Союза с населением более 180 млн человек, где не существует таможенных границ. Через территорию Казахстана проходит 5 железнодорожных и 6 автомобильных международных маршрутов, которые связывают Китай и другие страны Азии с Европой через Россию, Каспийское и Черное моря, а также Иран и Турцию. Это позволяет доставлять грузы в Европу из Китая через Казахстан и обратно за 15 дней, тогда как доставка морским путем занимает в 2-3 раза больше времени, — констатировал Нурсултан Назарбаев.

Назарбаева назвали героической личностью для китайского народа

Наряду с этим, президент Казахстана акцентировал внимание участников встречи на предпринимаемых мерах по повышению инвестиционной привлекательности и улучшению бизнес-среды. В частности, на либерализации законодательства в сфере предпринимательства, создании Совета иностранных инвесторов, национальных компаний «Казах Инвест» и «Казах Экспорт», упрощении процедуры привлечения иностранной рабочей силы и получения лицензий и заключения контрактов на недропользование, а также на установлении налоговых льгот и преференций для участников 11 специальных экономических и 24 индустриальных зон.

— В нашей стране реализуется государственная программа развития агропромышленного комплекса, а также специальная государственная программа «Цифровой Казахстан». Принята Концепция развития туристской отрасли.

Мы рассматриваем возможность выхода наших крупных национальных компаний на IPO на биржевых площадках Гонконга и Шанхая

Казахстан и Китай подписали девять важных документов

На базе инфраструктуры ЭКСПО начал свою работу Международный финансовый центр «Астана», который призван стать региональным центром развития «зеленых», исламских и инновационных финансовых инструментов. Приглашаю китайские компании принять участие в реализации этих масштабных проектов, — сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе встречи представители ведущих китайских компаний выразили высокую заинтересованность в налаживании бизнес-контактов с казахстанскими коллегами.

В завершение глава государства выразил уверенность в том, что подобные встречи будут способствовать еще большему сближению двух стран и укреплению взаимовыгодного партнерства.

назарбаев китай

Фото: пресс-служба Акорды