Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
23
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

50% бюджета города формирует «Казахмыс» — аким Балхаша

632

Вот уже несколько лет мы привлекаем Союз «Боевое братство»

— это наши воины-«афганцы», которые патрулируют город вместе с сотрудниками полиции. В полиции не хватает людей — город достаточно большой, поэтому идея привлечения неправительственных организаций оказалась одной из успешных мер. Особенно это актуально в вечернее время и летний период.

Комплексные меры

В летний сезон за 2,5 месяца к нам приезжают порядка 20 тыс. человек — и только в этот период возможны скачки уровня преступности. Кроме того, уже около 3-4 лет подряд на общественные работы мы привлекаем детей с девиантным поведением (раньше их называли просто хулиганами).

Александр Аглиулин, фото: Аркадий Цай

Разумеется, все это на добровольной основе. В большинстве своем это ребята из неблагополучных семей, и часть из них уже привлекалась за какие-то мелкие преступные деяния. Таким путем мы пытаемся их из этой среды вытащить.

Сегодня большое внимание мы уделяем борьбе и с административными правонарушениями.

По уголовным делам уровень преступности постоянно снижается. Этому способствует низкий уровень безработицы — не более 4%

Основной работодатель для населения нашего города, конечно, «Казахмыс». На заводе, рудниках, предприятиях трудятся не менее 10 тыс. человек. Причем не только горожане, но и жители близлежащих поселков, например поселка Саяк.

— Существует ли какой-то план на случай возникновения массовых драк, к примеру?

— В первую очередь, за всем следит наша полицейская служба и наши дружинники. Они осуществляют контроль в зонах отдыха, в местах так называемого дикого отдыха туристов.

с 2016 года в городе действует отряд СОБР, который только одним своим видом успокаивает хулиганов

За три года моей работы на посту акима каких-то массовых драк не происходило.

Потенциал туризма

— Балхаш постепенно стал для казахстанцев одним из туристических мест. Как вы собираетесь развивать этот потенциал?

— Скажу прямо, город обладает не очень большой береговой линией для развития туризма. Всего 17 километров. Основная часть — это соседствующий с нами Актогайский район, где расположены пляжи в Чубар-Тюбеке и Торангалыке. Вот это наиболее привлекательные для туризма места. И тем не менее, в городе тоже есть береговая зона — Белый камень, так называемые Первая и Вторая водоколонки.

В 2017 году там было построено 4 новых зоны отдыха, инвестиции составили 700 млн тенге

В этом году открываются еще три зоны отдыха, в которые будет инвестировано порядка полумиллиарда тенге.

«Ахиллесова пята» балхашского туризма

Кроме того, сейчас мы пытаемся повысить культуру обслуживания туристов, которая пока, к сожалению, не на высоте. Это наша «Ахиллесова пята». Поэтому

второй год подряд мы привлекаем компании для проведения мастер-классов по услугам гостиничного и ресторанного бизнеса

для хозяев зон отдыха и администраторов. Перед началом пляжного сезона все они проходят тренинги. В 2017 году мы на это выделили 1,5 млн, а в этом — 3 млн тенге.

— Есть эффект?

— Вы знаете, за два года сломать психологию весьма непросто. Но в перспективе, думаю, эффект будет. Пока что мы видим проблему в соотношении цены и качества. И

для начала хотим прийти хотя бы к тому, чтобы человек, оставив свои средства, отдыхом остался доволен

Александр Аглиулин, фото: Аркадий Цай

Сегодня ситуация такова: большинство отдыхающих приезжает на Балхаш на выходные. И

бизнесмены понимают, что какую бы они цену не поставили, люди все равно приедут и будут жить. Это их «балует»

Чтобы построить более комфортабельные отели и создать конкуренцию существующим бизнесменам, нужно привлекать инвесторов. Вот тогда, я думаю, улучшения будут.

Дороги, поезда и самолеты…

— Делается ли что-либо для улучшения дорог? Это больной вопрос для автотуристов…

— Сегодня добраться до Балхаша можно по автомобильной дороге Алматы-Астана. Многие едут отдыхать сюда на выходные — так называемый туризм «выходного дня». В основном приезжают отдыхающие из Караганды. Также с 2017 года налажено авиасообщение Алматы-Астана через Балхаш. Но этого очень мало. Поэтому

в 2018 году мы начали ремонт взлетно-посадочной полосы нашего аэропорта, долгое время она находилась в аварийном состоянии

и не могла принять крупногабаритные самолеты. До конца этого года ремонт закончится и в 2019 году аэропорт будет в состоянии принимать любые борта. Свою заинтересованность уже высказали представители компании Qazaq Air. Плюс аким области подключился, помог нам увеличить количество подвижного состава поезда Астана-Семей, который проходит именно через Балхаш. Это также позволит увеличить поток туристов.

Возвращаясь к теме дорог, отмечу, что с 2018 года начался ремонт дороги Бурыбайтал-Аксуйек за счет республиканских средств. Плюс за период с 2019 по 2020 годы планируется полностью обустроить дороги с четырехполосным сообщением от Караганды до Балхаша и дальнейшим продолжением в сторону Алматы.

— Бизнесменам и турагентствам наверняка интересно, сколько туристов к вам приезжают ежегодно?

— Около 15 тысяч человек.

Завод и город — единое целое

— А какова доля компании «Казахмыс» в формировании бюджета города Балхаш?

— Минимум 50% бюджета нашего города — это чисто городские доходы, остальное — налоговые платежи «Казахмыс». В целом годовой бюджет города составляет 9 млрд тенге.

55% городского бюджета расходуется на социальные нужды

Это

  • заработная плата,
  • различные выплаты малообеспеченным категориям граждан,
  • инвалидам,
  • нашим ветеранам.

Остальные 45% идут на развитие города в части замены инженерных сетей и на благоустройство

В этом году только на одни дороги затрачивается 1,5 млрд тенге, плюс 1 млрд тенге идет на благоустройство дворовых территорий и скверов парка. Еще 1 млрд тенге ежегодно расходуется на замену тепло-водо-электросетей.

Жизнь горожан

Kazakhmys Smelting — социально-ориентированная компания. Как именно выстраивается взаимодействие властей Балхаша с предприятием?

— Компания сегодня стабильно платит налоги, это важно. Помимо этого на ежегодной основе она поддерживает ветеранов ВОВ. Оказывает предприятие помощь и малообеспеченным слоям населения.

В прошлом году в Балхаше был запущен проект «Народный театр Казахмыс»

Откровенно говоря, до этого в городе было недостаточно культурной жизни. Все ограничивалось празднованиями Дня металлурга, Дня шахтера с привлечением звезд казахстанской и российской эстрады. Сегодня наличие театра позволяет людям «вдохнуть культуру».

В этом году Kazakhmys Smelting планирует провести конкурс «Смэлтинг Дауысы» (Голос Смэлтинга)

Такие социально-культурные проекты дарят горожанам хорошее настроение, вдохновение и совершенно иное восприятие жизни — позитивное и радостное.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter